b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Даниэль Экерт, Хольгер Цшепиц | Die Welt
Почему распад государств может приносить преимущества

"Сегодня политики и экономисты часто заявляют, что для того, чтобы страна могла выжить в условиях всемирной глобализации, ей необходимо быть как можно крупнее. Так было и во время дебатов о независимости Шотландии: мол, шотландская экономика с населением всего в 5,3 млн человек и ВВП примерно в 200 млрд долларов окажется нежизнеспособной. Однако величина сама по себе не является гарантом экономического успеха, - пишут Даниэль Экерт и Хольгер Цшепиц на страницах немецкой газеты Die Welt. - Многочисленные исследования в этой области, напротив, доказывают, что именно в маленьких государствах благополучие населения выше".

"Нам удалось выявить негативную корреляцию между величиной государства и ВВП на душу населения", - рассказывает аналитик швейцарского банка Credit Suisse Ричард Керсли. Проще говоря, чем больше население той или иной страны, тем беднее оно в принципе. В особенности это касается развитых стран.
Так, в рейтинге Credit Suisse, учитывающем не только финансовую сторону, но и уровень образованности и средний уровень здоровья населения, на первом месте находится Норвегия, население которой лишь немного превышает 5 млн человек. За Норвегией в рейтинге идут Новая Зеландия с населением всего в 4,5 млн человек, Ирландия (4,7 млн), Швеция (почти 10 млн человек) и Швейцария (8 млн человек).
Самыми богатыми же с точки зрения величины ВВП на душу населения оказались Монако с 36 тыс. жителей, где этот показатель составляет 159,4 тыс. долларов, Лихтенштейн с 37 тыс. жителей и 139,3 тыс. долларов на душу населения, Люксембург с его полумиллионом населения (121,4 тыс. долларов), а также Норвегия, Катар и Абу-Даби.
Германия же довольствуется в этом списке лишь 23-м местом.

Маленькие государства, по словам Керсли, "более открыты для международной торговли, они выбирают для себя экономическую нишу и специализируются на определенных моделях развития".
С ним соглашается и Питер Клепп из Центра анализа европейской политики: "У маленьких государств нет выбора, и для того, чтобы выжить в условиях всемирной конкуренции, им приходится быстрее приспосабливать свои структуры".

Уровень благосостояния населения определенного региона может возрасти и в случае его отделения от какой-либо крупной и богатой страны, говорится далее. Лучший пример тому - Словакия.
Будучи частью Чехословакии, словацкая часть считалась самой бедной. Однако после распада Чехословакии в 1993 году уровень жизни в Словацкой Республике существенно возрос, обогнав даже некоторые другие восточноевропейские государства.
Источник: Die Welt

http://www.inopressa.ru/article/19Sep2014/welt/Staaten.html

====================================================================================================================
Подозреваю, что к государствам-саттелитам (или попросту нахлебникам) это не относится
Достаточно вспомнить Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию
Отдельная тема аннексированный Крым и Донецк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments