b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Отечественным аграриям никто не верит (и правильно делает?)

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с лидером Египта Абделем Фаттахом Сиси во вторник сообщил, что эта страна увеличила поставки сельхозпродукции в Россию на 30% и в ближайшее время готова увеличить еще на столько же.

В свою очередь глава министерства сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что его ведомство ведет переговоры об увеличении поставок из Турции, Аргентины и Перу. Также этот вопрос обсуждается с Ираном, Израилем, Марокко и Бразилией.

"Пока мы не слышали, что сельскому хозяйству России снизят или уберут вообще налоги, окажут финансовую поддержку на уровне государства, обеспечат доступ на рынки не просто разговорами о том, что мы будем ходить и мониторить цены, а экономическими, законными методами", - отметил Грудинин.

По мнению эксперта, пока отрасль получила от государства только один сигнал - "давайте, начинайте работать", и нет никакой гарантии, что через год, когда производство уже будет увеличено, в Россию не вернется более дешевая продукция с Запада.

Стейк как госзадача

Российский премьер-министр намерен в ближайшее время провести встречу с главами ведущих аграрных регионов России, чтобы обсудить, какие направления сельского хозяйства нуждаются в инвестициях.

Стейк рибай
Купить стейк рибай в Европе можно в любом супермаркете, но в России с этим непросто
По словам Медведева, изменения в госпрограмме должны стать толчком для тех областей сельского хозяйства, которые в России "до этого не развивались" и в значительной мере зависимы от импорта.

Так, премьер-министр предложил задаться вопросом, почему Россия закупает яблоки в Польше, и заявил, что яблоки можно выращивать и в Ставрополье. Кроме того, по мнению Медведева, увеличение поголовья крупного рогатого скота должно стать "важной государственной задачей".

Как поясняет Игорь Абакумов, речь идет в первую очередь о быках, из которых получают качественное мясо.

"Это те самые знаменитые стейки, например рибай и так далее. Для этого нужно не просто иметь быка, нужно иметь то, что называется высокой технологией производства мяса из травы. А у нас культура пастбищ практически потеряна, у нас, в основном, стойловое производство", - отмечает он.

По словам эксперта, содержание животных в помещениях мотивируется тем, что в России холодный климат.

"Но в штате Монтана точно такая же погода. Там быки находятся под крышей только в тот момент, когда им делают прививки, а это всего два дня в течение всей жизни - продолжает Абакумов. - До самого конца жизни он ходит под открытым небом - под дождем, в стужу, ест траву, на конечном этапе получает какие-то подкормки и, в конце концов, превращается в стейк".

По мнению Абакумова, необходимо, чтобы в России производилась сельхозпродукция, соответствующая мировым стандартам качества, а для этого нужно менять не только подход к возделыванию почв и селекции скота, но и отношение к потребителю.

"Я не думаю, что какие-то изменения, даже если государство сейчас бросит все на сельское хозяйство, произойдут быстро", - подчеркнул он.

http://m.bbc.co.uk/russian/russia/2014/08/140813_medvedev_food_reform
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment