b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Протесты подходят к селам? "Мир хижинам - война дворцам"?!

Только 9% россиян готовы на участие в акции протеста с политическими требованиями
последнее обновление: 08:18

Протестный потенциал россиян за последние годы значительно снизился. Готовность принимать личное участие в массовых выступлениях с политическими требованиями есть только у 9% граждан
Протестный потенциал россиян за последние годы значительно снизился. Готовность принимать личное участие в массовых выступлениях с политическими требованиями есть только у 9% граждан. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование социологов "Левада-Центра".

Так, в настоящее время 19% россиян считают возможными те или иные протестные выступления в стране, тогда как 76% полагают, что подобные события маловероятны, показал опрос, который проводился в конце июня с участием 1600 респондентов, проживающих в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

По данным социологов, за последние три года протестный потенциал россиян снизился на пять процентных пунктов (с 26%), и на девять пунктов выросла доля респондентов, считающих акции протеста маловероятными (с 67%).

Что касается личного участия в акциях против падения уровня жизни, в защиту своих прав, то на конец июня текущего года таких граждан стало 15% против 23% в 2011 году.

Большинство же граждан (75-80%) на протяжении последних трех лет демонстрируют равнодушное отношение к таким мероприятиям, выяснили социологи.

Акции с политическими требованиями, по данным "Левада-Центра", тоже малоинтересны россиянам: только 14% граждан не исключают проведения в их городе/районе, большинство же (81%) считают такие акции маловероятными. В 2011 году это соотношение было иным: 19% и 75% соответственно.

Еще больше соотечественников - 83%, как выяснили социологи, - сейчас лично отказались бы от митингов, забастовок и демонстраций протеста с политическим требованиями, лишь 9% опрошенных готовы к этому.

С 2011 года число активных протестников сократилось на два процентных пункта, а противников подобных акций - напротив, выросло на 8 процентных пунктов.

Отметим, что ученые Института социологии РАН при поддержке Института социально-экономических и политических исследований только две недели назад не исключили нарастания протестной активности населения.
Согласно их исследованию, уже сегодня протестовать в защиту экономических и социальных прав готовы 40% жителей сельских поселений и 45% жителей поселков городского типа.
При этом среди жителей мегаполисов, где преобладает "ядерный" протестный электорат, к этому готовы лишь 26%.

http://newsru.com/russia/11jul2014/bezprotesta.html
Subscribe

  • Цифровое развитие по ФСБшному

    Минцифры бы "закрыть Всерьез почистить А потом уже открыть (вторично)" ========================= Соцсети нараспашку: Полиции разрешат читать любую…

  • От какого сора и сюра зависит политика?!

    "Причина, по которой 40-летний Клюшин находился в Швейцарии, пока не ясна. В ответ на запрос Федеральное управление юстиции подтвердило, что Клюшин…

  • Слова проживают свою жизнь

    И на поверхности слова А за ними и понятия и нормы Невольно Конфуция про ИСПРАВЛЕНИЯ СЛОВ припомнишь А слова часто расщепляют понятия или меняют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment