b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Чем больше злата тем круче с духом?!

ФНС насчитала РПЦ тройной рост прибыли за три года

время публикации: 12:02
последнее обновление: 17:15

В прошлом году, по данным Федеральной налоговой службы, доходы Русской православной церкви от проведения обрядов, продажи религиозной литературы и символики составили 4,6 миллиарда рублей. При этом в 2011 году выручка РПЦ по этим статьям была втрое меньше и составляла 1,47 миллиарда рублей, сообщает ИА "Финмаркет" со ссылкой на газету "Известия".

Самыми набожными, или, возможно, самыми щедрыми, прихожанами оказались петербуржцы. За 2013 год в храмах Северной столицы они потратили 2,9 миллиарда рублей. На втором месте Москва - 800 миллионов, третье место по церковным доходам занимает Вологодская область с 327 миллионами рублей.

Кроме того, как отмечает РБК, ежегодный доход РПЦ от пожертвований из других источников составляет 3,4-5 миллиардов рублей.

В Русской православной церкви такой рост доходов связывают с увеличением количества прихожан. По мнению экспертов, в значительной мере интерес людей к вере подогревают и многочисленные резонансные акции, широко освещаемые СМИ: привоз в Россию православных реликвий и святынь.

Издание отмечает, что часть заработанного РПЦ вкладывается в различные бизнес-проекты, включая оптовую и розничную торговлю, строительство, импорт иномарок, ресторанный и гостиничный бизнес, сельское хозяйство. При этом, по данным издания, все подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия приносят до 600 миллионов рублей в год, а стоимость этих активов приближается к 2,3 миллиарда рублей.

Летом 2012 года Общество защиты прав потребителей подавало на РПЦ в суд за несоблюдение установленных правил торговли. По мнению юристов организации, храм Христа Спасителя в Москве превратился в настоящий бизнес-центр, в котором торгуют чем угодно, но при этом без документов и оплаты налогов.

В материалах иска говорилось, что на территории храма имеются действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. В ответ на обвинения общественников глава пресс-службы РПЦ Владимир Вигилянский тогда заявил, что храм находится в ведении правительства Москвы, а не церкви, которая фактически является арендатором только трети помещений.

Иск был отклонен, так как суд удовлетворило объяснение церковников, что товары на территории храма предоставляются бесплатно, а плата за них является добровольным пожертвованием.

Руководитель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин уже не раз высказывался по теме "материальные блага и Церковь". Так, три года назад он, отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в Москве, подробно объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи. Он выразил убеждение, что все это внешнее богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви".

"Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным", - сказал тогда председатель ОВЦО.

http://newsru.com/finance/01jul2014/ruchurchincome.html
Subscribe

  • Вчера залетел я на неожиданный вопрос

    А как раз перед этим прочитал фрагмент чужой статьи воспламенел "праведным гневом" А спросили меня с подвохом про впечатляющие удовольствия…

  • Резюмируя итоги секций на конференции

    Некомпетентная публика, поднимая на щит нейронные сети и базы данных, штурмует уходящий пейзаж Строят скворечники, исходя из уютных для них…

  • Это самое МЫ

    Это самое МЫ Наверное МЫ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ это самые неоднозначные понятия Во времена песен Высоцкого и Окуджавы МЫ многими понималось как НЕ ОНИ И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment