b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Свободы чахнут, экономики слабеют, державы крепнут?!

Аарон Роудс | The Washington Times
Превосходство государства над личностью снова набирает обороты

"Бывший директор совхоза Александр Лукашенко железной рукой правит Белоруссией уже 20 лет, - пишет Аарон Роудс, соучредитель проекта Freedom Rights, в газете The Washington Times. - Он и его режим пользуются определенной поддержкой граждан, которые, будучи лишены информации, а также гражданских и политических прав, не понимают демократических альтернатив и предпочли жизнь в Советском Союзе, против выхода из которого выступал Лукашенко".

"Однако волнения в стране нарастают, и режиму удается держаться у власти только путем подтасовки выборов и угроз применения силы к оппонентам, - констатирует эксперт. - Теперь же он заиграл новыми философскими красками. Эти краски, смешанные российским философом и политологом Александром Дугиным и продвигаемые на рынке президентом России Владимиром Путиным, называются "Евразия" и объявляются альтернативой неолиберальному "атлантизму".

На заседании Совета по правам человека в ООН представитель Белоруссии Михаил Хвостов "выступил в защиту однопартийного режима в стране и юридической системы, приспособленной для удержания власти, и заявил, что правительство его страны преуспело в "организации политической жизни общества". Правовая система имеет "второстепенное значение по отношению к политике", и "без политики нет цели, а без цели нет государства". Государство, подчеркнул Хвостов, является "гарантом наших ценностей и образа жизни".

"Многочисленные делегации в ООН встали на защиту практики белорусских властей, считая ее делом исключительно Белоруссии, - информирует эксперт. - Эти делегации требовали прекратить даже обсуждения конкретных нарушений прав человека в Совете по правам человека ООН. Растущий хор стран "со схожими убеждениями" хочет лишить систему ООН даже слабых инструментов по привлечению своих членов к ответственности. Вместо этого они хотят использовать в дискуссии исключительно отвлеченные и "тематические" понятия".

"Евразийство", по мнению автора, хотя и ассоциируется со славянофильским государственным абсолютизмом, пользуется поддержкой далеко за пределами Евразии.

"Однако ни один из делегатов от демократических стран не удосужился противопоставить антиправовой риторике в ООН весомые контраргументы, - сетует Роудс. - В целом, отсылки к свободе все реже встречаются в международной системе прав человека, уменьшаясь пропорционально усилению новой правовой риторики, которая не имеет отношения к свободе, а сосредоточена на позитивных обязательствах государства по обеспечению экономической стабильности".

"Рост евразийской модели, несмотря на ее ужасное происхождение, находит поддержку не только среди авторитарных государств, но и среди популистских европейских партий, которые на недавних парламентских выборах приобрели значительный вес, - подытоживает эксперт. - Чтобы эффективно противостоять этой модели, лидерам стран с либеральной демократией необходимо подучить и зазубрить идеи, лежащие в основе свободы, которой наслаждаются их граждане. Им необходимо вступить в борьбу идей, которую они, кажется, проигрывают по умолчанию".

Аарон Роудс - соучредитель проекта Freedom Rights Project и президент организации Forum for Religious Freedom - Europe. Он был исполнительным директором Международной Хельсинкской федерации по правам человека в 1993-2007 годах

Источник: The Washington Times
http://www.inopressa.ru/article/30Jun2014/washtimes/belorussia.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment