b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Речь идет о трате средств налогоплательщиков и судьбе независимой журналистики

NEWSru.com :: В России Пятница, 1 августа 2014 г. 18:11

Forbes оспорит решение суда, удовлетворившего иск Сечина к журналу из-за рейтинга самых высокооплачиваемых менеджеров
Савеловский суд Москвы удовлетворил иск президента "Роснефти" Игоря Сечина о защите чести и достоинства к ЗАО "Axel Springer" и четырем журналистам, которые подготовили материал, опубликованный в декабрьском номере русского Forbes и посвященный рейтингу самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. ЗАО "ИД "Комсомольская правда" выступало соответчиком по этому иску, так как одноименная газета опубликовала материал Forbes.

По версии изданий, Игорь Сечин возглавил этот список. Главе "Роснефти" не понравились приведенные в статье "Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство" данные о его доходах и денежных операциях, поэтому он решил обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации.

Как отмечает РИА "Новости", представитель президента "Роснефти" на процессе заявил, что утверждения в статьях создают негативный образ президента нефтяной компании: "В чистом виде все эти сведения не порочат честь и достоинство истца, но неприятно, когда о тебе говорят неправду".

Судья удовлетворил все требования истца, передает РБК со ссылкой на представителя ответчика. Согласно приговору, редакция Forbes должна удалить опубликованные данные и опровергнуть оценку ежегодного дохода Сечина в 50 миллионов долларов. Более того, опровергнуть придется и некоторые утверждения и цитаты источников издания.
Например, одно из таких утверждений касается заявлений Сечина в 2012-2013 годах, которые влияли на падение курса акций компании ТНК-BP, позднее поглощенной "Роснефтью".

Также опровергнуть предстоит цитату о том, что, перейдя с госслужбы на работу в "Роснефть", Сечин получил возможность абсолютно "легально" стать состоятельным человеком. Forbes должен опровергнуть и якобы содержащуюся в статье информацию о том, что Сечин манипулировал рынком

В свою очередь, редакция Forbes не согласна с решением суда. Как сообщается на сайте издания, вердикт будет оспариваться в высших судебных инстанциях. Гендиректор издателя Forbes в России Регина фон Флемминг удивилась: "Я разочарована решением суда, поскольку у меня всегда была твердая вера в справедливость российской судебной системы".

"Мы будем обжаловать данное решение в апелляционном суде, поскольку полагаем, что это принципиальный вопрос открытости и прозрачности российского государственного сектора. Дело уже не в Игоре Ивановиче Сечине и компании "Роснефть", сейчас речь идет о трате средств налогоплательщиков и судьбе независимой журналистики", - добавила она.

Как сообщает "Эхо Москвы", перед тем, как суд ушел на вынесение решения, выступила одна из авторов нашумевшей статьи Ирина Малкова. Она сказала, что если бы "Роснефть" ответила на просьбы журналистки, скандала бы не было.

Напомним, иск президент "Роснефти" подал 27 мая. Тогда представитель нефтяника сказал, что СМИ действовали в интересах конкурентов, чтобы испортить деловую репутацию Сечина.

Стоит добавить, что в первую десятку того рейтинга Forbes также попали председатели правления "Газпромбанка", "Сбербанка" и "Банка Москвы", генеральный директор группы "Онэксим" Дмитрий Разумов, гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский и президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Замыкает топ-10 председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, заработавший 12 млн долларов.

http://newsru.com/russia/01aug2014/sechin_print.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment