Можно предположить, что президент намеревается убить одним выстрелом даже не одного, а нескольких зайцев.
Во-первых, "пометить территорию". Ровно ту же цель преследовали демонстративные посещения Южных Курил Дмитрием Медведевым в 2010-м и 2012 годах, только сейчас масштаб мероприятия больше.
Во-вторых, заверить жителей Крыма, что о них не забыли, и Москву интересует не только геополитика, но и их благополучие.
Легкое и быстрое присоединение к России большинство крымчан встретили с энтузиазмом, граничившим с эйфорией.
Потом выяснилось, что российская казна не бездонна, с полуострова пошли сообщения о трудностях, вызванных подтягиванием цен к уровню новой метрополии и сокращением притока туристов.
Если дальше так пойдет, по крайней мере, часть населения, особенно не бюджетники, пенсионеры и военные, а те, кто живет производительным трудом, может призадуматься.
О чем Путин будет говорить?
Любопытно, ограничится ли Путин во время поездки общими словами, или анонсирует конкретные проекты, назовет время начала строительства того же моста через Керченский пролив, назовет цифры вложений, раздаст задания госкорпорациям и олигархам.
За визитами Медведева экономического бума на Южных Курилах не последовало.
Несомненно, Владимиру Путину придется искать баланс между надеждами крымчан и настроениями остального населения, которое может и не обрадоваться дополнительным крупным расходам на фоне экономической стагнации и непопулярных мер. Некоторые граждане уже саркастически комментируют: "Товарищ, не будь колонною пятой! Делись с Крымом пенсией и зарплатой!".
Власти надеются, что российские фермеры наполнят рынок
Вполне возможно, что речь пойдет не только об экономике Крыма, но и о поддержке аграрного сектора в свете недавнего отказа от европейского продовольствия.
Демократичный разговор в форме ответов на вопросы призван продемонстрировать готовность лидера советоваться с обществом.
Наконец, Крым - удобная площадка для заявлений по поводу Донбасса и обмена санкциями с Западом, причем именно в том формате, который удобен Путину.
Это, опять-таки, вопрос баланса. С одной стороны, президент не может хранить молчание по животрепещущим проблемам.
С другой стороны, судя по всему, в Кремле не хотят создавать у народа впечатление, будто происходит нечто чрезвычайное.
В конце концов, поклонники Владимира Путина всегда ценили его правление именно за стабильность.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заранее подчеркнул, что обмен мнениями не сведется к Украине и международной обстановке, президент намерен обсудить с депутатами программу законотворческой работы на предстоящий год.
http://m.bbc.co.uk/russian/russia/2014/08/140812_putin_crimea_forecasts