b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В связи с МАРШЕМ МИРА (21 сент, Пушкинская 17 часов)

Валентин Барышников
Опубликовано 14.09.2014 13:12

"Нет никаких других вариантов поведения для человека, который считает, что нужно выступать как можно чаще и как можно активнее против агрессии, войны России в Украине, против оккупации Крыма и против бесчеловечной политики Путина", – говорит художник Антон Литвин – один из организаторов "Марша мира", который состоится в Москве 21 сентября. За неделю до марша Литвин ответил на вопросы Радио Свобода о его целях и смысле.

– Существует полемика вокруг этого марша – он против войны или за Украину? С вашей точки зрения, что это?

– Для меня это синонимы. Потому что война происходит на Украине, нападающая сторона, агрессор – это Россия. Поэтому выступать за независимость Украины и выступать за мир – для меня одно и то же. Но, действительно, полемика есть, и поэтому оргкомитет принял решение минимизировать украинскую тему, сделать акцент на том, что марш российский, проходит в России, и нас интересует и беспокоит в первую очередь имперская политика Путина. Остановив его, мы тем самым принесем мир и в Украину.

....
– Вы художник, занимаетесь современным искусством. Вы видите в марше художественный акт или это исключительно политическая акция?

– Нет, здесь нет абсолютно никакой художественной акции – это прямое действие. Более того, никаких креативных лозунгов и плакатов не будет, потому что время это вышло, и шутки тут неуместны при том количестве жертв.

Я предлагал для маршрута проспект Мира – это было бы концептуально очень точно
Другое дело, что я как художник задумываюсь о том, что необходимо менять формат выступлений, искать новые формы сопротивления, которые были бы одновременно и художественными, и очень точно политическими.
Потому что когда власть не понимает языка, на котором все говорят, она не понимает, как реагировать, и, соответственно, беззащитна, это ее жалит и бьет гораздо больнее.
Я именно поэтому предлагал для маршрута проспект Мира, а не традиционно – по бульварам – это было бы концептуально очень точно.
Потому что проспект Мира был назван в советские времена, и песня была "Улица Мира", то есть это была бы игра как раз на территории власти. Мне кажется, это был бы довольно сильный ход.
Но оргкомитет решил не рисковать с новым маршрутом, чтобы не было риска отказа, поэтому выбрали традиционный. А по поводу других форм – как концептуальный художник я задумываюсь о проведении серии художественных хеппинингов в поисках новых форм сопротивления.

....

– Вы говорили, что среди ваших знакомых не встречается тех, кто поддерживают лозунг "Крым наш" и политику Путина. У вас в целом ощущение какое: вы в Москве находитесь в осаде или у себя дома? Сейчас многие начинают уезжать, Борис Акунин заявил, что он большую часть будет проводить за пределами страны. У вас какие взаимоотношения с городом, со страной?

– Ощущение абсолютного гетто, город тебе не принадлежит, он захвачен – это совершенно очевидно.
И это никак не связано с Крымом, это связано как раз с той доминирующей политикой социальных отношений, которая выстроена Путиным, – это хамство, это жлобство, неуважение к закону, неуважение к людям, нежелание исполнять закон, нежелание следовать ему.
Власть подает пример такого поведения, люди это поддерживают.
Это с удовольствием подхвачено, гопническая поведенческая философия.
Когда с этим сталкиваешься на дороге или в быту, понимаешь, что победила эта модель поведения.
И как себя ни загоняй в разные культурные места, выставки, галереи, как ни запирайся в автомобиле, это все равно тебя окружает в любой кассе, в любом общественном месте.
С этим жить довольно тяжело и неприятно.

http://www.svoboda.org/content/article/26582967.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments