b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Юлиан Штайб | Frankfurter Allgemeine
Где создаются мнения
Очередная публикация в русскоязычном блоге http://b0ltai.wordpress.com/ "впервые документально подтвердила, что Россия оказывает серьезное влияние на мнения в западных сетевых СМИ", - пишет Frankfurter Allgemeine.

Речь идет о нескольких тысячах электронных писем за период с осени прошлого года по апрель текущего. Среди них встречаются, в частности, "аналитические записки" с примерами "написанных подчас на весьма вольном английском" комментариев. Многие из писем адресованы Денису Осадчему. По данным BuzzFeed, он возглавляет Агентство интернет-исследований - организацию, которая в массовом порядке размещает в соцсетях, на форумах и страницах сетевых СМИ пророссийские комментарии (сам Осадчий утверждает, что в такой организации никогда не работал). Электронный архив объемом около 1 Гб более недоступен для скачивания по ссылкам из поста в Shaltay Boltay, отмечает автор статьи.

Как показал анализ архива, из иностранных изданий внимание Агентства привлекли, прежде всего, Huffington Post, Politico и WorldNetDaily. Каких-либо сведений о его деятельности в отношении немецкоязычных порталов корреспонденту Frankfurter Allgemeine обнаружить не удалось. На подлинность переписки, по его мнению, указывает тот факт, что деловые письма перемежаются большим количеством спама - "если это подделка, то очень изощренная", отмечает он.

Судя по документам, в апреле 2014 года через Агентство прошло 33 млн рублей, а его штат насчитывает 310 человек.
Только на сайте Huffington Post эти люди ведут до 100 аккаунтов, которые ссылаются друг на друга для повышения рейтинга комментариев.
Одним из признаков, указывающих на заказной характер записей, является противоречие между их преобладающей тональностью и результатами проводимых на сайте опросов, указывает автор.

Глава немецкого отделения организации "Репортеры без границ" Кристиан Мир считает репортажи о "русских троллях" "заслуживающими доверия".
Его беспокоит, что наплыв заказных комментариев, нередко принимающих форму личных оскорблений, может привести к росту самоцензуры.
Он признает за государствами право на пиар, но требует, чтобы он был узнаваем как таковой: "В противном случае это скрытая пропаганда".

Источник: Frankfurter Allgemeine
http://www.inopressa.ru/article/20Jun2014/faz/internet.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment