b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Куда заведут протесты в Гонконге?

Куда заведут протесты в Гонконге?
Кэрри Грейси
Корреспондент Би-би-си в Китае
30 сентября 2014
Демонстранты устроили сидячую забастовку в районе Монг Кок
Если все события в Гонконге продолжатся по благополучному сценарию, между лидерами уличных протестов и Пекином начнется нечто вроде челночной дипломатии: между двумя сторонами будет курсировать какой-нибудь искусный дипломат в поисках точек соприкосновения и компромиса.
Но если это и случится, то не сразу. Момент еще не созрел, тем более что в среду Китай отмечает национальный праздник - годовщину образования Китайской Народной Республики, и демонстранты наверняка захотят испытать власти на прочность.
Но насколько организаторы протестов владеют сердцами и умами простых жителей Гонконга? Никто по сути этого не знает, поскольку на наших глазах развернулась стихийная акция неповиновения граждан, которые никому не подчиняются и не получают ниоткуда приказов.
Но ведь на кону стоит судьба не только семимиллионного населения Гонконга, эти события могут повлиять и на весь Китай его с населением в 1 млрд 300 млн человек. Демонстранты заявляют, что хотят прямого всеобщего избирательного права и "реального выбора". Однако материковый Китай движется в прямо противоположном направлении – к усилению контроля над однопартийной системой.
Там уже давно исповедуется принцип "один человек – один голос". В том смысле, что выдвигается лишь один человек, и все за этого человека голосуют. Сейчас это президент Си Цзиньпин.

И все же, когда Си Цзиньпин будет решать, как ему поступить с политическим неповиновением в Гонконге, ему придется учесть, что это не Тибет и не Уйгурский автономный округ. Там Пекин может заглушить любую критику, однако Гонконг - это финансовый центр мирового значения, и для Пекина важно, чтобы он таковым и оставался.

Появление там в последние дни большого числа полицейских привело лишь к тому, что еще больше гонконгцев примкнули в воскресенье вечером к протестам. Так что власти, как местные, так и центральные, похоже, решили оставить протестующих на милость погодным условиям, надеясь на то, что долгое пребывание то под палящим солнцем, то под проливным дождем измотает и утомит их и они вынуждены будут уступить.

Демократические протесты в Гонконге уже называют "революцией зонтиков"
Неизведанная территория
Пекин уже постарался, чтобы в материковом Китае не увидели фотографий идущих в Гонконге массовых протестов. Тем не менее, в китайских социальных сетях вспыхнули дискуссии о свободах, которые у кого-то есть, а им и не снились.
Если власти КНР станут опасаться того, что неповиновение в Гонконге может реально вдохновить политические протесты на материке, им будет сложнее оставаться в стороне и заявлять, что власти и полиция Гонконга вполне компетентны, чтобы обуздать своих "политических экстремистов".
Так что Гонконг теперь в политическом смысле стал своего рода неизведанной территорией, где каждый житель вершит его судьбу. Возможно, все завершится тем, что демонстранты в конце концов разойдутся по домам, а Пекин сумеет сохранить лицо, хотя пока трудно представить себе подобный компромисс.
Пекин не верит в уступки и не станет отвечать на требования протестующих, которые хотят отставки нынешнего главы Гонконга и отмены нынешней системы, при которой кандидаты на пост главы администрации Гонконга утверждаются в Пекине.
Власти могут предложить гонконгцам самим выбирать представителей в комитет выборщиков, но это вряд ли удовлетворит демонстрантов.
демонстрант с ребенком на руках

Жительница Гонконга: "Эскалация произошла неожиданно"
В понедельник ведущий программы "БиБиСева" Сева Новгородцев побеседовал с Екатериной Мостовой, переводчицей-синхронистом из Гонконга, которой часто приходится ездить в Китай по работе. Она рассказала, что сейчас происходит на улицах Гонконга:
- Ближе к месту событий все было оцеплено, и невозможно было проехать. Более того, пересадочные станции метро тоже были все закрыты, поезда проезжали мимо. Поэтому многие желающие попасть на демонстрацию не могли этого сделать.
Би-би-си: Известно, что Гонконг – центр финансовой деятельности, финансовой промышленности, и не дай Бог, если будут введены войска. Ведь тогда репутации Гонконга будет нанесен серьезный ущерб?
- Именно поэтому Китай войска не введет. Потому что это курица, несущая золотые яйца. Как говорят, деньги партии хранятся в Гонконге. Многие китайские крупные корпорации котируются на Гонконгской фондовой бирже, никому не нужно падение общих индексов. Я думаю, постараются все решить местными гонконгскими силами, войска вводить не будут и не будут использовать китайских военных, которые уже находятся на территории Гонконга.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/09/140930_hong_kong_protests_report
Subscribe

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Цифровизация стука

    В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует…

  • Рубить сплеча (без оглядки и рефлексии?) IMHO дорога в самодурство

    "— Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории,— произнес Владимир Путин.— Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments