b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

2 сентября 2014 г.
Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera
Рейды, газ или разделение? Три опции на столе ЕС
Просматриваются три варианта решения украинского кризиса, и один хуже другого, пишет Джузеппе Сарчина в газете Corriere della Sera.

"Исходя из соотношения сил на местах, можно, кажется, говорить о трех возможностях урегулировать кризис на Украине, но все сценарии, к сожалению, плохие", - говорится в статье.
Самым разрушительным может стать военный ответ на контрнаступление сепаратистов и российских спецподразделений.
а данный момент решающей инициативой могло бы стать немедленное принятие Украины в НАТО и применение Статьи 5 о защите страны-члена альянса, подвергшегося нападению.
Результатом может стать разрушительная война в центре Европы, местом ведения которой станут густонаселенные города, против державы, оснащенной мощным обычным, не говоря уже о ядерном оружии.
Опыт последних 6 месяцев показывает, что непрямой поддержки уже недостаточно. Но готово ли НАТО направить дроны, истребители-бомбардировщики, ракеты и, по меньшей мере, 15-20 тыс. солдат для обеспечения неприкосновенности границ Украины?
Это ключевой вопрос, пишет Джузеппе Сарчина.

Второй вариант - экономические санкции. Но очередной раз опыт показывает: если надо создать для России настоящие трудности, необходимо применить радикальные меры в нефтегазовой сфере. Европейские страны в состоянии отказаться от жизненно важной квоты энергии? Остается путь переговоров, делает вывод автор, рекомендуя воспользоваться им как можно быстрее.
"В прошлом апреле пророссийские активисты могли довольствоваться политической и административной децентрализацией.
Но в Киеве решили, что в состоянии сохранить целостность страны. Этого не произошло, и все говорит о том, что не произойдет", - говорится в статье.

"Теперь сепаратисты настаивают на формуле федерализма, которой не существует в природе.
"Новороссия" - так должно называться новое государство - останется в составе Украины, но будет иметь право заключать международные соглашения. Например, вступать в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией.
В действительности повстанцы делают ставку на выход из состава Украины.
Быть может, Петр Порошенко еще может ограничить ущерб, признав политическую роль вооруженных повстанцев.
Такое трудно признать демократической стране, но это бесконечно лучше, чем война и экономическое самоубийство", - полагает автор.

Источник: Corriere della Sera
http://www.inopressa.ru/article/02Sep2014/corriere/ukr_eu.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments