b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Дорогая дружба и сомнительная коммерция по поставке оружия

Россия в преддверии визита президента Владимира Путина на Кубу спишет 90% долга Гаваны. В четверг правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации межправительственных соглашений с Кубой, согласно которым латиноамериканской стране прощаются 90% (31,7 млрд из 35,2 млрд долл.) задолженности перед Россией.

Соглашения были подписаны в октябре 2013г., оставшиеся 10% долга погашаются кубинской стороной в течение десяти лет равными полугодовыми платежами, указывается в пояснительной записке проекта.

Активная фаза переговоров о списании кубинского долга пришлась на 2013г.
К этому моменту размер задолженности составлял около 32 млрд долл. Ссылаясь на дипломатические источники, в декабре 2013г. Reuters сообщало, что Москва и Гавана пришли к финальному соглашению по списанию долга, накопившегося с советских времен.

Детали соглашения были фактически подтверждены главой российского МИДа Сергеем Лавровым в апреле 2014г. Причем, по словам министра, возвращенные России 10% долга будут реинвестированы в кубинскую экономику. "Мы рассматриваем проект создания на территории Кубы грузопосадочного международного узла с участием России и других стран", - добавил Лавров.

Списание кубинского долга становится самым масштабным по размерам актом финансового урегулирования задолженности в истории постсоветской России. До этого пальма первенства принадлежала Ираку: в феврале 2008г. Москва и Багдад договорились о списании 12 млрд из 12,9 млрд долл. иракской задолженности перед Россией.
Всего с 1996г. Россия "простила" долги 23 странам на общую сумму около 100 млрд долл., не считая соглашения с Кубой.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/03/07/2014/934443.shtml

...................................................................................
Фактически получается, что из бюджета России проплачиваются сомнительные контракты по продаже оружия ВПК странам-изгоям (имеющим крайне сомнительные экономические и политические перспективы)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments