b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Подсчитали - прослезились

ПОЧЕМУ РУССКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, И ЧЕМ ОПАСНЫ РОССИЯНЕ, ВОЮЮЩИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

В течение ближайших месяцев Донецкая народная республика (ДНР) начнет постепенный отказ от использования украинской валюты. Этот процесс должен завершиться вхождением Донбасса в рублевую зону. О таких планах рассказал вчера премьер ДНР Александр Захарченко, пишет «Независимая газета». Всего пару недель назад лидеры ДНР планировали ввести в обращение собственную валюту. Но теперь от таких планов, похоже, отказываются.
Однако, для того чтобы рубль стал официальной валютой Донбасса, Россия должна признать республики. А этого, скорее всего, в ближайшее время не произойдет, считают эксперты. «Пока официально Донецкая и Луганская области – это области в составе Украины», – напоминает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, заявления лидеров непризнанной республики похожи на спекуляции. Единственное, что может предложить сегодня ДНР, считает Иноземцев, просто перевести все внутренние платежи с гривны на рубли, что обернется для населения лишь дополнительными проблемами.
Между тем у России уже сложилась история длительной поддержки экономически несамостоятельных государственных образований.
Однако в отличие от Белоруссии или Абхазии ДНР и ЛНР не признаны Россией.
Впрочем, по подсчетам специалистов, только содержание 1 млн пенсионеров мятежных регионов Украины потребует от РФ примерно 120 млрд руб. в год.

Вчера Федеральная миграционная служба (ФМС) заявила, что в России находится миллион украинских беженцев. Между тем отношение россиян к ним ухудшается. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вчера опубликовал опрос, согласно которому четверть считают помощь беженцам чрезмерной, а почти половина предлагает побыстрее отправить их обратно в Украину.
Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «Независимой газетой» констатировал, что если сперва была эмоция – «это братья славяне и им надо помочь», – то теперь она ушла. Люди понимают, что беженцам некуда возвращаться, но они не хотят об этом задумываться: «У кого-то родственники есть в Украине, к которым они могут уехать, да и стрелять стали меньше – может, договорятся». Что касается помощи беженцам, то, по мнению эксперта, у многих россиян это вызывает обиду: «Почему они получают деньги не работая, а мы вкалываем и получаем столько же или еще меньше?»
Причем, когда о пособии в 800 рублей в день на человека говорят по телевизору, негатива это только добавляет.
Эксперт добавляет, что есть и еще один «специфический украинский сюжет»: наши люди смотрят по телевизору, что в Украине все плохо.
Но когда люди сталкиваются с выходцами оттуда, те говорят разное: одни это подтверждают, а другие уверены, что «там все виноваты, и Москва виновата».
Вот тут, по мнению Макаркина, и начинается негативная реакция россиян («Гостеприимство россиян заканчивается»).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments