b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

21 августа 2014 г.
Стив Форбс | Forbes
На заметку Путину: почитайте Адама Смита
"На новые санкции США и ЕС Россия ответила странной, обреченной на провал мерой: запретила на год импорт различного продовольствия из стран, которые ее обидели", - пишет на страницах Forbes Стив Форбс, глава и главный редактор Forbes Media.

Тем самым Москва "сама на себя наложила торговое эмбарго". Если бы Вашингтон и Брюссель заявили, что запрещают экспорт продовольствия в Россию, критики вскричали бы, что это наказание безвинных людей вместо удара по Путину, по олигархам и их банкам и компаниям.

Такого не бывало с 1807 года, когда президент Джефферсон запретил США торговать с Великобританией и Францией, поскольку те захватывали американские суда. "В результате экономика Новой Англии и других областей США, зависимых от торговли, сокрушительно упала", - пишет автор. Новая Англия так возмутилась, что в ней возникло серьезное движение за выход из США.

"Москва, очевидно, рассчитывала, что пострадавшие производители продуктов так раскричатся, что правительства их стран пойдут на попятный и смирятся с агрессивными замыслами Путина в отношении Украины, а также проигнорируют варварский удар по малайзийскому лайнеру", - пишет Форбс.

Но, по его мнению, эмбарго гораздо больше повредит российским потребителям и пошатнет российскую экономику.

Кремль поддался фантазии, будто обилие природных ресурсов делает Россию мировой державой.

На деле "благодаря слабому доллару цены на нефть и газ искусственно высоки с начала 2000-х", полагает Форбс. По его мнению, США рано или поздно выправят свою монетарную политику и цены на нефть обвалятся. В начале 1980-х такая коррекция привела к краху СССР.

Источник: Forbes

http://www.inopressa.ru/article/21Aug2014/forbes/food.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment