b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Лопай что дают... И запивай из патриотичного ассортимента

Крымские виноделы попросили Путина ограничить экспорт вина из Европы

Крымские виноделы попросили Путина ограничить экспорт вина из ЕвропыФото: Lori

В ответ на введение эмбарго на поставку в Европу крымских вин виноделы полуострова обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести ответные ограничения на импорт в Россию вин Старого света. Сейчас на вино из Европы приходится четверть российского рынка. В случае запрета россияне переключатся на продукцию Нового света - вина из ЮАР, Аргентины и Чили, считают эксперты. Спрос на российские вина вырастет вряд ли.

После присоединения Крыма к России виноделы полуострова потеряли не только крупнейший для себя рынок сбыта – украинский, но и европейский. В конце июля Евросоюз ввел запрет на поставки продукции главных виноделов Крыма – заводов «Массандра», «Новый Свет» и «Магарач». Несмотря на то, что продукция крымского виноделия практически неизвестна в Европе, председатель «Крымского бюро винограда и вина», директор завода «Новый Свет» Янина Павленко обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести ограничения на поставки в Россию вин из стран ЕС.

«Эти справедливые меры позволили бы крымским виноделам компенсировать негативные последствия санкций ЕС, а российскому виноделию в целом получить дополнительный импульс развития», - приводит ИТАР-ТАСС выдержки из обращения Павленко. Она также отмечает, что введение эмбарго на экспорт крымских вин в страны Евросоюза «имеет политическую подоплеку». Представитель Росалкогольрегулирования заявил, что они не получали никаких обращений подобного рода и принятие подобных решений выходит за рамки компетенции ведомства. Пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что ведомство не составляет каких-либо «черных списков» продукции, которая должна попасть под ответные санкции. Связаться с представителем премьера на момент сдачи материала не удалось.

На импортные вина приходится 39,5% всего российского рынка вина, следует из статистики ФСТ и Росстата за I полугодие 2014 года. За этот период в страну было ввезено 11,1 млн дал вина (не считая виноматериалов – сырья для производства вин в России). В объеме импорта на вина из Старого света приходится 62% или почти четверть (24,5%) всего объема рынка вина в России.

Крупнейшим импортером вин в Россию является Франция, на долю которой приходится 18,82% объема поставок. Италия формирует 14,91% импорта, Испания - 14,85%. Среди стран Нового света (США, Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия) крупнейший импортер - Чили с долей 5,1%; у Аргентины - 1,71%, у ЮАР - 1,07% (все остальные поставщики занимают долю менее 1%).

«Запрет ввоза вин из ЕС мог бы стать ассиметричным ответом на европейские санкции, введенные по отношению к нашим винам, - заявил РБК глава Союза Виноградарей и виноделов России Леонид Попович. – Европейские вина, конечно, занимают значительный объем на полках, но в случае их ухода российские производители вместе с виноделами из Чили, Аргентины, Новой Зеландии способны представить российскому потребителю достаточно широкий выбор качественной продукции. Российский потребитель ничего не потеряет». В случае введения запрета на поставки вин из Европы в выигрыше окажутся страны Нового света, которые увеличат поставки в Россию. «Не думаю, что запрет приведет к увеличению объемов продаж отечественных вин», - считает руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Гендиректор виноторговой компании «Форт» Максим Лесниченко опасается, что введение запрета на поставки вин Старого света может негативно отразиться на бизнесе российских компаний-импортеров. «Мы помним, что когда вводился запрет на поставки грузинских, молдавских вин, многие компании, которые специализировались именно на них, не смогли перестроиться и выжить, - напоминает Лесниченко. – Процесс перестройки ассортиментного портфеля занимает время, компании теряют деньги, выдерживают не все».

По его мнению, российские потребители смогут найти замену любимым французским и итальянским винам в случае их запрета. «На рынке произойдет смещение спроса - главным образом в сторону качественных вин Нового света», - говорит Лесниченко. Но если санкции действительно начнут вводиться, они могут распространиться и за пределы продукции из ЕС, считает менеджер: «США, Австралия и Новая Зеландия тоже поддержали введение санкций против России. Значит, нам останутся только Аргентина, Чили и ЮАР. Элегантные белые вина уйдут с российского рынка».

Денис Пузырев

Читать полностью: http://top.rbc.ru/retail/31/07/2014/940264.shtml
Subscribe

  • Таки день Конституции (бывший праздник)

    Неожиданно обнаружил что у Юнны Мориц хоть и нет ныне самого популярного в РФ лозунга, но есть программа строительства социального жилья и…

  • Юнна Мориц

    Собака бывает кусачей — текст (Мосфильм 1979). Припев: Собака бывает кусачей Только от жизни собачей. Только от жизни, от жизни собачей,…

  • Ложные доносы (жаль что не те) чреваты преследованием)

    Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил в интервью «Парламентской газете», что в России могут начать преследовать тех, кто подает ложные доносы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment