Первым кандидатом-самовыдвиженцем на выборах в Московскую городскую думу, собравшим необходимое количество подписей и успешно прошедшим регистрацию, стал заместитель председателя московского Сбербанка Денис Константинов, поддерживаемый партией Михаила Прохорова "Гражданская платформа". В пятницу, 4 июля, столичный избирком выдал ему удостоверение кандидата в депутаты (копия есть в распоряжении редакции).
Константинов рассказал РБК, что собрал 5841 подпись, из них около 130 избирком забраковал. "Собирать подписи сложно, у меня больше 80 волонтеров работали над этим ежедневно", – заявил он.
Досрочно завершил процесс сбора подписей и кандидат в депутаты Мосгордумы от "Гражданской платформы" Леонид Ярмольник. В планах его штаба сдать подписи в Мосгоризбирком в среду, 9 июля, после проверки почерковедов. Об этом РБК рассказал руководитель московского отделения партии Михаил Вышегородцев.
Ярмольник баллотируется в одном из центральных избирательных округов Москвы (№43: Арбат, Пресненский, Хамовники). В этом же округе либеральная коалиция "За Москву" выставила общественного деятеля Марию Гайдар. Последняя сообщила 6 июля, что собрала 4953 подписи, это на 18 больше, чем требуется сдать в избирком. По словам официального представителя ее штаба, Гайдар продолжит сбор подписей и подаст их в комиссию 10 июля.
Утром в понедельник (после того, как этот материал был опубликован) Максим Кац сообщил в своем блоге, что собрал необходимое количество подписей для выдвижения своей кандидатуры в Мосгордуму.
По закону самовыдвиженцы и кандидаты всех непарламентских партий, кроме "Яблока", должны предоставить в Мосгоризбирком в зависимости от размеров избирательного округа от 4200 до 5400 подписей плюс еще до 10% от этого числа. На прошлой неделе большинство окружных избиркомов в Москве приняли решение о проверке 100% подписей, которые сдают кандидаты в депутаты. Если после проверки экспертами-почерковедами недействительными или недостоверными будет признано больше 10% подписей, то кандидату будет отказано в регистрации.
За подделку подписей предусмотрена уголовная ответственность для сборщика (ч.2 ст.142 Уголовного кодекса) — до трех лет лишения свободы.
Жанна Ульянова
http://top.rbc.ru/politics/07/07/2014/934824.shtml
........................................
Если кто-то заявит что его подпись подделана доказать противоположное будет IMHO в московских судах нереально
Выдвижение в депутаты превращено думаками в гражданский подвиг