b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Продовольственным эмбарго Россия ударила по соседям, но еще сильнее - по себе

Продовольственным эмбарго Россия ударила по соседям, но еще сильнее - по себе
Время публикации: 12:31
последнее обновление: 13:59

Сильнее всего в августе текущего года в РФ подорожали мясо и птица, рыба и морепродукты, а также молоко и молочные продукты
Индекс потребительских цен на продовольственные товары в России в августе 2014 года составил 10,3% по сравнению с августом прошлого года, сообщил Росстат
Двузначных значений продуктовая инфляция в стране достигла впервые за последние три года
Индекс потребительских цен на продовольственные товары в России в августе 2014 года составил 10,3% по сравнению с августом прошлого года, сообщил Росстат.

Двузначных значений продуктовая инфляция в стране достигла впервые за последние три года, указывает РБК. В 2011 году на повышение цен на продовольствие повлияла засуха предыдущего года. Нынешнее подорожание продуктов связано в первую очередь с введенным Россией запретом на импорт ряда товаров из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Сильнее всего в августе текущего года в РФ подорожали мясо и птица, рыба и морепродукты, а также молоко и молочные продукты. Цены на мясную продукцию с начала года поднялись на 13,8%, на рыбную - на 8,6%, а молочную - на 9,2%.

В целом инфляция за август в месячном выражении замедлилась до 0,2% (в июле она составляла 0,5%). В годовом выражении инфляция повысилась до 7,6% после 7,5% в июле. За январь-август 2014 года цены в стране выросли на 5,6% (годом ранее за тот же период они поднялись на 4,5%).

Московский центр международной торговли исследовал потенциальное влияние российских продовольственных санкций на отдельные страны, их макроэкономические показатели и рынки. Работа позволяет судить о том, кто и в какой степени должен понести наиболее ощутимые потери от мер российского правительства.

Исследование проводилось на основе статистики за 2013 год - базы данных по внешней торговле ITC (International Trade Center, совместное агентство ВТО и ООН) и учитывает результаты смягчений, на которые 20 августа пошли в Белом доме, пишет "Коммерсант".

Доля стран, попавших под эмбарго во всем импорте товаров из санкционного списка, составляла чуть больше 37%, из них 30% относится к странам ЕС. На долю США приходилось 4% поставок, Канады - 2%, Австралии и Норвегии - по 1%.

Общий размер потенциальных потерь всех стран в ЦМТ оценили в 8,3 млрд долларов. Из них потери стран - членов ЕС могут составить 6,9 млрд.

Наиболее чувствительными к санкциям могут оказаться страны, внешнеторговые балансы которых и до введения ограничений были отрицательными. Наиболее внушительные потенциальные потери может понести Польша, где торговый дефицит с учетом санкций может вырасти на 52%, или более чем на 1 млрд долларов - до 3,2 млрд.

За Польшей следует Литва, запрещенные продукты из которой занимают около 4% всего экспорта. Ухудшение сальдо ее торгового баланса может составить 47% (до 3,8 млрд долларов). Замыкает тройку наиболее уязвимых стран Финляндия, где вероятно ухудшение торгового баланса на 12%, до 3,4 млрд долларов.

Если оценивать долю стран-соседей в общем экспорте санкционных товаров в РФ, то выяснится, что основным поставщиком продовольствия была Литва - 44,8%, за которой следуют Финляндия - 39,8%, Эстония - 16%, Латвия - 10,7%, Норвегия - 10,8% и Польша - 10,2%.

Заметнее всего ограничения отразятся на объемах экспорта овощей и фруктов. В деньгах же более всего потеряют производители сыров и свинины, поставки которой в Россию, впрочем, были заморожены еще в начале 2014 года.

http://www.newsru.com/finance/05sep2014/foodembargo.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments