b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung
Иностранцы вон, семья сюда!
"Если попытаться придумать формулу, по которой Кремль будет проводить усовершенствование своего контроля над СМИ в России, то она будет выглядеть следующим образом: "Иностранцы вон, семья сюда!" - пишет обозреватель немецкого издания Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

Собственно, на позапрошлой неделе стало известно о том, что прокремлевский медиахолдинг "Национальная Медиа Группа", в состав которого входят несколько телеканалов, радиостанций и газет, в том числе и "Известия", возглавит женщина, крайне близкая президенту России Путину. Ее имя - Алина Кабаева. Слухи об отношениях между бывшей гимнасткой и российским лидером появились еще в 2008 году.

Кроме этого, во вторник в Госдуме РФ состоится голосование по законопроекту, ограничивающему долю иностранного участия в российских масс-медиа на уровне в 20%. "В случае принятия этого закона, по первоначальным оценкам, каждому второму издательству в России придется либо радикально решать вопрос о собственниках, либо вообще закрываться", - продолжает журналист.
Вплоть до настоящего время доля иностранного участия в российских телевизионных каналах и радиостанциях ограничивалась 50%, а для печатных изданий ее не существовало вообще.
"После понижения доли иностранцы больше вообще не смогут иметь блокирующее меньшинство, к тому же новые правила распространятся на все масс-медиа".
Власти оправдывают принятие законопроекта "защитой национальных интересов". Такая практика, по словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, "распространена во всем мире".
Однако на самом деле, добавляет Sueddeutsche Zeitung, подобное можно встретить только в Китае.

Источник: Süddeutsche Zeitung

http://www.inopressa.ru/article/23sep2014/sueddeutsche/russland.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments