b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Таки бытие определяет сознание..... ;-)

Северные китайцы стали индивидуалистами благодаря пшенице
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 8 мая ‘14 22:21

Психологи показали, что существенные различия в менталитете жителей Южного и Северного Китая объясняются тем, что их предки выращивали разные зерновые культуры - рис и пшеницу соответственно.

Результаты исследования, проведенного психологами из Виргинского университета и их китайскими коллегами, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Многие думают, что традиционной пищей в Китае является рис. Однако это справедливо лишь для провинций, располагающихся южнее реки Янцзы. Жители же северного Китая традиционно выращивают пшеницу. Авторы статьи предположили, что различия в сельском хозяйстве продолжают сказываться на психологии современных китайцев, которые перебрались в город.

Дело в том, что культивирование риса - очень трудоемкий процесс, поглощающий примерно в два раза больше трудочасов по сравнению с выращиванием пшеницы. Рисовые поля требуют ирригационных работ, которые можно проводить только коллективно. Фермеры же, выращивающие пшеницу, особенно не нуждаются в помощи соседей, полагаясь на естественное орошение в виде дождей.

Психологи опросили более 1100 китайских студентов, являющихся представителями народа Хань и проживающих в 6 регионах - в Пекине (север) и пяти провинциях: Фуцзянь (юго-восток), Гуандун (юг), Юньнань (юго-запад), Сычуань (центр) и Ляонин (северо-восток). Студенты проходили стандартные тесты на холизм мышления (предпочтение целого перед частью), коллективизм и склонность к непотизму (продвижение родственников и друзей вне зависимости от их деловых качеств).

Выяснилось, что по своему характеру северные китайцы ближе к западным людям - они индивидуалистичны и склонны к аналитическом мышлению. Напротив, для южных китайцев на первом месте стоит коллектив. Например, жители Южного Китая, когда их просят схематично изобразить себя с друзьями, всегда рисуют себя чуть-чуть ниже. Наоборот, жители Северного Китая рисуют себя в среднем на 1,5 мм выше (в США этот показатель составляет 6 мм, в Европе - 3,5 мм).

Интересно, что китайцы, живущие в соседних районах, в одном из которых выращивают рис, а в другом - пшеницу, психологически сильнее отличаются друг от друга, чем китайцы из отдаленных районов, объединенных общей зерновой культурой. Это значит, что на особенности психологии повлияло именно сельское хозяйство, а не климат или перипетии истории. Ученые отмечают, что на индивидуалистичном севере Китая уровень разводов выше, чем на юге.

Напомним, недавно археологи установили - сельское хозяйство в южном Китае началось не с возделывания риса, а с высаживания саговых пальм, чья сердцевина использовалась как источник крахмала.
http://www.infox.sg/science/frame/kazhdyy-vtoroy-uchenyy-podvergaetsya-seksualnym-domogatelstvam/
Subscribe

  • Об "20 идеях Дениса Давыдова"

    в июле, августе и октябре "20 идей" от Дмитрия Давыдова рекламировал не только Галкин: посты и статьи об этом проекте размещали топовые блогеры и…

  • Проход российских эсминцев между Хонсю и Хоккайдо

    Ёсикадзу Тагами (Yoshikazu Tagami) 18 октября совместная китайско-российская военная эскадра в составе 10 кораблей, в том числе 5 ракетных эсминцев…

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment