b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Правда не посередине
Александр Генис
Опубликовано 22.09.2014 10:20

Во времена первого Майдана мне рассказали анекдот:
Вороне где-то бог послал кусочек сыру. ‎На ту беду, лиса бежала; лисицу сыр пленил, плутовка говорит:
– Ты, ворона, за кого – за Ющенко или за Януковича?
– За Януковича, – каркнула ворона.
Сыр выпал – с ним была плутовка такова, а ворона говорит:
– Дура я дурой, надо было сказать “За Ющенко”.

Как всякий фольклор, этот анекдот важен не столько тем, что говорит, сколько тем, о чем проговаривается. Соль шутки в том, что мы, как глупая ворона, не понимаем, насколько безразличен выбор между одним политиком и другим – ведь все они миром мазаны.
И тут уж не до шуток, потому что за этим стоит старинная и ужасная традиция: глубокое презрение к политике.
Страх перед ней смешан с гадливостью.

Политика – не законная часть общей культуры, а греховный бизнес для проклятых – от Ивана Грозного до офицеров КГБ.
Другим, порядочным, сюда путь заказан, а раз так, то какая разница, в чьих руках власть, известно, что – в грязных.

Боюсь, что так считает немалая часть соотечественников. Во всяком случае, среди моих близких знакомых много тех, кто вслед за легкомысленным повесой Меркуцио сейчас без конца повторяют “чума на оба ваши дома”, а потом удивляются, что она, чума, уже на пороге.

Надо сказать, что я даже помню, с чего это все началось. Так получилось, что за российскими президентскими выборами 2004 года я следил из соседней, но независимой Риги. Сюда, на книжную ярмарку съехались русские писатели – друзья, коллеги, либералы и сочувствующие. В тот вечер мы собрались в холле отеля, чтобы в теплой компании с неизбежным в интеллигентной среде сарказмом посмотреть, как Путин с Медведевым, едва ли не взявшись за руки, как в пионерском лагере, выходят на Красную площадь.

Демократия тогда казалась скорее скучной и глупой, чем редкой и опасной. Поэтому триумф знакомого вождя не вызывал сильных чувств ни у кого, кроме меня, – но только тогда, когда я услышал, как праздничным “левитановским” голосом телевизор объявил: “Легитимность выборов не вызывает сомнений во всем мире”.

– Постойте, – взвился я, – но верно прямо противоположное. После того, как Кремль не допустил иностранных наблюдателей на выборы, их исход вызвал еще какие сомнения во всем мире.

– У вас, на Западе, так говорят, у нас – этак, правды все равно не дождешься, – лениво возразили мне друзья, коллеги и единомышленники и переключили канал.

Десять лет спустя выборы интересуют страну еще меньше, но по-прежнему крепка уверенность в том, что раз правды нет, то не стоит ее и искать. Хуже всего, что я говорю не о тех, кто молится голубому экрану, а о тех, кто его презирает, о тех, кто знает языки, любит интернет, бывает за границей и мечтает, чтобы в России было не хуже, чем там.

И все же, изо дня в день я слышу из Москвы, что западная пропаганда не лучше отечественной, что врут все, правда даже не посередине, а на информационной помойке, куда порядочным людям лучше не соваться, чтобы не испачкаться.
Поэтому верить никому нельзя, и сделать ничего – тоже.

Рискуя прослыть занудой, я каждому отвечаю одно и то же:

– Правду можно сказать только тогда, когда ее скрывают. Сегодня как раз такой случай. Во всем мире, кроме России, все знают, что происходит в Украине и кто в этом виноват.

Это не гипотетический вопрос – есть ли жизнь на Марсе, а очевидный факт, свидетельствующий о том, что творится на Земле, причем совсем рядом с теми, кто не хочет ничего слушать.
Может быть, в мире – не много бесспорного, но глупо утверждать, что в истории такого нет вовсе.
Никто, например, не станет защищать рабство в Америке, крепостное право в России, нацизм в Германии или ГУЛаг в СССР.
Никому не придет в голову отрицать приговор Нюренбергского процесса или – за отсутствием аналога – результат ХХ съезда.
Когда война кончится, а все войны кончаются, то же самое будет и с Украиной.
И тем, кому было все равно, забудут, что им было все равно, ибо иначе станет стыдно.


Александр Генис – нью-йоркский писатель и публицист, автор и ведущий программы Радио Свобода "Американский час "Поверх барьеров"
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода
http://www.svoboda.org/content/article/26596748.html
Subscribe

  • Об "20 идеях Дениса Давыдова"

    в июле, августе и октябре "20 идей" от Дмитрия Давыдова рекламировал не только Галкин: посты и статьи об этом проекте размещали топовые блогеры и…

  • Проход российских эсминцев между Хонсю и Хоккайдо

    Ёсикадзу Тагами (Yoshikazu Tagami) 18 октября совместная китайско-российская военная эскадра в составе 10 кораблей, в том числе 5 ракетных эсминцев…

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment