b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Власти России IMHO считают: "Цель оправдывает средства"

"Новая газета" назвала тех, кто получил награду "за Крым" - чиновники, политики и уголовники

время публикации: 12:53
последнее обновление: 13:20

"Новая газета" назвала тех, кто получил награду "за Крым"
В число россиян, тайно награжденных президентом Владимиром Путиным за участие в событиях, приведших к присоединению к России Крыма, попали видные чиновники и единороссы, а также байкеры, футбольные фанаты, националисты и люди с криминальным прошлым

Сама церемония награждения, отмечает издание, проводилась в три этапа
Президентскую награду получили и несколько человек с криминальным прошлым и даже настоящим
В число россиян, тайно награжденных президентом Владимиром Путиным за участие в событиях, приведших к присоединению к России Крыма, попали видные чиновники и единороссы, а также байкеры, футбольные фанаты, националисты и люди с криминальным прошлым. Один из "героев" до сих пор числится в федеральном розыске, сообщает "Новая газета", в распоряжении которой оказался список награжденных.

Сама церемония награждения, отмечает издание, проводилась в три этапа. 25 марта ордена и медали получили начальник управления президента по внутренней политике Олег Морозов и двое его заместителей - Алексей Анисимов и Виктор Селиверстов; главный советник управления президента по внутренней политике Дмитрий Кирюхин; заместитель начальника управления президента по общественным проектам Владимир Попов; начальник департамента государственно-правового управления президента Дмитрий Волик; заместитель председателя Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов; руководитель организационного управления аппарата ЦИК "Единой России" Константин Мазуревский; руководитель исполкома ООД "Народный фронт" "За Россию" Андрей Бочаров; заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

- Кадырова наградили медалью "За освобождение Крыма"
- Владимир Путин тайно наградил более 300 работников прессы "за объективное освещение событий в Крыму"
На следующий день, 26 марта, для получения наград в Кремль прибыли руководитель исполкома "Патриотов России" Надежда Корнеева и председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии "Патриотов России" Евгений Шевченко.

31 марта в Кремль доставили "списочников" Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА). Девять человек получили грамоты "Благодарность президента РФ", 186 удостоились Почетной грамоты с формулировкой "За активное участие в работе по укреплению дружбы между народами", всех наградили медалью "За возвращение Крыма".

В списке под N1 на вручение президентской "Почетной грамоты" - фамилия ведущего церемонии награждения, депутата Госдумы от "Единой России" и председателя РСВА Франца Клинцевича, третьим в списке идет его сын Андрей, который возглавляет ювелирную компанию Shantal, курирует военно-патриотические программы "Молодой Гвардии "Единой России" и частенько выступает по гостелеканалам экспертом по ситуации на Украине. Следом за ним идет заместитель руководителя РСВА Владимир Костюченко. Под N6 - Олег Пташкин, член генсовета ЕР и председатель ЦК профсоюза работников СМИ "Труд и Творчество".

Затем - член Общественной палаты РФ и председатель комиссии Центрального совета сторонников ЕР по работе с профсоюзами Дмитрий Галочкин. Попутно он возглавляет "Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности" и состоит в руководстве "Офицеров России". Еще один секретный награжденный - член Совета ветеранов УВД ЗАО города Москвы Михаил Соляр, прапорщик в отставке, участник афганской войны.

Среди награжденных оказалось несколько боксеров: 24-летний Виктор Блинов из Электростали, 35-летний житель Череповца Александр Киреев, а также кикбоксер из Ногинска Роман Еремин, ездивший в Крым вместе со своим тренером Максимом Пустовитом.

Президентскую награду получили и несколько человек с криминальным прошлым и даже настоящим. Среди таковых байкер из прокремлевского мотоклуба "Ночные волки" Феликс Черняховский, замешанный в нападении на базу байкеров из "Трех дорог" в 2012 году в Зеленограде, а также его близкий знакомый Константин Караковский. Еще один награжденный - житель подмосковной деревни Большое Грызлово Денис Подымкин - имеет судимость за жестокое избиение человека, а также проходил обвиняемым в уголовном деле о вооруженном нападении на московский храм на улице Большая Полянка.

В наградном списке числится и Виктор Келлер, участвовавший в налете на квартиру топ-менеджера ВГТРК в 2004 году и похитивший "коллекцию антикварных ювелирных изделий XVIII века, имеющих историческую и культурную ценность" на сумму 21 миллион рублей.

Некоторые из награжденных, по данным "НГ", будучи на Украине, участвовали в массовых акциях под видом местных жителей, другие - в захвате административных зданий и украинских воинских частей. Так, 26-летний белорус Владимир Короткевич, судя по фото на его интернет-страничке, принимал активное участие в захвате административных зданий и воинских частей в Крыму - и помимо почетной грамоты от президента ему еще вручили медаль Минобороны РФ. Как и бывшему офицеру афганских спецслужб Хостаю Мубараку Шаху, который ныне заседает в общественной палате Калужской области, отмечает газета.

В списке награжденных оказался директор Приокского заповедника 60-летний Андрей Ивонин, объявленный в федеральный розыск "за растрату, совершенную в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, и злоупотребление должностными полномочиями". По данным газеты, он мог командовать захватом здания горсовета в Симферополе, причем в его группе оказался Подымкин.

Также в отряде Ивонина был москвич Роман Хопер, который в 2004 году фигурировал в деле о краже в магазине. По данным "Новой газеты", сейчас он возглавляет ряд коммерческих структур, имеющих признаки фирм-однодневок.

Один из награжденных, пожелавший остаться анонимным, рассказал изданию, что прибыл в Крым в составе группы из 50 человек на военным самолете Ил-76. Еще одна группа прибыла по морю из Севастополя.

"Мне позвонил знакомый из нашей "качалки" и предложил съездить в командировку в Крым, чтобы помочь нашим русским братьям. В задачи нашего отряда входили штурм и блокировка зданий в Симферополе, поддержка наших военных, и гасили недовольных", - говорит он.

По его словам, "туристы" постоянно были в масках и капюшонах и снимали их во время митингов. Чтобы их не узнали, многие отрастили бороды. В отряд входили спортсмены из Подольска, Ногинска и "правильные пацаны" из Орехова-Зуева, рассказывает собеседник издания, все звали друг друга только по кличкам.

http://newsru.com/russia/16jun2014/namesheroes.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments