b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Ликвидация анонимности в интернет и страх санкций власти

Ликвидация анонимности в интернет и страх санкций власти

Российские власти уточнили способы идентификации пользователей, желающих подключиться к публичным сетям Wi-Fi.

Как сообщает министерство связи и массовых коммуникаций, идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии и имени пользователя.

Предлагаются три способа аутентификации пользователей: через СМС, портал госуслуг или с помощью документа, удостоверяющего личность.

Поскольку СМС и учетные записи на портале госуслуг привязаны к личным данным россиян, постановление правительства фактически означает, что анонимный доступ к Wi-Fi станет невозможен.

В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете анонимного доступа к Wi-Fi.

Новые меры безопасности при доступе в интернет были предусмотрены законопроектом, направленным на борьбу с терроризмом.
http://m.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/08/140818_rn_wifi_regulation

============================================================
"Опрос об опросах": почти треть россиян опасаются преследования за критические оценки действий властей РФ
время публикации: 20:39

Социологические опросы, посвященные отношению россиян к действующей власти РФ, могут оказаться неточными, так как многие россияне опасаются преследования за свое мнение о сильных мира сего

На это указывает очередной социологический опрос, проведенный "Левада-центром".
По данным исследования, более четверти российских граждан уверены, что респонденты, критически высказывающиеся в адрес властей во время соцопросов, могут в дальнейшем подвергнуться преследованиям: по данным на август 2014 года, так считают 28% опрошенных.

61% уверены в обратном, большинство назвали преследование за участие в опросе "маловероятным". Также интересно, что 34% респондентов либо вовсе не могут говорить свободно о своем отношении к политике руководства страны, либо могут делать это с оговорками - "не везде и с некоторыми ограничениями".

Правда, количество людей, которые "всегда и везде" могут выразить свое отношение к политике российских властей, чуть больше - 38%, причем оно выросло по сравнению с июлем 2013 года на 5%.

С другой стороны, столько же процентов участников опроса лояльны к действующим властям.

37% людей, не одобряющих политику Владимира Путина, также способны "всегда и везде" высказать свое мнение.
Однако количество тех, кто не одобряет действия властей и может выразить свою позицию "с некоторыми ограничениями и не везде", больше тех, кто одобряет и стесняется рассказывать об этом "везде и всегда" - 39% против 26%.
То есть те, кто не согласен с действиями властей, менее охотно выражают свою позицию, чем те, кто согласен с их политикой.

Стоит добавить, что две трети опрошенных почти не интересуются социологическими опросами. Треть (30%), наоборот, заявили, что в разной степени следят за опросами общественного мнения. Заметим, что это на 17% меньше, чем в сентябре 2003 года.

В июне 2009 года 60% респондентов отмечали, что доверяют опросам.
В августе нынешнего года это количество составило 51%. Это на 6% больше, чем в прошлом году. Не доверяют опросам 31% - с прошлого года этот показатель почти не изменился.

На этом фоне можно вспомнить недавний опрос ВЦИОМ по поводу поддержки россиянами политики президента Владимира Путина в отношении Украины.
Почти две трети россиян, согласно этому исследованию, одобрили действия президента и выразили уверенность, что его действия и заявления способствуют мирному разрешению военного конфликта в этой стране.
http://newsru.com/russia/18aug2014/oprosopros.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment