b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Большой Брат пилит деньги бюджета на цензуру?

"Лига безопасного интернета" - за предфильтрацию сети
Организация "Лига безопасного интернета" поддерживает идею предфильтрации интернета в России, которую ранее выдвигала депутат Госдумы Елена Мизулина.
"Мы предлагаем ввести предустановленную фильтрацию интернета, которая позволяет автоматически, в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем. Система оценивает содержимое страницы и определяет категорию, к которой относится информация. В случае, если категория является запрещенной, система автоматически блокирует интернет-страницу", - сказал исполнительный директор Лиги Денис Давыдов.
В Лиге добавляют, что двухуровневая модель фильтрации уже тестируется в Костромской, Омской областях и Республике Коми и смогла доказать в этих регионах свою состоятельность.

Как напоминают в Лиге, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагала ввести фильтрацию интернета для всех пользователей сети.
Операторы связи должны по умолчанию предоставлять клиентам только "чистый интернет", где не будет информации, несущей потенциальный вред здоровью и психике ребенка.
Отключить фильтр желающие могут, обратившись к оператору и предъявив удостоверение личности.

За последние два года Госдума приняла сразу несколько законов, существенно ограничивающих распространение информации в интернете. Среди прочего, был введен Единый реестр сайтов, куда вносятся адреса ресурсов с запрещенным контентом.
В Лиге безопасного интернета считают, что "применение решений, основанных исключительно на списках, затрудняется рядом факторов".
Новые интернет-сайты появляются слишком быстро, создаются способы обхода блокировок, а адреса страниц в 80% случаев являются динамическими - все это является основанием для введения предфильтрации контента.
Законы об интернете многократно критиковались представителями интернет-отрасли, которые видят в них попытку ограничить свободный доступ к информации.
Российский закон "О СМИ" раскрывает понятие цензуры как "требование предварительно согласовывать сообщения и материалы", которое к редакции выдвигают должностные лица, госорганы и прочие организаций, цензура запрещена Конституцией.

http://m.bbc.co.uk/russian/rolling_news
Subscribe

  • АНЕКДОТЫ

    Признак взросления - когда в "Трёх мушкетерах" начинаешь болеть за Ришелье - государственника, которому мотали нервы четыре алкоголика, три…

  • Если ещё способен улыбаться - рано унывать

    - Мы не можем Вам предоставить кредитные каникулы, потому что Ваш доход не снизился на 30% и более. Смотрите сами: в прошлом году Ваш доход составил…

  • (no subject)

    Администрация президента запретила участникам группы "Отпетые мошенники" регистрировать собственную политическую партию. "Это может создать ненужную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment