Как Будда помог крестьянину Ли
Евгений Гончаров
для bbcrussian.com
В русском народе говорят: "Сказка ложь, да в ней намек…". Только кто их сейчас у нас в России принимает всерьез эти народные иносказания. А зря. В Китае, например, фольклор не только помнят, но и руководствуются им в сегодняшней жизни. И я нисколько не преувеличиваю, в чем и попробую, мои друзья, вас сейчас убедить.
Притча, очень похожая на быль
Жил да был один китайский крестьянин по имени Ли. Он выращивал помидоры. Или свиней откармливал. Не суть в том. А в том, что дела его шли плохо. Ведь Китай под завязку полон этих самых помидоров и свиней. Нет хорошего сбыта, хоть ты в лепешку разбейся. И пошел Ли в буддийский храм. Купил пучок ароматических свечей, воскурил их в жертвеннике, встал перед статуей Будды на колени и обратился к нему с просьбой: "О, великий и всемогущий, не оставь голодными моих детей и родителей. Помоги наладить реализацию. А то наше родное правительство все никак не может с Евросоюзом договориться, чтобы поставлять в его страны китайские продукты питания. Мол, своих помидоров и свиней там девать некуда".
Надо отметить, что происходило сие накануне 8 августа. А поутру, проснувшись, этот китайский фермер первым делом заглянул в своем смартфоне в новостную ленту информагентства "Синьхуа".
О, чудо - помог Будда! Там было сообщение о том, что Россия на год отказалась от поставок сельхозпродукции из стран Европы. А поскольку русские аграрии уже давно разучились заниматься своим непосредственным делом - выращиванием помидоров и откормом свиней, ничего другого России не остается, как переходить на импорт этих продуктов из Китая. (До последнего Ли уже своим умом дошел).
Сел Ли на свой трехколесный мотоцикл с кузовом и поскорее поехал в город - кредит в банке брать на расширение своих теплиц. Или свинарников.
А теперь - суровая реальность
Скоро все это продуктовое изобилие придет в Центральную Россию.
Сворачивание отечественного земледелия в России пошло с начала 90-х годов прошлого столетия, когда возобновилась торговля с Китаем.
В моем родном Благовещенске уже давным-давно продаются исключительно овощи и фрукты из-за Амура. А если и выращенные в России, то теми же китайскими крестьянами.
Успех китайского земледелия обусловлен не только трудолюбием миллионов, таких как Ли, но и ростом химической промышленности КНР, производящей полиэтиленовую пленку для теплиц, удобрения, гербициды и пестициды. Понятие экологически чистых овощей и фруктов в Китае столь же абстрактное, как и многопартийная система.
Ввоз свежего и замороженного мяса из Китая в Россию пока что закрыт по причине карантинных опасностей. Китайская свинина доходит до нашего берега лишь в виде тушенки "Великая стена". Но, при закрытии европейского мясного коридора, думается, послабление запретов на ввоз китайского мяса - вопрос недолгого времени.
О составе китайской свинины можно лишь догадываться - кормовые добавки, стимулирующие набор веса животными, здесь вряд ли удовлетворяют европейским нормам.
Встанет ли когда-то с колен сельское хозяйство России? За Кубань и Ставрополье говорить не буду - там не был. Дальневосточное же село вымирает на моих глазах.
Под Благовещенском бывшие овощные плантации пригородного совхоза "Чигиринский" выведены из земель сельскохозяйственного назначения и переданы под строительство коммерческого жилья. Да не просто пашня была, а орошаемая из искусственного водохранилища - самая что ни есть урожайная земелька, сколько в нее в свое время советских рублей закопали.
Месит резиновыми сапогами грязь, наверное, последний в Благовещенском районе русский фермер-свиновод Саша, у которого я был в гостях пять лет назад. Если, конечно, уже не плюнул он на это грязное дело. А труженик он, доложу вам, каких еще поискать. Но сколько можно свою городскую квартиру в залог под банковские кредиты отдавать.
Зато на китайской плодоовощной базе "Дружба" жизнь, что называется, бьет ключом. Яблоки, бананы, киви, лук, капуста, картошка поступают сюда фурами и мелким оптом развозятся по русскому Приамурью.
Благовещенский общепит, не боюсь ошибиться, на 9/10 - китайский. Свининой китайские рестораны обеспечивают себя из собственных свинарников. Надо полагать, что это китайское мясо идет в статистическую отчетность, как российская продукция - формально так оно и есть.
Вот только с молоком китайцы подкачали - оно у них не от коровы, а соевое. И сыр они из соевого молока делают - тофу называется.
Не беда, привыкнем и к китайским молочным продуктам, коль финские и эстонские молочные реки в сырных берегах будут перекрыты плотинами запретов.
Два глупых тигра и мудрая обезьяна
В заключение, еще одна притча. Все мы много раз слышали эту китайскую мудрость, но сегодня она стала актуальна, как никогда раньше.
"Два тигра дерутся в долине, а мудрая обезьяна наблюдает за исходом этой смертельной схватки с высокого холма. Чтобы потом спуститься вниз и добить ослабшего победителя".
Надеюсь, всем здесь понятно, кто умная обезьяна, а кто глупые тигры?
http://m.bbc.co.uk/russian/blogs/2014/08/140813_blog_dvornik_china_products