?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Не хватает оптимизма? Помните о потоке времени

Июнь, 9, 2014 (11:00)

Хотите быть оптимистом? Ностальгируйте!
Том Стаффорд
BBC Future
8 июня 2014 Последнее обновление: 13:35 GMT 17:35 MCK

Оказывается, ностальгия - это не болезнь, это источник психического здоровья
Прошлое – это не просто другая страна. Это страна, из который мы все были изгнаны. Подобно всем изгнанникам, иногда мы страстно стремимся вернуться. Это страстное стремление называется ностальгией.

Спровоцированная фотографией, воспоминанием о первом поцелуе или бережно хранимой вещицей, ностальгия пробуждает особое ощущение времени и места. Всем нам знакомо это чувство сладкой грусти о том, что прошло, окрашенное либо в оттенки сепии (как старая фотография), либо в розовый цвет (словно сквозь розовые очки)... Или подсвеченное лучами заходящего солнца.

Термин "ностальгия" был придуман в XVII веке швейцарскими врачами для обозначения тоски по родному дому, которая встречалась у солдат. Сегодня мы знаем, что ностальгия включает в себя гораздо больше, чем просто тоску по дому (в особенности у швейцарских солдат), и если позволить ей зайти слишком далеко, она превращается в слезливую сентиментальность или потакание собственным слабостям.

Однако вполне возможно, что ностальгия выполняет и определенные полезные функции. Научные исследования, проведенные психологом Константином Зедикидесом, позволяют предположить, что ностальгия выступает в качестве ресурса, который мы можем использовать для установления связи с другими людьми или событиями и который позволяет двигаться вперед более решительно и с меньшей опаской.

Зедикидес был вдохновлен так называемой теорией управления ужасом (Terror Management Theory, TMT), в тысячу раз более интересной, чем большинство теорий в психологии. Согласно этой теории, основная психологическая потребность человека состоит в решении проблем, связанных с неизбежностью собственной смерти. Ее корни уходят в психоаналитический подход Зигмунда Фрейда, из-за чего она несколько отличается от многих современных психологических теорий, которые используют более приземленные идеи – такие, как отношение к разуму как к компьютеру.

Старые мобильники
Ваш старый мобильник согреет вам сердце
В ходе экспериментов, результаты которых были опубликованы в 2008 году, использовался стандартный способ проверки теории управления ужасом: участникам предлагалось думать о собственной смерти, отвечая на такие, например, вопросы: "Кратко опишите эмоции, которые вызывает в вас мысль о собственной смерти". (При этом контрольную группу просили подумать о зубной боли или о чем-то неприятном, но не ставящим под угрозу само существование.)

ТМТ предполагает, что одна из реакций на мысли о смерти – это укрепление уверенности в том, что жизнь имеет более широкое значение, поэтому после процедуры участников просили обозначить степень своего согласия с утверждениями типа "Жизнь не имеет ни смысла, ни цели" или "Все устремления в жизни бесполезны и нелепы". В зависимости от ответов участники были размещены по шкале, показывающей, насколько сильно они верят в то, что жизнь имеет смысл.

Выяснилась интересная вещь: на ответы существенно повлияла склонность людей к ностальгии. Исследователи обнаружили, что напоминание участникам о том, что они смертны, вероятно, усиливает ощущение бессмысленности жизни, но это касается только тех, кто сообщил, что не слишком склонен предаваться ностальгии. В то же время негативные мысли о смертности никак не повлияли на участников, оценивших себя как склонных к ностальгическим мыслям с частотой выше среднего (они, как и контрольная группа, оценили жизнь как высоко значимую).

Старые магнитофонные кассеты
На старых магнитофонных кассетах хранится музыка нашей души
Последующие эксперименты показали, что люди, склонные к ностальгии, были менее подвержены устойчивым мыслям о смерти, а также менее уязвимы перед чувством одиночества.

Ностальгия, согласно точке зрения ученых, сильно отличается от слабости или потакания собственным слабостям. Исследователи называют ее "источником нахождения смысла", важной частью психического здоровья.

Ностальгия играет роль хранилища в памяти положительных эмоций, к которому можно сознательно обращаться и использовать в повседневной жизни для усиления эмоций.

Именно сильные переживания, связанные с нашим прошлым, помогают нам лучше справляться с нашим будущим.

Об авторе. Том Стаффорд читает лекции на факультете психологии Шеффилдского университета (Англия). Он соавтор бестселлера Mind Hacks, и ведет одноименный блог.

Оригинал статьи на английском языке вы можете прочитать на сайте BBC Future
http://m.bbc.co.uk/russian/society/2014/06/140606_vert_fut_nostalgia_good_for_you

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 9, 2014 07:05 (UTC)
2007

Похожая тема недавно в ЖЖ у френда asidenko поднималась
http://asidenko.livejournal.com/93936.html#comments

Edited at 2014-06-09 07:06 (UTC)

Posted by: Yulia Semenova-Poplauhina (Yulia Semenova-Poplauhina)
Posted at: Июнь, 9, 2014 07:24 (UTC)
простокотэ

а у нас есть старый проигрыватель (70-е), с колонками, немецкие и винил. И еще патефон. 2 штуки)) Пластинки, кстати, слушаем ,да

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 9, 2014 07:55 (UTC)
2007

Я все никак не соберусь избавиться от старых пластинок
А колонки и проигрыватель уже затеряться успели
Здоровые были колонки - деревянные

Posted by: Yulia Semenova-Poplauhina (Yulia Semenova-Poplauhina)
Posted at: Июнь, 9, 2014 08:10 (UTC)
простокотэ

это специально купленные, типа ретро и винтаж)) помните, модно стало. Мы и купили на ебэее. Там же и на молотке - пластинки, еще родители мои передали пластинки. У них много было. Папа складировал в гараже,которые ценность какую-то представляли и в хорошем состоянии.Вот, вернули обратно)) Ну и патефоны тоже так же. Пластинки по блошиным рынкам для них тоже искали))) В общем, развлекались как могли

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 9, 2014 11:38 (UTC)
2007

Я слышал про это
Старший коллега хотел купить себе - не успел
Потому что первое, что приходит в голову - звукосниматель
А звук и впрямь был другой (не MP3)

Posted by: Yulia Semenova-Poplauhina (Yulia Semenova-Poplauhina)
Posted at: Июнь, 9, 2014 14:59 (UTC)
простокотэ

аха. Другой звук. Немцы умеют делать технику. 70-е,а все автоматизировано,аккуратно,работает. Еще есть спец.ванночка с приспособой,чтобы чистить винил. А какой прикольный звук у патефонов))) И когда поставишь что-нибудь типа риориты...вообще отпад))

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 9, 2014 15:04 (UTC)
2007

Ага
Собрался я собраться, но таки надо собраться... ;-)
Мне надо еще под 5" дискеты наладить привод
Как-то дисководы к ним резко сбежали
А там есть в чем порыться

Posted by: Yulia Semenova-Poplauhina (Yulia Semenova-Poplauhina)
Posted at: Июнь, 10, 2014 02:50 (UTC)
простокотэ

у нас есть "хвостики" (дисководы) на работе. Мы их храним как зеницу ока))

Posted by: eYer ✊ (eyer)
Posted at: Июнь, 9, 2014 19:12 (UTC)
(Terror Management Theory, TMT)

Входит в список 21 любимых книг Билла Клинтона, кстати

https://www.youtube.com/watch?v=Xj39rM6X7rI

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 10, 2014 03:20 (UTC)
2007

Неспроста Клинтон производит впечатление неординарного человека

10 Читать комментарии