Соглашения были подписаны в октябре 2013г., оставшиеся 10% долга погашаются кубинской стороной в течение десяти лет равными полугодовыми платежами, указывается в пояснительной записке проекта.
Активная фаза переговоров о списании кубинского долга пришлась на 2013г.
К этому моменту размер задолженности составлял около 32 млрд долл. Ссылаясь на дипломатические источники, в декабре 2013г. Reuters сообщало, что Москва и Гавана пришли к финальному соглашению по списанию долга, накопившегося с советских времен.
Детали соглашения были фактически подтверждены главой российского МИДа Сергеем Лавровым в апреле 2014г. Причем, по словам министра, возвращенные России 10% долга будут реинвестированы в кубинскую экономику. "Мы рассматриваем проект создания на территории Кубы грузопосадочного международного узла с участием России и других стран", - добавил Лавров.
Списание кубинского долга становится самым масштабным по размерам актом финансового урегулирования задолженности в истории постсоветской России. До этого пальма первенства принадлежала Ираку: в феврале 2008г. Москва и Багдад договорились о списании 12 млрд из 12,9 млрд долл. иракской задолженности перед Россией.
Всего с 1996г. Россия "простила" долги 23 странам на общую сумму около 100 млрд долл., не считая соглашения с Кубой.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/03/07/2014/934443.shtml
........................................
Фактически получается, что из бюджета России проплачиваются сомнительные контракты по продаже оружия ВПК странам-изгоям (имеющим крайне сомнительные экономические и политические перспективы)