b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Грузовики пересекут границу в пограничном пункте Изварино и попадут в Луганскую область?

Машины с помощью для Донбасса могут поехать через Луганскую область - это разрушит договоренности с Киевом и МККК

время публикации: 18:59
последнее обновление: 21:29

Машины с помощью для Донбасса могут поехать через Луганскую область - это разрушит договоренности с Киевом и МККК
Вероятно, грузовики пересекут границу в пограничном пункте Изварино и попадут в Луганскую область, на территорию, которую контролируют сепаратисты
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с заявлением, в котором отказался принимать гуманитарные грузы от России, сославшись на то, что Киев может принять гуманитарную помощь только от Международного Комитета Красного Креста
Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что российские грузовики с гуманитарной помощи не пропустят на территорию Харьковской области
Более 250 грузовиков с гуманитарной помощью, которую направила Российская Федерация в помощь жителям Донбасса, находятся в Ростовской области, которая граничит с Луганской областью.

Многие были уверены, что попасть на территорию Украины конвой собирается через пограничный пункт "Шебекино-Плетеневка" в Харьковской областью, однако теперь, вероятно, грузовики пересекут границу в пограничном пункте Изварино и попадут в Луганскую область, на территорию, которую контролируют сепаратисты.
Тем временем в "Красном Кресте" возникли вопросы по поводу списка гуманитарных грузов из РФ - он нуждается в детализации.

Как передает "Вести.ua", пограничники в пункте пропуска "Плетеневка" рассказали, что маршрут конвоя был изменен и он может пойти в пункт пропуска Изварино в Луганской области. "Что-то сорвалось в переговорах. У нас полный отбой. Говорят, что теперь колонну направят в Изварино", - заявили они.

В настоящий момент неизвестно, где находятся грузовики. Однако можно предположить, что конвой в Ростовской области, - в Twitter-аккаунте корреспондента "Комсомольской правды" Александра Бойко, который путешествует вместе с колонной, опубликована фотография с подписью "Замечательный вид открывается с горы в Ростовской области".

Ранее сообщалось, что автомобили с грузами находятся на пути к пункту пропуска "Шебекино-Плетневка" на границе Белгородской и Харьковской областей. Представитель пограничного управления по Белгородской и Воронежской областям заявила, что именно в "Шебекино" прибудут грузовики, однако точного времени прибытия не назвала, передает "Интерфакс". В пресс-службе ГИБДД региона до этого отмечали, что колонна не пойдет через Белгород, и будет направлена в обход областного центра.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что конвой продолжает движение по российской территории, передает ИТАР-ТАСС. При этом он не назвал точного местоположения машин. "Конвой движется по территории Российской Федерации, - подчеркнул Песков. - Он продолжает движение". Пресс-секретарь президента добавил, что все происходит в полном взаимодействии и под эгидой "Красного Креста".

О том, что гуманитарный конвой не собирается ехать через Харьковскую область, написал губернатор этого украинского региона Игорь Балута. "Через границу Харьковской области гуманитарный груз из РФ идти не будет", - опубликовал он запись в своем Facebook. В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины нет точной информации о дальнейшем маршруте движения конвоя, передает УНИАН. Глава Информационного центра СНБО Андрей Лысенко подчеркнул, что колонна в Харьковскую область не едет.

Гуманитарный конвой может быть атакован украинской армией, заявили в СНБО

Как заявил Лысенко, украинские военные могут атаковать гуманитарный конвой РФ в случае нарушения им договоренностей по передаче грузов, передает NEWSru.ua.

"Любые силовые колонны в сопровождении или которые включают в себя военных, и которые не имеют мандат "Красного Креста", воспринимаются как агрессивные силы. Соответственно и реакция будет адекватная", - заявил спикер СНБО.

Стоит подчеркнуть, что международная организация "Красный Крест" отрицает возможность приема гуманитарного груза из России в случае входа колонны через пункт пропуска "Изварино", передает "Вести.ua" со ссылкой на генерального секретаря "Красного Креста" Аллу Хабарову.
До этого представители "Красного Креста" заявили, что в случае передачи под эгиду организации конвоя с гуманитарной помощью они будут самостоятельно заниматься распределением этой помощи между жителями восточных регионов Украины.

Добавим, что у "Красного Креста" возникли вопросы относительно грузов, которые направлены с колонной грузовиков. По всей видимости, список является неполным. Как передает Reuters, в организации заявили, что им потребуется детальная инвентаризация, когда конвой прибудет на территорию Украины. В пресс-службе МККК объяснили, что РФ подала "общий список" грузов. "Ряд важных вопросов еще нужно уточнить", - отметили в организации.

В свою очередь главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Фил Бридлав заявил, что международная гуманитарная помощь Украине должна осуществляться "Красным Крестом" по согласованию с Киевом. Другой сценарий, как он написал в Facebook, НАТО расценивает как посягательство на суверенитет Украины.

Ситуация остается непонятной: некоторые украинские политики настроены против пропуска колонны на Украину, несмотря на то, что ранее все вроде бы было оговорено, и обе стороны пришли к соглашению. Об этом, во всяком случае, сообщал МИД РФ. Министерство отмечало, что украинские власти готовы пропустить российские продукты в страну именно в районе Шебекино, и даже были согласны не перегружать их в машины "Красного Креста". Способствовать доставке гумпомощи согласились представители этой благотворительной организации, а также ОБСЕ.

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с заявлением, в котором отказался принимать гуманитарные грузы от России, сославшись на то, что Киев может принять гуманитарную помощь только от Международного Комитета "Красного Креста" (МККК). "Любые виды помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от "Красного Креста", - подчеркнул он.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что российские грузовики с гуманитарной помощи не пропустят на территорию Харьковской области. "Никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима", - написал он в Facebook.

Однако украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять российский гуманитарный конвой, сообщает "Эхо Москвы". При этом Порошенко отметил, что это произойдет при определенных условиях.

В МИДе РФ, кстати, негативно реагируют на обвинения в том, что Россия может использовать гуманитарный конвой в качестве предлога для начала боевых действий. "Продолжают высказываться абсурдные утверждения, что гуманитарный конвой помощи гражданскому населению Юго-Востока Украины может быть использован в качестве предлога для российского "вооруженного вторжения" на территорию соседнего государства", - говорится в комментарии МИДа.
http://newsru.com/world/13aug2014/konvoy.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments