Top.Mail.Ru
В связи с МАРШЕМ МИРА (21 сент, Пушкинская 17 часов) - Еще не надоело — ЖЖ
? ?
b_n_e [userpic]

В связи с МАРШЕМ МИРА (21 сент, Пушкинская 17 часов)

Сентябрь, 16, 2014 (16:55)

Валентин Барышников
Опубликовано 14.09.2014 13:12

"Нет никаких других вариантов поведения для человека, который считает, что нужно выступать как можно чаще и как можно активнее против агрессии, войны России в Украине, против оккупации Крыма и против бесчеловечной политики Путина", – говорит художник Антон Литвин – один из организаторов "Марша мира", который состоится в Москве 21 сентября. За неделю до марша Литвин ответил на вопросы Радио Свобода о его целях и смысле.

– Существует полемика вокруг этого марша – он против войны или за Украину? С вашей точки зрения, что это?

– Для меня это синонимы. Потому что война происходит на Украине, нападающая сторона, агрессор – это Россия. Поэтому выступать за независимость Украины и выступать за мир – для меня одно и то же. Но, действительно, полемика есть, и поэтому оргкомитет принял решение минимизировать украинскую тему, сделать акцент на том, что марш российский, проходит в России, и нас интересует и беспокоит в первую очередь имперская политика Путина. Остановив его, мы тем самым принесем мир и в Украину.

....
– Вы художник, занимаетесь современным искусством. Вы видите в марше художественный акт или это исключительно политическая акция?

– Нет, здесь нет абсолютно никакой художественной акции – это прямое действие. Более того, никаких креативных лозунгов и плакатов не будет, потому что время это вышло, и шутки тут неуместны при том количестве жертв.

Я предлагал для маршрута проспект Мира – это было бы концептуально очень точно
Другое дело, что я как художник задумываюсь о том, что необходимо менять формат выступлений, искать новые формы сопротивления, которые были бы одновременно и художественными, и очень точно политическими.
Потому что когда власть не понимает языка, на котором все говорят, она не понимает, как реагировать, и, соответственно, беззащитна, это ее жалит и бьет гораздо больнее.
Я именно поэтому предлагал для маршрута проспект Мира, а не традиционно – по бульварам – это было бы концептуально очень точно.
Потому что проспект Мира был назван в советские времена, и песня была "Улица Мира", то есть это была бы игра как раз на территории власти. Мне кажется, это был бы довольно сильный ход.
Но оргкомитет решил не рисковать с новым маршрутом, чтобы не было риска отказа, поэтому выбрали традиционный. А по поводу других форм – как концептуальный художник я задумываюсь о проведении серии художественных хеппинингов в поисках новых форм сопротивления.

....

– Вы говорили, что среди ваших знакомых не встречается тех, кто поддерживают лозунг "Крым наш" и политику Путина. У вас в целом ощущение какое: вы в Москве находитесь в осаде или у себя дома? Сейчас многие начинают уезжать, Борис Акунин заявил, что он большую часть будет проводить за пределами страны. У вас какие взаимоотношения с городом, со страной?

– Ощущение абсолютного гетто, город тебе не принадлежит, он захвачен – это совершенно очевидно.
И это никак не связано с Крымом, это связано как раз с той доминирующей политикой социальных отношений, которая выстроена Путиным, – это хамство, это жлобство, неуважение к закону, неуважение к людям, нежелание исполнять закон, нежелание следовать ему.
Власть подает пример такого поведения, люди это поддерживают.
Это с удовольствием подхвачено, гопническая поведенческая философия.
Когда с этим сталкиваешься на дороге или в быту, понимаешь, что победила эта модель поведения.
И как себя ни загоняй в разные культурные места, выставки, галереи, как ни запирайся в автомобиле, это все равно тебя окружает в любой кассе, в любом общественном месте.
С этим жить довольно тяжело и неприятно.

http://www.svoboda.org/content/article/26582967.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 16, 2014 13:01 (UTC)
В Москве хамства все больше

В Москве хамства все больше - рассматриваю это это факт
Причем особо отличается молодежь (что в городе, что в ЖЖ)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 16, 2014 13:49 (UTC)
Цитаты

Улицкая:
""21 сентября я пойду на марш мира. Не потому что я такая мужественная и сильная, а потому что я слабая и трусливая, и я очень боюсь за наших детей, и ваших детей, потому что если мы не выйдем на марш мира, очень многие из них окажутся под огнем, равно как и люди ни в чем не повинные, совсем не обязательно что молодые, но в первую очередь мне жалко тех молодых мужчин, которые погибнут если мы это безобразие не остановим""


Акунин:
"Если вы читали мои книжки и видели мои рекомендационные списки для чтения, то вы мою Россию себе представляете. С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней всё. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать - смотреть, не заканчивается ли запой"

2 Читать комментарии