b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Нефтяная революция началась: США опережают саудовцев

Массимо Гаджи | Corriere della Sera
Нефтяная революция началась: США опережают саудовцев
Через месяц Соединенные Штаты будут производить больше нефти, чем Саудовская Аравия, пишет Массимо Гаджи в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Начиная с октября, Америка будет производить больше нефти, чем Саудовская Аравия. Преодоления этого исторического рубежа ждали давно - с тех пор, как революция "сланцевого газа" позволила США в значительной степени увеличить производство сырой нефти и природного газа. Цифры очень важны, но до определенного пункта, еще и потому, что по некоторым специфическим продуктам, таким как легкая нефть, опережения саудовцев еще не произошло, в то время как опережения России Америка должна дождаться до конца этого десятилетия", - пишет автор статьи.

"Действительно важно то, что США совершили огромный прыжок, который уже способствует снижению мировых цен, и что в будущем их производство продолжит быстрый рост как в отношении газа, так и в отношении нефти. Эра, когда квоты зависели от капризов страны ОПЕК, очень скоро станет воспоминанием.
Теперь Соединенные Штаты имеют возможность использовать энергию как инструмент во внешней политике. Они продвигаются к энергетической независимости, и это делает их менее зависимыми, например, от ближневосточных стран.
Но в будущем у них также появится возможность поставлять сырую нефть и газ в другие страны, прежде всего союзникам, как в Европе, так и в Азии.

Например, они могут снизить возможности шантажа Москвы, которая сегодня может "отключить центральное отопление" в половине Европы, если решит заблокировать свои поставки газа", - говорится в статье.

"Но дела обстоят намного сложнее, чем может показаться. Газ труднее экспортировать, чем сырую нефть: его следует сжижать на специальных предприятиях, которые еще необходимо построить, и транспортировать морем. Кроме того, рост производства нефти в США касается, в основном, легких сортов, в то время как НПЗ страны построены под импорт тяжелой нефти: необходимо перенацелить многие предприятия или экспортировать, чтобы перерабатывать. Все это сказывается на ценах, которые падают, но значительно медленнее, чем возросшее предложение могло бы позволить", - отмечает автор материала.

http://www.inopressa.ru/article/01Oct2014/corriere/gaz.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments