Юри Вендик
Би-би-си, Москва
27 июня 2014 Последнее обновление: 15:58 GMT 19:58 MCK
Сергей Глазьев, называя президента Украины "нацистом", возможно, нарушает этикет и поступает политически неграмотно даже с точки зрения Кремля, но зато советник президента России блюдет древнюю общечеловеческую традицию демонизации врага.
Слово "нацизм", как известно, в оригинале обозначает гитлеровскую идеологию "национал-социализма". Советские словари определяли нацизм как одно из названий "германского фашизма".
В мировоззрении и поступках президента Украины Петра Порошенко, разумеется, мало что даже отдалённо напоминает гитлеровскую идеологию и практику, даже если оставить за скобками "расовую теорию". Поэтому резкие слова Глазьева в адрес Порошенко и украинского правительства для людей, знающих ситуацию на Украине, характеризуют скорее самого Глазьева, чем Порошенко.
Ещё недавно о "неонацистах, захвативших власть в Киеве" говорили и Кремль, и российский МИД. После избрания Петра Порошенко президентом тональность и словоупотребление несколько изменились. Но националист и социалист Глазьев не сумел или не захотел преодолеть инерцию - и опять причислил своих врагов к национал-социалистам. Кремлю пришлось не очень внятно, но отмежеваться от заявлений путинского советника.
Традиция демонизировать, "расчеловечивать" образ врага, называя его при этом не тем, чем он является на самом деле, существовала, наверное, у всех народов мира - и у многих сохраняется до сих пор.
Крещёные басурмане
Иосип Броз Тито
СССР называл "фашистской кликой" режим борца с фашизмом Иосипа Броз Тито
В русском языке этой традиции тоже не одна сотня лет. "Вот затрещали барабаны - и отступили басурманы". "Басурман" - это, как нам объясняют филологи, слово "мусульманин", видоизменившееся в восточных тюркских языках и оттуда ещё в древности заимствованное предками нынешних русских.
Понятно, что солдаты наполеоновской армии не были мусульманами - но перенести на них прозвище векового врага было легко и естественно. В этом смысле академик Глазьев поступает в точности так же, как лермонтовский дядя-солдат.
После страшной войны с немецко-фашистскими захватчиками советские люди стали походя называть "фашистами" многих неприятных им, но не имеющих к фашизму отношения людей, причём это делали как низы, так и верхи, на официальном уровне. Хрестоматийный пример: "фашистской кликой" оказался режим югославского лидера, героя войны с фашизмом Иосипа Броз Тито, не пожелавшего полностью подчиниться Сталину.
В современной, постсоветской России традиция была продолжена. Самым ярким её проявлением "до Украины" была, пожалуй, риторика в отношении балтийских стран, прежде всего Латвии и Эстонии.
Двадцать лет подряд российский МИД и многочисленные официальные лица с то нараставшей, то спадавшей интенсивностью говорили не только о дискриминации русских, но и о "пронацистских властях", "героизации нацистов", в последние годы - о "реабилитации нацизма" в этих двух странах.
Неарийские нацисты
В отличие от нынешней ситуации с Украиной, в случае с балтийскими странами у Москвы был формальный повод для таких обвинений: после обретения независимости Эстония и Латвия, выстраивая собственный "государственный миф", включили в него в качестве "борцов за свободу" ветеранов Второй мировой войны, воевавших на немецкой стороне.
Но это имело лишь очень косвенное отношение к нацизму: ветеранов чествовали как сражавшихся против Советской России, а не за Гитлера. К тому же эстонцы или латыши (а не "чистокровные арийцы") по определению не могли быть нацистами; ни ветераны, ни те, кто отдавал им почести в эти последние двадцать лет, никак при этом не пропагандировали идеологию национал-социализма.
И уже совсем никакого отношения к фашизму или нацизму не имели ни право-либеральные, реформаторские, проевропейские правительства Эстонии и Латвии, ни их избиратели, регулярно сменявшие их на свободных выборах.
Московские политики не могли этого не видеть, но сознательно произносили слова о "пронацистской", а не об "антироссийской" политике, что было бы по сути верно. Отчасти расчёт был на то, что подозрения в "нацизме" подпортят отношение к странам Балтии в Европе. Не сработало, подпорченными оказались лишь отношения россиян с народами Балтии.
Бедность новояза
"Фашизм" - это такой же совковый мем, как и "революция", только с противоположным знаком
Алексей Рощин,
социолог
Социолог и известный блогер Алексей Рощин, раздумывая над реакцией официальной России на Майдан, предположил, что кричащая неадекватность и анахроничность ярлыков вызвана ещё и тем, что российская пропаганда пока не выработала собственный, более современный понятийный аппарат и продолжает пользоваться советским словарём.
"Пришлось возвращаться к тому же языку совка. И в нем удалось отыскать последний шанс "перебить" очарование Майдана – наклеить на него страшный ярлык "фашистский". "Фашизм" - это такой же совковый мем, как и "революция", только с противоположным знаком. Если "революция" обозначает все самое хорошее, что только может быть, то "фашизм", наоборот – все самое плохо", - писал Рощин в своём блоге ещё в марте.
С другой стороны, российские политики и работники обслуживающих власть средств массовой информации и не пытались изобретать и внедрять какой-то новый язык для описания своих чувств к Майдану. Зачем, если и старый пока работает довольно-таки неплохо?
http://m.bbc.co.uk/russian/international/2014/06/140627_glazyev_hatespeech_tradition
........................................
Есть известная методика оценки детского интеллекта (диагностика отсталости в развитии)
Просят ребенка нарисовать человечка и смотрят уровень детальности рисунка
Там где рисуется только палка-палка-огуречик - прогноз пессимистический
Глазьев (как и большинство ТВ репортеров) демонстрируют пониженный интеллект и то как они продолжают снижать его у зомбированной ими аудитории
"Кто не с нами (с Путиным) - тот против нас и фашист"
Плохо другое
Придет время и отвыкший рассуждать и обсуждать детали электорат сметет все
"Кто не с нами (за власть) - тот против нас и фашист"
А ведь вроде проходили и эти грабли