b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Позиция российского населения почти совпадает с позицией российского телевидения

15/08/2014
«Левада-Центр», самая авторитетная в России независимая социологическая организация, недавно опубликовал результаты последнего исследования, посвященного отношению российского общества к кризису на Украине. Вероятно, это никого не удивит, но россияне продолжают смотреть на происходящее совсем не так, как мы.

На вопрос о том, ведет ли украинский президент Петр Порошенко «антитеррористическую операцию» (официальное название для борьбы с пророссийскими сепаратистами в Донецке и Луганске) по собственной инициативе или по приказу Соединенных Штатов, 77% респондентов ответили, что главную ответственность несут США.
Всего 7% опрошенных сказали, что большая часть ответственности лежит на Порошенко.
Оставшиеся заявили, что ответственны в равной мере и украинские власти, и Америка.

«Левада-Центр» также выяснил, считают ли россияне ответственной за кровопролитие Россию. Наверное, это неудивительно, но 75% респондентов заявили, что не считают, и лишь 18% полагают, что их страна несет ответственность за происходящее.
Ответы на вопрос о том, чувствуют ли респонденты личную ответственность за продолжающееся насилие на Украине, выглядят еще более однобокими: 81% опрошенных заявил, что они не чувствуют себя ответственными за усугубляющийся гуманитарный кризис по соседству.

Таким образом, позиция российского общественного мнения совпадает с позицией министерства иностранных дел. Оно одновременно винит Соединенные Штаты и считает, что сама Россия ни в чем не виновата.
На этом фоне и с учетом крайней непопулярности в России кровавой «антитеррористической операции», уже унесшей жизни, как минимум, 2000 человек, политика Соединенных Штатов практически гарантированно будет способствовать маргинализации и изоляции немногих оставшихся в России прозападных голосов.
Правительство США оказывает Киеву не только активную и последовательную риторическую поддержку, но и ограниченную военную помощь.

Возможно, это оправданно. Возможно, Соединенным Штатам просто нужно делать все необходимое, чтобы помогать Киеву противостоять давлению Москвы — независимо от того, как на это будет реагировать российское общество. Но следует отметить, что в спорах о том, насколько жесткую или насколько гибкую позицию Госдепартамент должен занимать в вопросе об Украине, и о том, насколько важно интегрировать Украину в западные институты, вопрос о воздействии нашей политики на репутацию Америки в России почти не обсуждается. Между тем, все имеющиеся у нас сейчас данные указывают, что эта политика не только не нравится Путину и правящей верхушке, но и крайне непопулярна среди российского населения. Такая реакция и вызванные ею обида и озлобление будут долгое время крайне негативно сказываться на российско-американских отношениях. Разумеется, с этим эффектом можно будет справиться, но чтобы загладить ущерб, понадобятся годы.
Оригинал публикации: Russians Blame The US For The Violence In Eastern Ukraine
Опубликовано: 15/08/2014 13:01
http://inosmi.ru/world/20140815/222395111.html

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140815/222395111.html#ixzz3AWFFUBRt
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments