b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Невидимая рука" будет писать отчеты в несколько инстанций по установленной форме

Ретейлеры пожаловались в Минпромторг на повышающих цены поставщиков

Группа Х5 Retail, которой принадлежат розничные сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», пожаловалась в Минпромторг на то, что после введения правительством запрета на ввоз продуктов из США, ЕС и некоторые других стран ее поставщики начали повышать цены на товары. В жалобе отмечается, что креветки от компании «Си Прод» уже подорожали на 20-36%, а компании «Ритейл» и «Фрут Сервис» предупредили о готовящемся повышении цен на красную рыбу и плодоовощную продукцию, сообщает «Коммерсантъ».

«К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться. Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом», – пояснил начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

Представитель другого крупного ретейлера сообщил "Коммерсанту", что его сети тоже предупреждают о повышении цен, но пока только устно, поэтому компания не может обратиться к чиновникам.

В «Си Прод» факт поднятия цен на креветку отрицают, уточняя, что остатки попавшей под запрет продукции отгружаются по старой цене.
В СК «Ритейл» подтвердили, что направляли письма ретейлерам: директор по развитию компании Михаил Скобкин пояснил, что речь шла не о поставках охлажденной норвежской рыбы (она на складах компании уже закончилась), а о продукции из чилийского лосося, себестоимость которой будет выше из-за более дорогой логистики.

12 августа 2014 года представители Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы, а также Мясного союза, Союзмолока и компаний X5 Retail Group, Metro Cash&Carry и «Дикси» приняли участие в совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, в ходе которого коммерсантов попросилисдерживать цены на продовольствие в условиях ограничения поставок из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

В ближайшее время Минпромторг утвердит типовую форму для отчета по ценам магазинов, которая будет направлена в торговые организации и муниципалитеты, сообщили участникам совещания. Данные будут еженедельно отправляться в Минпромторг, который станет формировать отчеты для правительства. Чтобы у участников рынка не возникло желания отправлять недостоверные сведения, будет разработана методика по их выборочной проверке, рассказал РБК директор по развитию Руспродсоюза Дмитрий Востриков, присутствовавший на встрече у Дворковича.

«Один из главных итогов встречи: Дворкович пообещал разобраться с ситуацией по монополистам в поставках продовольствия», — говорит другой участник совещания.

Ранее Федеральной антимонопольной службе (ФАС) было поручено еженедельно докладывать в правительство по ситуации с ценами и обеспеченностью продовольствием. В среду, 13 августа, ФАС намерена обсудить план мероприятий по сдерживанию цен, сообщили РБК источник в службе. Речи о специальной заморозке цен не идет, но у поставщиков и розничных сетей при попытке поднять цены появляются дополнительные риски в лице ФАС и других надзорных ведомств, поясняет РБК федеральный чиновник.

Глава Минсельхоза Николай Федоров во вторник не исключил, что по фактам спекулятивного роста цен могут быть возбуждены «административные и более строгие» дела.

Накануне бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев заявил, что что в случае неизбежного повышения цен на продукты власти России могут перейти к их государственному регулированию. «До сих пор этого не было. Но за последние полгода произошло так много такого, чего мы не ожидали, что исключать возможность государственного регулирования цен на продукты питания я бы не стал», — добавил эксперт.

Правительство 7 июля 2014 года опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Евгений Калюков

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/08/2014/942537.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments