b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Борьба с коррупцией по китайски

В июне под партийное расследование попали бывший заместитель председателя ВК НПКСК Су Жун и бывший вице-председатель Центрального военного совета Сюй Цайхоу, которых подозревают в серьезных нарушениях дисциплины и законодательства. Лишь за месяц два высокопоставленных чиновника «упали с коня», раньше такого никогда не было. ЦК КПК проявил политическую волю в искоренении коррупции. Корреспондент на основании опубликованных на сайте Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и Министерства контроля подсчитал, что за первые 6 месяцев 2014 года под партийное расследование попали более чем 800 чиновников, 21 из них раньше находились в должностях заместителя министра и выше. Комментируя результаты первоначальных работ, Хуан Шусянь сказал:

«По состоянию на конец мая текущего года органы прокурорского надзора на разных уровнях наказали более 50 тысяч чиновников за нарушения «восьми правил», еще 10 тысяч - за нарушения партийной дисциплины, что на 34,7% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Между тем, в компартии установлена система информирования со стороны населения о правонарушениях».

С другой стороны, Хуан Шусянь признал, что при этом существует ряд проблем, таких как децентрализация функций учреждений по противодействию коррупции, наличие судебных дел, для решения которых потребуются многолетние усилия, а также мягкость вынесенных приговоров. Необходимо в корне решить эти проблемы за счёт инноваций в ходе реформы.

На третьем пленарном заседании ЦК КПК 18-го созыва было принято решение о всестороннем углублении реформ, в том числе реформы системы проверки дисциплины КПК. На этом пленарном заседании много предложений по реформе системы проверки дисциплины получило одобрение, например, «усиление руководства комиссии по проверке дисциплины высшего уровня в отношении нижнего уровня», это будет способствовать усилению функции надзора комиссии по проверке дисциплины. Другое предложение — комиссия по проверке дисциплины может контролировать комиссию компартии одного уровня. 30 июня на заседании политбюро ЦК КПК «Проект по реализации реформы системы проверки дисциплины партии» был окончательно принят. Заместитель директора центра по изучению создания неподкупного правительства при Пекинском университете Чуан Дэшуй считает, что в проект было включено многое из опыта борьбы с коррупцией, полученного в последние годы. Это важный шаг в систематизации борьбы с коррупцией. Он сказал:

«Данный проект является конкретной реализацией проекта, принятого на пленарном заседании ЦК КПК 18-го созыва, а также является общей программой работы по дальнейшему продвижению созданию неподкупной партии и борьбы с коррупцией. Эти целенаправленные меры были выдвинуты для решения конкретных вопросов и проблем в работе по проверке дисциплины. Еще важнее, что в практике борьбы с коррупцией после первого пленума ЦК КПК 18-го созыва было получено немало опыта, в этот раз некоторые эффективные меры были включены в проект, и будут систематизированы. Это систематизация борьбы с коррупцией, а также первый шаг реформы системы проверки дисциплины».

В проекте четко говорится, что необходимо утвердить главную ответственность комиссии компартии в создании неподкупной партии и ответственность надзора комиссии по проверке дисциплины. Секретари компартии разных уровней должны нести основную ответственность. Если они плохо исполняют свои обязанности, необходимо привлекать их к ответственности. Чуан Дэшуй заявил, что в проекте повторно подчеркнута главная ответственность комиссии компартии.

«В дальнейшем будут осуществлены также меры: одно нарушение дисциплины — два наказания, в правительственных органах, где произошли серьезные случаи коррупции, необходимо привлекать главных руководителей к ответственности, не только управленческой, но и политической. На следующем этапе в проекте будут выдвинуты более подробные установления для привлечения к ответственности».

Когда закончится новый этап реформы системы проверки дисциплины? Замглавы Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, министр контроля КНР Хуан Шусянь заявил, что в период полномочий постоянного комитета Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины реформа будет полностью завершена.

«Все меры по реформе, выдвинутые в проекте, начнут реализовываться в период полномочий Центральной комиссии по проверке дисциплины: программы реформы, которую проводят органы Центральной комиссии, в принципе, должны быть завершены в период полномочий комиссии.
К 2020 году задача по реформе системы проверки дисциплины, утвержденная на третьем пленарном заседании ЦК КПК 18-го созыва, будет всестороне выполнена»

http://russian.cri.cn/841/2014/07/04/1s517030.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment