Хелен Бриггс
Би-би-си, отдел здоровья
В некоторых странах диетологи советуют есть 10 порций фруктов и овощей в день
Получены новые данные о том, что избыточное потребление фруктов и овощей не приносит организму дополнительной пользы.
В медицинском журнале BMJ опубликована статья, авторы которой провели анализ 16 различных исследований в разных странах мира. Результаты этого анализа свидетельствуют, что каждая порция фруктов или овощей сокращает риск преждевременной смерти, однако после пяти порций в день это сокращение перестает действовать.
Ранее многие диетологи призывали увеличить рекомендованное потребление фруктов и овощей до семи порций в день с целью увеличения продолжительности жизни.
Большинство британцев не едят нужного количества фруктов и овощей в день, так что эта рекомендация напоминает о полезных фактах
Доктор Ойнлола Ойбоде из Университетского колледжа Лондона
В настоящее время эксперты британского здравоохранения рекомендуют не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Большинство людей потребляют около четырех.
Анализу были подвергнуты 16 отдельных исследований, проведенных в США, странах Азии и Европы и охватывавших более 833 тысяч человек, из которых с тех пор умерли около 56 тысяч.
Исследователи в США и Китае пришли к выводу, что увеличение потребления фруктов и овощей ведет к уменьшению смертности от любых причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.
Риск смерти сокращался примерно на 5% на каждую дополнительную порцию фруктов и овощей, вплоть до пяти порций в день, но не более того.
"Этот анализ дает новое подтверждение того, что увеличение потребления фруктов и овощей связано со снижением смертности от всех причин, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний", - говорится в заявлении группы исследователей во главе с профессором Франком Ху из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне в США.
Семь порций в день?
Фрукты
Многие британцы не выполняют рекомендации "пять в день"
Проведенные ранее в Англии исследования показали, что потребление семи порций фруктов и овощей в день снижает риск смерти по сравнению с рекомендованным минимумом в пять порций.
Однако, как указывает одна из участников этого исследования, доктор Ойнлола Ойбоде из Университетского колледжа Лондона, обе группы ученых пришли к выводу, что риск преждевременной смерти заметно снижается только до порога в пять порций в сутки.
Пять порций овощей и фруктов - факты
Эта рекомендация была первоначально дана Всемирной организацией здравоохранения. Она основана на данных о положительном воздействии на организм употребления пять порций по 80 грамм фруктов и овощей ежедневно
-Пять порций должны включать в себя различные овощи и фрукты
-Большинство фруктов и овощей признано отвечающими этим требованиям
-В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты и овощи, а также сухофрукты и соки
-Картофель и кассава не включены в список рекомендованных продуктов, так как они являются источниками крахмала.
Виктория Тейлор, старший диетолог Британского кардиологического фонда, говорит: "Хотя рекомендация о пяти порциях в день давно известна, около 70% взрослого населения не выполняют ее".
Доктор Элисон Тедстоун, главный эксперт в области питания из фонда Public Health England, указывает на результаты опроса, проводившегося с 2008 по 2012 год, согласно которым только 30% взрослых и 41% пожилых людей в Британии следуют этой рекомендации.
"Диета, в которой присутствует много фруктов, овощей, клетчатки, мало насыщенных жиров, сахара и соли, параллельно с высокой физической активностью, является важнейшим фактором в поддержании умеренного веса и снижении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака", - указывает она.
http://m.bbc.co.uk/russian/science/2014/08/140731_fruit_veg_recommendation