b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Бригадники переходят в наступление?

Макс Седдон | BuzzFeed
Документы показали, как армия российских "троллей" атакует Америку

"Российская кампания по формированию отношения в мире к вторжению на Украину ширится: теперь она включает вербовку и подготовку новых штатных интернет-троллей, которых используют для распространения взглядов Кремля через разделы комментариев ведущих американских сайтов", - сообщает журналист BuzzFeed Макс Седдон.

В распоряжении издания оказались документы, которые содержат инструкции для комментаторов сайтов Fox News, Huffington Post, The Blaze, Politico и WorldNetDaily. В них также излагается ожидаемый от "троллей" объем работ: в среднем за день они должны оставлять до 50 комментариев к новостным статьям.
Каждый блоггер должен вести 6 аккаунтов в Facebook, публикуя минимум 3 записи в день и дважды участвуя в обсуждениях в сообществах.
Другие сотрудники должны вести по 10 аккаунтов в Twitter, публикуя по 50 твитов ежедневно.


Согласно документам, прикрепленным к нескольким сотням писем, отправленным Игорю Осадчему, который предположительно является руководителем проекта, кампания началась в апреле и проводится санкт-петербургской фирмой "Агентство интернет-исследований". Сам Осадчий заявил, что никогда не сотрудничал с этой компанией, и назвал публикацию документов "неудачной провокацией", говорится в статье.

Доказать аутентичность документов и связи их авторов с Кремлем непросто, однако многие наблюдатели в России сомневаются, что речь может идти о чем-то другом.

"Вы думаете, все безумные россияне дружно выучили английский и принялись комментировать статьи? - спрашивает обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский. - Если это похоже на дерьмо Кремля, пахнет как дерьмо Кремля и на вкус как дерьмо Кремля, значит это и есть дерьмо Кремля".

При этом российские "тролли", кажется, взяли на себя труд изучить политику модерации комментариев различных ресурсов: в документах перечислены запрещенные на ряде сайтов ругательства и типы оскорблений.

"Щедрое финансирование троллинг-проекта соответствует его довольно крупным масштабам, - говорится в статье. - В бюджете на апрель 2014 года - первый месяц его существования - прописаны 25 сотрудников и расходы на общую сумму свыше 75 тыс. долларов, - передает автор статьи. - В самом "Агентстве интернет-исследований", которое основано прошлым летом, на сегодняшний день трудятся больше 600 человек, и, если расходы останутся на уровне декабря-апреля 2013-2014 годов, в этом году его бюджет, судя по документам, может превысить 10 млн долларов".

"Бизнес-газета "Ведомости", ссылаясь на источники, близкие к президентской администрации Путина, написала на прошлой неделе, что кампания была напрямую срежиссирована властями, а участие в ней принимают российские блоггеры-экспаты в Германии, Индии и Таиланде, - продолжает Седдон. - "Новая Газета" на этой неделе сообщила, что кампанией руководит Евгений Пригожин - ресторатор, обслуживавший в 2012 году инаугурацию Путина".


По словам журналиста, документы попали в распоряжение BuzzFeed от группы хакеров "Анонимный Интернационал". В предыдущие месяцы она прославилась тем, что выложила в сеть материалы о том, как готовился референдум в Крыму, список награжденных Путиным за освещение событий в Крыму журналистов и личный электронный адрес командира украинских повстанцев Игоря Стрелкова. "Ни одна из утечек группы не была признана ложной", - подчеркивает Седдон.

"Тот факт, что активность сторонников Кремля возросла из-за кризиса на Украине, указывает, что Россия хочет разжечь недовольство в Америке и одновременно подавить его у себя дома, - полагает автор статьи. - Онлайн-наступление идет вслед за чередой законов и сигналов, недвусмысленно дающих понять, что Россия намерена затянуть гайки в своем динамичном независимом интернет-пространстве".

"Никакого парадокса в этом нет. Это две стороны одной медали, - полагает интернет-предприниматель Игорь Ашманов. - Кремль расчищает информационное поле от сорняков и засаживает его культурными растениями. Вы можете наблюдать, что произойдет, если они этого не сделают, на страшном примере Украины".

В целом данные документы укладываются в новый интерес российских властей к онлайн-пространству. "Путин никогда не был большим поклонником интернета, даже в начале 2000-х, - говорит журналист, эксперт по спецслужбам Андрей Солдатов. - Когда в ходе протестов он был вынужден задуматься об интернете, он стал очень подозрительным, особенно к социальным сетям. Он уверен в существовании заговора, западных интриг, направленных против него. Он видит в этом большую опасность для себя и должен взять это под свой контроль".

"Интернет стал главной угрозой - сферой, которую Кремль не контролирует, - цитирует Седдон Павла Чикова из Совета при президенте по правам человека. - Вот почему они за него взялись. Эти меры ставят под угрозу само его существование в том виде, к которому мы привыкли".

http://www.inopressa.ru/article/03Jun2014/buzzfeed/web_rus.html
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…