b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Журналистка FT обнаружила в российском конвое полупустые фуры

Журналистка FT обнаружила в российском конвое полупустые фуры

При выборочном осмотре грузовиков из российского гуманитарного конвоя журналистка американского издания Financial Times Кортни Уивер обнаружила полупустые фуры. Как сообщила она в Twitter таких грузовиков было много. Эту информацию подтверждает агентство Reuters, на фотографиях которого видно, что некоторые фуры заполнены не полностью.

«Вот еще один почти пустой [грузовик]. Российские спасатели объяснили, что они хотели зарезервировать часть грузовиков на случай поломки», — сообщила Уивер. «Осмотрели еще грузовики из конвоя. Многие из них почти такие же пустые, как этот», — написала она. Обе записи журналистки были проиллюстрированы фотографиями.

Утром 15 августа журналисты, среди которых были сотрудники Би-би-си, Bloomberg, Reuters, Associated Press и Agence France-Presse, получили возможность осмотреть содержимое грузовиков конвоя, который находится сейчас на стоянке вблизи города Каменск-Шахтинский Ростовской области.

Представители прессы сами выбирали, какие машины открывать. Как сообщает РИА Новости, всего осмотрели около 20 фур. По информации агентства, журналистам дали возможность вскрыть одну из коробок с гуманитарной помощью, чтобы проверить ее содержимое.

После переговоров между Москвой, Киевом и МККК украинские таможенники начали оформлять российский гуманитарный груз, предназначенный для восточных регионов страны. По информации пресс-центра АТО, проверка и оформление начались около 11:00 мск. Там уточнили, что в операции с украинской стороны заняты 59 человек — 41 пограничник и 18 сотрудников таможни.

«По предварительным договоренностям, груз проследует в Луганск», — говорится в сообщении. Украинский КПП «Изварино», вблизи которого расположился полевой лагерь конвоя, официально закрыт, поскольку его контролируют ополченцы самопровозглашенной ЛНР. Процедура проверки и оформления груза проходит на российской территории.

Ранее МИД Украины заявил, что Киев достиг договоренностей с Москвой о технических аспектах въезда колонны на украинскую территорию. Стороны договорились о том, что пограничный и таможенный контроль будет проведен сотрудниками украинской таможни и Пограничной службы.

Кроме того, они «достигли понимания» в том, что российская гуманитарная помощь должна быть доставлена к месту назначения только Красным Крестом. Международная организация должна взять на себя все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи.

Планировалось, что российская колонна с гуманитарной помощью, которая выехала из Подмосковья в ночь на 12 августа, въедет на Украину через Харьковскую область. Категорически против этого выступили власти в Киеве. Они заявили, что груз должен пройти таможенный досмотр, также его следует передать на границе Красному Кресту. Вся гуманитарная помощь должна быть перегружена на транспорт, арендованный этой международной организацией.

Конвой изменил маршрут и прибыл в Ростовскую область, а заинтересованные стороны продолжили переговоры.
Владислав Гордеев
http://top.rbc.ru/society/15/08/2014/943135.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments