Превосходство государства над личностью снова набирает обороты
"Бывший директор совхоза Александр Лукашенко железной рукой правит Белоруссией уже 20 лет, - пишет Аарон Роудс, соучредитель проекта Freedom Rights, в газете The Washington Times. - Он и его режим пользуются определенной поддержкой граждан, которые, будучи лишены информации, а также гражданских и политических прав, не понимают демократических альтернатив и предпочли жизнь в Советском Союзе, против выхода из которого выступал Лукашенко".
"Однако волнения в стране нарастают, и режиму удается держаться у власти только путем подтасовки выборов и угроз применения силы к оппонентам, - констатирует эксперт. - Теперь же он заиграл новыми философскими красками. Эти краски, смешанные российским философом и политологом Александром Дугиным и продвигаемые на рынке президентом России Владимиром Путиным, называются "Евразия" и объявляются альтернативой неолиберальному "атлантизму".
На заседании Совета по правам человека в ООН представитель Белоруссии Михаил Хвостов "выступил в защиту однопартийного режима в стране и юридической системы, приспособленной для удержания власти, и заявил, что правительство его страны преуспело в "организации политической жизни общества". Правовая система имеет "второстепенное значение по отношению к политике", и "без политики нет цели, а без цели нет государства". Государство, подчеркнул Хвостов, является "гарантом наших ценностей и образа жизни".
"Многочисленные делегации в ООН встали на защиту практики белорусских властей, считая ее делом исключительно Белоруссии, - информирует эксперт. - Эти делегации требовали прекратить даже обсуждения конкретных нарушений прав человека в Совете по правам человека ООН. Растущий хор стран "со схожими убеждениями" хочет лишить систему ООН даже слабых инструментов по привлечению своих членов к ответственности. Вместо этого они хотят использовать в дискуссии исключительно отвлеченные и "тематические" понятия".
"Евразийство", по мнению автора, хотя и ассоциируется со славянофильским государственным абсолютизмом, пользуется поддержкой далеко за пределами Евразии.
"Однако ни один из делегатов от демократических стран не удосужился противопоставить антиправовой риторике в ООН весомые контраргументы, - сетует Роудс. - В целом, отсылки к свободе все реже встречаются в международной системе прав человека, уменьшаясь пропорционально усилению новой правовой риторики, которая не имеет отношения к свободе, а сосредоточена на позитивных обязательствах государства по обеспечению экономической стабильности".
"Рост евразийской модели, несмотря на ее ужасное происхождение, находит поддержку не только среди авторитарных государств, но и среди популистских европейских партий, которые на недавних парламентских выборах приобрели значительный вес, - подытоживает эксперт. - Чтобы эффективно противостоять этой модели, лидерам стран с либеральной демократией необходимо подучить и зазубрить идеи, лежащие в основе свободы, которой наслаждаются их граждане. Им необходимо вступить в борьбу идей, которую они, кажется, проигрывают по умолчанию".
Аарон Роудс - соучредитель проекта Freedom Rights Project и президент организации Forum for Religious Freedom - Europe. Он был исполнительным директором Международной Хельсинкской федерации по правам человека в 1993-2007 годах
Источник: The Washington Times
http://www.inopressa.ru/article/30Jun2014/washtimes/belorussia.html