b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Какая власть - такие и символы

Дивизии внутренних войск вернули имя Дзержинского
Последнее обновление: понедельник, 22 сентября 2014 г., 13:27 GMT 17:27 MCK

"За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД России почетного наименования "имени Ф.Э. Дзержинского", - говорится в тексте указа.

В Совете при президенте России по правам человека заявили, что считают неуместным возвращение дивизии имени Дзержинского. В интервью радиостанции "Говорит Москва" член СПЧ Сергей Кривенко заявил, что такие одиозные имена, как Дзержинский, когда присваиваются, вызывают вопросы, потому что "в обществе сейчас очень неоднозначное отношение к Дзержинскому".

"Как нельзя ставить памятник Дзержинскому в центре Москвы, так и нельзя называть сейчас действующую дивизию внутренних войск, которая имеет в настоящее время совершенно другой смысл", - заявил Кривенко.
Дивизия особого назначения
Это подразделение внутренних войск было создано в 1924 году, а с 1926 по 1994 носило имя Дзержинского.
Памятник Дзержинскому
В начале сентября на Лубянскую площадь вернули копию памятника Дзержинскому, снесенному после августовских событий 1991 года

В 1930-е годы дзержинцы охраняли важные правительственные объекты в Москве, а также, как отмечается на сайте ВВ МВД, боролись с басмачами в Средней Азии и участвовали в боях с белофиннами.
Дивизия принимала участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Кроме этого, военнослужащие патрулировали Москву, в 1944 году конвоировали по улицам советской столицы пленных гитлеровцев, охраняли Ялтинскую конференцию союзных держав, а также Потсдамскую конференцию.
Также дзержинцы привлекались к охране общественного порядка во время проведения в 1980 году в Москве Игр XXII Олимпиады.
В конце 1980-х - начале 1990-х гг. дивизия выполняла специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне.
С 1994 года соединение носило название ОДОН - Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения.
11 сентября активисты и депутаты КПРФ установили копию памятника Феликсу Дзержинскому в центре Москвы на Лубянской площади в честь 137-й годовщины со дня рождения основателя ВЧК.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/09/140922_rn_dzerzhinsky_division_back_on_track.shtml
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment