b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Андрей Мовчан
финансист, управляющий партнер ИК «Третий Рим»
Нефть и свобода: что делает «ресурсное проклятие» с властью и экономикой

Для политического и экономического развития в новых условиях России нужны не нефть и газ, а демократия, свобода прессы и свобода ведения бизнеса
Поток нефтедолларов, создающий иллюзию улучшения жизни в России, мешает нам объективно оценивать эффективность экономики и перспективы страны. Хорошо, что существует группа стран бывшего СССР, которые до 1990 года развивались одинаково, но за 25 лет разошлись в разные стороны. На их примерах можно проследить, куда приводят экономики демократия, тоталитаризм, олигархия и «ресурсное проклятие», чтобы понять, где оказалась Россия.
Рейтинг уровня политической и гражданской свободы Freedom House дает возможность поделить страны на «демократические» и «недемократические». Среди бывших стран СЭВ и СССР сегодня есть демократия в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, а нет ее, по оценкам Freedom House, в России, Азербайджане, Казахстане, Белоруссии и Украине.

Увидеть связь между долей добычи полезных ископаемых в отраслевой структуре ВВП этих стран и формой власти может каждый: в демократиях доля этой отрасли в ВВП в среднем составляет 4%, но не превышает 9% (у Болгарии). В «недемократических» странах этот показатель находится в диапазоне от 35% (у России) до 56% (у Казахстана). Исключение — Украина (17%) и Белоруссия (19%).
Эта статистика — хороший ответ на желание либералов создать в России демократию: экономика страны против.
Ни одной из стран бывшего СЭВ — СССР с такой долей минеральных ресурсов в ВВП этого не удалось, и Россия не исключение.
Но население скорее волнует, насколько власть эффективна в способности повышать благосостояние граждан. Чтобы понять это, можно сопоставить индекс экономической свободы, который публикует Wall Street Journal совместно с Heritage Foundation, и то, насколько вырос ВВП на душу населения за последние 25 лет. Причем имеет смысл не учитывать в ВВП добычу полезных ископаемых, так как денежное выражение создаваемого этими отраслями продукта зависит только от цен на мировом рынке и заслугой правительств не является.
Результаты более чем красноречивы: страны с низким уровнем экономической свободы (Россия, Украина, Белоруссия) не смогли увеличить ВВП на человека более чем в 3,2 раза. В странах, у которых уровень экономической свободы был выше, — в Азербайджане и Казахстане — этот показатель вырос в четыре раза. В экономиках, отнесенных Freedom House к демократическим, ВВП за 25 лет увеличился минимум в четыре раза, а в Польше, Болгарии и Чехии — более чем в пять раз.

Кстати, учет сырьевых отраслей в ВВП не слишком поможет России, переместив показатель роста ВВП за 25 лет с 2,41 до 3,71 (для сравнения: у Азербайджана этот показатель при учете сырья будет равен восьми).

В абсолютных же цифрах несырьевой ВВП на душу населения в России составляет $9400. Это всего на 16% больше, чем в Румынии, которую в России принято считать бедной страной, и на 30% меньше, чем в Польше.
При этом в 1990 году ВВП на одного человека в Румынии был в 2,3 раза ниже российского, а польский — и того меньше.
Нашему обществу пора проститься с иллюзией начала 1990-х годов.
Больше нет слабых восточноевропейских экономик — демократий, нуждающихся в помощи Запада, которые могли бы пожалеть, что ушли от России. Больше нет и экономического колосса России. Сегодня средняя зарплата в Польше, Чехии, Венгрии на 10–30% выше российской.
Если нефть не подешевеет и не подорожает, то через 10 лет ВВП на душу населения в Румынии будет на 12%, а в Польше в 2,24 раза выше российского показателя.
Для того чтобы достичь этого, не требуется нефти и газа, нужны всего лишь демократия, свобода прессы и свобода ведения бизнеса.



Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/gosplan/259737-neft-i-svoboda-chto-delaet-resursnoe-proklyatie-s-vlastyu-i-ekonomikoi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment