b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Цифры о децильном коэффициенте (жаль, что не от тех)

Никогда бы не  поверил, что буду цитировать Лукьянова!
Жив курилка!  И в МГУ преподает!
Но более симпатичные мне люди цифры о децильном коэффициенте обычно не приводят
К сожалению, Лукьянов IMHO не говорит главного
Всунь в России деньги в общественные фонды и свежеватели бюджета их моментально распилят (все от оборонщиков до Якименко в процесс включатся). Я уже не говорю о том, что нефтянка при плановой экономике запросто бы рухнула при низких ценах совсем и не поднялась потом - слишком уж велики транзакционные издержки
Так что экстремально богатых может и не будет, а бедных  меньше не станет
Итак, А.И.Лукьянов:
"Сегодня 90% всех национальных богатств России принадлежит 10% населения. А 90% россиян приходится довольствоваться остальными 10%. Соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан называется децильным коэффициентом. Известно со времен Платона, что государство и власть не могут быть устойчивыми, если этот коэффициент превышает десять раз.. В качестве Председателя Верховного Совета СССР мне довелось встречаться с руководителями разных стран. И всем обычно я задавал один и тот же вопрос: «Какой у вас децильный коэффициент?» Премьер-министр Великобритании называл мне цифру — примерно 7,5:1. Такую же примерно цифру назвал Миттеран. Когда спросил Рональда Рейгана, он ответил: мол, я артист, не знаю, но вызвал своего советника, который сказал: 9,6:1. В Советском Союзе, как известно, в течение 50 лет децильный коэффициент составлял 4:1. Норвежский премьер-министр Брундтланд говорила мне, когда на шельфе была найдена нефть: «Как социал-демократ, мать, у которой четверо детей, все сделаю для того, чтобы доходы от нефти и газа остались у государства, помогли будущим поколениям норвежцев жить, не волнуясь о завтрашнем дне». Коэффициент этот в Норвегии сегодня 5:1. Норвегия вышла на первое место в мире по уровню жизни людей.
Сегодня в России соотношение, отражающее дифференциацию доходов населения, по официальным данным, составляет 26:1, по данным академика Д. Львова и других авторов — 40:1! А в. Москве, по материалам мэрии, — 96:1! Таков он, коэффициент неравенства! И эта пропасть, к сожалению, становится все глубже. Для сравнения, среднемировой показатель — 6:1".
http://www.burneft.ru/svezhii-nomer-zhyrnala/svezhii-nomer-zhyrnala-byrenie-i-neft/lykyanov---intervyu.html

Tags: Экономическая свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments