b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Голландия столкнулась с Россией

Голландия столкнулась с Россией ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Яцек Жаковский (Jacek Żakowski)

22/07/2014
Увидев, что делают «зеленые человечки» с останками пассажиров и обломками самолета малазийских линий, премьер Голландии вышел из себя. Он сказал, что у Путина остался последний шанс. Я понимаю, что он пришел в бешенство, но не понимаю, о каком шансе он говорит.

Голландия много лет подряд подпитывала в Путине чувство безнаказанности. В этом смысле она стояла в первых рядах: перед Германией, Австрией, Италией и Францией. Голландия живет торговлей и оказанием специализированных услуг. Сейчас, когда на волне возмущения она присоединится к клубу «русофобов», рынки на старом Востоке достанутся кому-то другому. Ведь ничто не свидетельствует о том, чтобы 300 жертв как-то изменили политику Австрии или Франции. У Голландии нет выхода. Другие получили шанс, а у Путина развязаны руки.

Но почему я цепляюсь к голландцам, австрийцам и французам. Они по крайней мере продают одно в обмен на другое. Почему я сам только что написал «зеленые человечки»? Почему я не написал просто «российские войска», «российские солдаты», «армия Российской Федерации», «российские оккупационные силы»?
Почему я все время слышу и повторяю слова «сепаратисты», «пророссийские формирования», «мятежники», «самопровозглашенные власти»?
Только ли потому, что Путин дал нам такую возможность, убрав знаки различия с погон военных и опознавательные знаки с военной техники?
В глубине души мы благодарны ему за то, что он показал нам путь, как обходить правду. Это снимает напряжение. А оно никому не нужно, ведь каждый из нас предпочитает жить спокойно, делать покупки и карьеру, ездить в отпуск, заниматься своими делами.
Убивая неофициальным образом, российский президент подпитывает наше лицемерие. Благодаря этому мы можем спать относительно спокойно. Путин может делать все, что ему вздумается, а мы можем бездействовать.

Я не призываю премьера Туска (Donald Tusk), министра иностранных дел Сикорского (Radosław Sikorski) или председателя (оппозиционной партии Право и Справедливость (PiS), — прим.пер.) Качиньского (Jarosław Kaczyński) занять более радикальную позицию в отношении российской агрессии против Украины. Польша — большая страна, однако в военном, экономическом и политическом плане в масштабах данного конфликта мы очень малы. Мы способны много говорить, но не способны много сделать.
А слова вместо действий — хуже, чем молчание. Они создают опасные для воюющих украинцев иллюзии.
Тем более что, говоря по правде, мы не слишком хотим что-либо делать. Мы не лезем на рожон с помощью для Украины, даже с такой, какую можем себе позволить. Польские политики с удовольствием ездили на Майдан и делали там сладкие фотографии, но ни одна партия не предложила проекта о специальной (даже финансовой) помощи для борющихся за жизнь украинцев. СМИ шумят и возмущаются действиями россиян, однако не побуждают общественность или политиков к такой помощи.
Наш любимый Евросоюз охотно подписал с украинцами соглашение об ассоциации, чтобы объявить о дипломатическом успехе и показать нос Путину, но продолжает спокойно смотреть, как «псы среди друзей душевных» съедают зайца (отсылка к басне И.Красицкого (Ignacy Krasicki) «Друзья», — прим.пер.).

Европейская мечта заключается сейчас в том, чтобы Путин быстрее завершил свою трапезу, и можно было вернулся во времена нормального бизнеса, не притворяясь, будто существуют какие угрызения совести, и не придумывая абстрактных санкций, которые никому ничего не буду стоить.
Я не завидую голландцам. Обломки «Боинга-777» перенесли их в политическом плане на полторы тысячи километров к востоку.
Они столкнулись с Россией, как мы вольно или невольно сталкиваемся с ней уже много веков подряд, и оказались в очень польском положении. И теперь они обречены на сходное с нами одиночество.

Голландцы давно страдали от того, что мало кто в мире отличает Holland от Poland. Но раньше, это лишь похоже звучало, а теперь начинает и похоже выглядеть.
Оригинал публикации: Holland Poland
Опубликовано: 21/07/2014 17:53


Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140722/221813928.html#ixzz38AQQr3Mf
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments