b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Вчера к ночи один из френдов (в возрасте)

Вчера к ночи один из френдов (в возрасте) о смысле жизни начал сокрушаться
Как-то незаметно для меня эта тема у меня перешла к гедонизму и начал я вспоминать что же меня радует
Впечатление, что, если пропустить интимные моменты, мироощущение у меня между моделями Гроффа и Морриса.
Оно и понятно, поскольку естественно если глубинные эмоции лежат в древних инстинктах или в пренатальном опыте.
С одной стороны особую радость приносит
преодоление препятствий (причем не столько даже личных, сколько охватывающих некое сообщество). Причем даже и не сильно понятно до какой степени принцип сообщества территориальный (пусть и виртуально), а до какой идеологический или по принципу сходства.
Если классифицировать - мрачноватая картинка получается.
1) Осаживать власть или хама посягающего на мои права (которые я считаю исконными). Причем до идиотизма доходит - терпеть не могу занявших лишние сидения в метро, когда вокруг стоят. К числу самых приятных воспоминаний отношу победы в 1991 и в 1993 и отбивания прав коллектива от претензий администрации (тут три эпизода на грани)
Терпеть не могу самодовольного и уверенного в своей непробиваемости хамства вообще и административного в частности. Видимо это почти у всех заложено.
"О как мне хочется смутить веселость их
И дерзко бросить им в лицо свинцовый(?) cтих
Налитый (?) горечью и страстью" (c)??
Или "НАТЕ" Маяковского
"Вам проживающим за оргией оргию
Имеющим ванную и теплый клозет... "
2) Маниловщина (часто дуально связанная с деструкцией - ломать не строить). C возрастом из Манилова постепенно перехожу в Плюшкина по части ломать. Маниловщина, естественно, сопрягается с Нью-Васюками (так оно слаще). Но маниловщина горька похмельем.
3) "Ай да сукин сын!" (c) АСП "Япошки косоглазые могут, а я нет?" (c) АСК Взять околоинтеллектуальный вес или нарыть нечто в своих плюшкинских закромах и убедить себя, что это оправдало все издержки на них или на никчемные знания... Рекорд тут принадлежит распечатке на АЛГОЛЕ которую я через 15 лет легко перевел в ФОРТРАН.
4) Переигрывание серьезного оппонента в уровне рефлексии (но тут есть шанс и заиграться)
5) Неожиданные параллели и сравнения, приобщающие тебя грешного (благодаря навигации), к более глубинным и значимым потокам мысли

Но оборзевая от такого обозревания (поскольку от него до удовольствия от агрессии, доминирования, национализма, стремления подавлять - полшага), приходишь к печальному выводу, что шкурка приличий и воспитания может быть весьма полезна. Причем полезна не только конъюнктурно и тихая благожелательность (несущая обычно не слишком много радости) намного адекватнее громов молний и буревестников (конечно, если совсем уж не достали!)
Так что рецептов нет, поскольку достали "совсем" или "не совсем" зависит от традиций, сравнений и оценок уровней риска (c учетом своих текущих возможностей).
И тем самым возвращаемся к предыдущему топику о РАЗУМЕ позволяющем отделить одно от другого...
Tags: ГМММ
Subscribe

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments