09 июня 2014
Двигатель экономики развитых государств – это люди. Тот самый человеческий капитал, о развитии которого любят говорить российские власти. И представители среднего класса вносят огромный вклад в экономический рост. Однако в РФ средний класс пока не способен оказать существенного влияния на развитие страны. Эксперты называют две причины, которые ему мешают. Во-первых, представителей среднего класса в России все еще мало, во-вторых, его ядро составляют госслужащие, которые не отличаются высокой производительностью труда.
По данным исследования Института социологии РАН «Средний класс в современной России: 10 лет спустя», доля российского среднего класса с 2003 года выросла с 29% до 42%. Профессиональной основой среднего класса в нашей стране являются работники государственного сектора.
Эксперты уверены, что средний класс – это один из важнейших драйверов экономического роста. Он подстегивает рост потребления и держит его на высоком уровне даже в кризисные времена. Экономика, которая опирается на большую прослойку среднего класса, обладает повышенной стабильностью и способна устоять даже в самые тяжелые времена.
Аналитик «Финама» Антон Сороко отмечает, что при разговоре о среднем классе следует учитывать разнообразие классификаций и подходов. По некоторым из них, более половины российского населения – представители среднего класса. Такой результат получается, если опираться на метод классового самоопределения. То есть большая часть наших сограждан сами считают себя людьми из среднего класса. «По классификации Института современного развития, под определение «средний класс» в России попадает не более 7% населения страны», – подчеркивает А. Сороко.
По мнению аналитика, именно средний класс играет важную роль в становлении общества, где ключевым фактором развития становится потребление. Пример этому – экономическая структура ЕС и США. «В России этот процесс идет достаточно медленно – пока слишком велика доля госсектора, которая в ближайшие годы, скорее всего, только увеличится за счет расширения различных программ по стимулированию экономического роста», – продолжает А. Сороко.
Зампред правления «Локо-Банка» Андрей Люшин оценивает долю среднего класса в России в пределах 15–20% от всего населения. Банкир считает, что средний класс – это всегда драйвер развития экономики, так как именно его представители занимаются активным потреблением: покупают автомобили, недвижимость, предметы обихода и продовольствие. Кроме того, средний класс способен спасти экономику в кризисной ситуации. Когда богатые снижают свою инвестиционную активность, а бедные потребляют еще меньше, чем до кризиса, часть среднего класса остается в прежнем режиме потребления. При этом, по словам А. Люшина, в высокоразвитых странах чиновники и работники госсектора также входят в средний класс, но их доля обычно не превышает 15–20%, тогда как в РФ она составляет более 50%.
Представители бизнеса также отмечают позитивную роль среднего класса в экономическом развитии. Представители среднего класса получают достаточно высокую зарплату. В то же время они заняты беспрерывным потреблением, обеспечивая экономику необходимым «топливом» для разгона.
Исполнительный директор «Хино Моторс Сэйлс» Юрий Зорин утверждает, что сейчас доля российского среднего класса в населении не превышает 7%. Типичный представитель отечественного среднего класса – гражданин в трудоспособном возрасте, с ежемесячным доходом от 50 до 120 тыс. руб., личной жилплощадью, автомобилем и хорошим образованием.
Ю. Зорин говорит, что средний класс – это основной производитель материальных благ, категория экономически свободных людей, которые позволяют себе и большие накопления, и большие траты. Для экономического развития государства эта прослойка играет самую важную роль. «Но есть одно «но», касающееся качества среднего класса. Увеличение доли чиновников говорит о том, что экономика все больше и больше зависит от экспорта сырья, так как другие отрасли остаются за бортом рыночного роста и развития», – комментирует исполнительный директор «Хино Моторс Сэйлс».
Основатель проекта The Orator Club Арсен Нерсисян описывает типичного представителя среднего класса. По его словам, это человек с зарплатой не менее 40 тыс. руб., с собственным жильем или в ипотеке. Также обязательна кредитная история в нескольких банках. Работает он менеджером или специалистом среднего звена. Отличительные черты: системность, стабильность, целеустремленность, стереотипность мышления и бесперебойное потребление.
Директор по стратегическому развитию 3PL-провайдера LogLab Галина Гельфанд полагает, что средний класс определяет уровень и темпы развития экономики страны. Однако в России он занимает долю порядка 20%, добавляет эксперт, поэтому его влияние на наше экономическое развитие не так велико.
Но людей, которые войдут в средний класс, с течением времени будет становиться все больше, уверена Г. Гельфанд. «Согласно исследованию, которое провели Доминик Уилсон и Ралука Драгусану из Goldman Sachs, к 2030 году люди с годовым доходом от 6 тыс. долл. до 30 тыс. долл. составят примерно половину мирового населения (сейчас только 29%). На страны с таким уровнем доходов на душу населения будет приходиться 57% мирового ВВП», – рассказывает эксперт и добавляет, что поставщиками нового среднего класса будут страны BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), а также Египет, Филиппины, Индонезия, Иран, Мексика и Вьетнам.
Марат Селезнев
БК.Личные Финансы
http://lf.rbc.ru/recommendation/other/2014/06/09/240986.shtml