b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Требование к партиям к выборам 2015 снова ужесточат?

Требование к партиям на выборах снова ужесточат
Михаил Рубин, Светлана Бочарова

Перед выборами в Госдуму может быть снижено число партий, избавленных от необходимости собирать подписи избирателей.
Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ предлагает автоматически допускать до выборов только те политические силы, у которых есть фракции в двух или трех регионах, а не одном, как сейчас. Идея в том или ином виде будет принята, утверждают собеседники РБК в Госдуме и близкие к Кремлю

Предложение повысить требования к партиям перед выборами в Госдуму Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского включил в аналитическую записку «Система квалификации партий на выборы в Государственную думу РФ». Ранее эти близкие к Кремлю эксперты уже выступали с аналогичным предложением, анализируя региональные выборы 2013 года. Единый день голосования в этом году и прогноз на выборы следующего года вновь демонстрируют необходимость законодательных изменений, следует из доклада ИСЭПИ.

Сейчас от необходимости собирать подписи избирателей для участия в выборах в нижнюю палату избавлены партии, которые либо набрали на предыдущих выборах в Госдуму хотя бы 3%, либо располагают фракцией (пусть из одного человека) хотя бы в одном региональном парламенте. Таких политических сил сейчас 14.

В ИСЭПИ рекомендуют повысить норматив до двух-трех регионов, причем в качестве варианта эксперты предлагают освобождать от сбора подписей те политические силы, у которых есть фракции в двух регионах, а в третьем засчитывать одномандатников (сейчас учитываются только депутаты, прошедшие в парламенты по спискам). Источник РБК, близкий к Кремлю, утверждает, что идея обсуждается в руководстве страны и имеет высокие шансы на принятие. Собеседник в Госдуме говорит, что в том или ином виде требования к малым партиям перед думскими выборами будут ужесточены.

Такое предложение в Госдуме не обсуждается, сказал РБК зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин.

Предложение может затронуть до половины от всех партий, имеющих сейчас «лицензию» в Госдуму». Представительство только в одном регионе сейчас есть у четырех партий, включая РПР-ПАРНАС, а в двух – у трех политических сил, включая «Родину».

Необходимость изменений эксперты ИСЭПИ объясняют тем, что некоторые из этих партий пытаются применять «политтехнологические, неконкуретные стратегии». Например, партия сосредотачивает все усилия на прохождении в заксобрание только одного малонаселенного региона, а выборы во всех остальных регионах игнорирует. Так поступила «Гражданская сила», которая в этому году прошла в заксобрание НАО благодаря 702 голосам (партия набрала около 5% при явке в 41,5%). Другая стратегия – заключение элитно-клановой договоренности в регионе "со специфическим типом политической культуры", как сказано в докладе. Так в 2011 году «Правое дело» получило представительство в Ингушетии и Дагестане, а «Зеленые» в этом году - в Кабардино-Балкарии.

«Зеленые» заключили союз с многолетним экс-министром образования республики (занимал должность при прежнем главе КБР) и сформировали статусный список кандидатов из числа ученых и преподавателей вузов по естественнонаучному профилю. Помимо Кабардино-Балкарии, партия зарегистрировалась еще лишь в трех регионах, не вела там активных кампаний и набрала привычные для экологов примерно 1,5% голосов», - объясняется в записке.

В записке приводится еще одна стратегия, которую в ИСЭПИ не считают неконкурентной, но которая позволяет участвовать в выборах только один раз в течение всего избирательного цикла. Это проведение в заксобрание депутатов только в одном регионе, где у партии есть яркий лидер. Такую тактику, по мнению экспертов ИСЭПИ, использовала в 2013 году на выборах в ярославский парламент РПР-ПАРНАС, сделавшая ставку на «образ» арестованного мэра Евгения Урлашова (формально он никак не связан с партией, а возглавлял список «Гражданской платформы»).

На региональных выборах 2015 года есть вероятность использования партиями таких стратегий, причем это может произойти, как минимум, в шести регионах, считают эксперты ИСЭПИ. Это Магаданская область (может быть использован сценарий малочисленного региона по аналогии с НАО), Воронежская область («Альянс зеленых и социал-демократов» могут воспользоваться связями с популярным местным оппозиционером), Челябинская, Новосибирская, Белгородская и Рязанская области .

В партиях, которые могут затронуть изменения, предложения ИСЭПИ объясняют нежеланием властей допустить оппозицию в парламент. «
Перед выборами в Госдуму еще может быть много корректировок в законодательство. Какими они будут конкретно – совершенно неважно. У Кремля есть установка не пустить оппозицию в Госдуму и для этого все будет сделано.
Честнее будет, если Путин сразу назначит депутатов Госдумы своим указом», - говорит сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Речь идет о фактической отмене реформы 2012 года, когда была упрощена процедура регистрации партий и их участия в выборах, напоминает политолог Андрей Бузин. В мае этого года было возвращено требование собирать подписи, но исключение было сделано для сил, имеющих представительство хотя бы в одном заксобрании. Теперь хотят ужесточить и эту норму, говорит эксперт.

В ИСЭПИ подчеркивают, что важно стимулировать партии регулярно участвовать в избирательном процессе и именно для этого предлагают изменения. Поэтому помимо требования повысить планку для освобождения от сбора подписей в записке предлагается лишать партии регистрации за систематическое неучастие в выборах в течение трех-четырех лет, а не семи, как сейчас.

Ранее некоторые предложения ИСЭПИ были реализованы. В частности фонд выступал одним из разработчиков муниципальной реформы, предлагал перенести существенную часть губернаторских выборов на 2014 год (в итоги они проводились сразу в 30 регионах) и создать две провластные фракции в Мосгордуме, что и было сделано.

http://top.rbc.ru/politics/05/10/2014/54315681cbb20f67c5046e2a
Subscribe

  • Об "20 идеях Дениса Давыдова"

    в июле, августе и октябре "20 идей" от Дмитрия Давыдова рекламировал не только Галкин: посты и статьи об этом проекте размещали топовые блогеры и…

  • Проход российских эсминцев между Хонсю и Хоккайдо

    Ёсикадзу Тагами (Yoshikazu Tagami) 18 октября совместная китайско-российская военная эскадра в составе 10 кораблей, в том числе 5 ракетных эсминцев…

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments