В свою очередь глава министерства сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что его ведомство ведет переговоры об увеличении поставок из Турции, Аргентины и Перу. Также этот вопрос обсуждается с Ираном, Израилем, Марокко и Бразилией.
"Пока мы не слышали, что сельскому хозяйству России снизят или уберут вообще налоги, окажут финансовую поддержку на уровне государства, обеспечат доступ на рынки не просто разговорами о том, что мы будем ходить и мониторить цены, а экономическими, законными методами", - отметил Грудинин.
По мнению эксперта, пока отрасль получила от государства только один сигнал - "давайте, начинайте работать", и нет никакой гарантии, что через год, когда производство уже будет увеличено, в Россию не вернется более дешевая продукция с Запада.
Стейк как госзадача
Российский премьер-министр намерен в ближайшее время провести встречу с главами ведущих аграрных регионов России, чтобы обсудить, какие направления сельского хозяйства нуждаются в инвестициях.
Стейк рибай
Купить стейк рибай в Европе можно в любом супермаркете, но в России с этим непросто
По словам Медведева, изменения в госпрограмме должны стать толчком для тех областей сельского хозяйства, которые в России "до этого не развивались" и в значительной мере зависимы от импорта.
Так, премьер-министр предложил задаться вопросом, почему Россия закупает яблоки в Польше, и заявил, что яблоки можно выращивать и в Ставрополье. Кроме того, по мнению Медведева, увеличение поголовья крупного рогатого скота должно стать "важной государственной задачей".
Как поясняет Игорь Абакумов, речь идет в первую очередь о быках, из которых получают качественное мясо.
"Это те самые знаменитые стейки, например рибай и так далее. Для этого нужно не просто иметь быка, нужно иметь то, что называется высокой технологией производства мяса из травы. А у нас культура пастбищ практически потеряна, у нас, в основном, стойловое производство", - отмечает он.
По словам эксперта, содержание животных в помещениях мотивируется тем, что в России холодный климат.
"Но в штате Монтана точно такая же погода. Там быки находятся под крышей только в тот момент, когда им делают прививки, а это всего два дня в течение всей жизни - продолжает Абакумов. - До самого конца жизни он ходит под открытым небом - под дождем, в стужу, ест траву, на конечном этапе получает какие-то подкормки и, в конце концов, превращается в стейк".
По мнению Абакумова, необходимо, чтобы в России производилась сельхозпродукция, соответствующая мировым стандартам качества, а для этого нужно менять не только подход к возделыванию почв и селекции скота, но и отношение к потребителю.
"Я не думаю, что какие-то изменения, даже если государство сейчас бросит все на сельское хозяйство, произойдут быстро", - подчеркнул он.
http://m.bbc.co.uk/russian/russia/2014/08/140813_medvedev_food_reform