b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Не только конфискациями российская власть борется с кризисом

Не только конфискациями российская власть борется с кризисом (есть и контроль информации и монополизация)

Депутаты попросят увеличить финансирование Роскомнадзора
Светлана Бочарова, Сергей Соболев

Комитет Госдумы по информационной политике добивается увеличения финансирования и штатной численности Роскомнадзора как главного органа, отвечающего за информационную безопасность. Поправка может быть внесена ко второму чтению проекта бюджета. Министерства финансов и экономического развития против: разрастание госорганов прямо запрещено законом. Роскомнадзор надеется получить штатные единицы ликвидированного Минрегиона.

Количество задач Роскомнадзора за три года увеличилось вдвое, сказал замминистра связи Алексей Волин на заседании комитета по информполитике в пятницу. При этом штатная численность ведомства не увеличивалась, а уменьшалась, указал чиновник. В 2011–13 годах состоялось 20-процентное сокращение, подтвердила представитель Роскомнадзора Инна Ильина – участница того же заседания. Бюджет ведомства все это время не менялся, добавил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

Вопрос расширения штатной численности ведомства рассматривался на бюджетной комиссии Минфина, было решено вынести его на правительственную комиссию по административной реформе – в приниципе, понимание необходимости увеличения штата Роскомнадзора у руководства поавительства есть, говорит Волин. Но Минфин и Минэкономики против – расширение штатов госорганов запрещено законом, процитировала ответы министерств Ильина. Кроме того, Минфин указывает на наличие незаполненных вакансий в Роскомнадзоре, продолжила Ильина. Но расчетная зарплата не позволяет нанять квалифицированного сотрудника – все это понимают, но отказывают, сетовала представитель Роскомнадзора. По ее словам, Роскомнадзору нужно около 119 млн руб. на увеличение инспекторского состава – 25 дополнительных рабочих мест в центральном аппарате и 139 – в регионах.
==================
139/164=7/8 в районе 65 000р в месяц
==================
Роскомнадзор может претендовать на штатные единицы ликвидированного Минрегиона – такой вопрос может рассмотреть правительство, не исключила Ильина. У депутатов она попросила поддержки в этом вопросе.

Левин обещал подумать над поправкой ко второму чтению проекта бюджета, внесенного в Госдуму правительством, – комитет в пятницу рекомендовал принять документ в первом чтении. Интернет, информационная безопасность настолько важны, что недофинансирование ответственного ведомства равносильно недофинансированию полиции или прокуратуры, считает Левин.

Просьба Роскомнадзора об увеличении финансирования выглядит обоснованной, согласен директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плутогаренко: количество функций ведомства в последние полтора года значительно увеличилось – оно следит за исполнением антипиратского законодательства, закона о блогерах, а в скором времени будет отвечать еще и за исполнение закона о хранении персональных данных россиян на серверах в России. По первым двум законам ведомство ведет реестры, выдает предписания о блокировке ресурсов, что подразумевает постоянный мониторинг, напомнил Плутогаренко. Кроме того, Роскомнадзор активно делится своей экспертизой по этим вопросам с рынком, что тоже требует трудозатрат, добавляет эксперт.

Поиском запрещенной информации в интернете занимаются так называемые кибердружинники из Лиги безопасного интернета.
В конце прошлого года их, по данным исполнительного директора Лиги Дениса Давыдова, было более 20 тыс. человек.
Они сумели собрать 11 терабайт информации, содержащей детскую порнографию.

http://top.rbc.ru/politics/13/10/2014/543a6bf2cbb20f09d2810a25

Россия создаст госкорпорацию в геологоразведке в ответ на санкции 337 32 14
Людмила Подобедова
Ответом на санкции против российских нефтяников станет создание еще одной госкорпорации. Ее планируется сформировать на базе госкомпании «Росгеология», для того чтобы обеспечить независимость России в сфере геологоразведки. Президент Владимир Путин уже дал соответствующее поручение.
Как стало известно РБК, президент одобрил преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию. Письмо с таким предложением главе государства 18 сентября направил вице-премьер Александр Хлопонин, а Путин поставил на нем резолюцию «Согласен» (копия документа есть у РБК).

«В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу», – говорится в письме Хлопонина. Формировать такую компанию он предлагает на базе «Росгеологии».

Выполнять функции «специализированного государственного агента по выполнению геологоразведочных работ и воспроизводству минерально-сырьевой базы России» «Росгеологии» поможет статус госкорпорации, а также передача ей госдолей в 15 геологоразведочных предприятиях (в их числе «Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика» и «Союзморгео», ведущие работы на шельфе), говорится в письме Хлопонина.

Эти предложения были поддержаны Минприроды, Роснедрами, а также Советом безопасности, отмечается в документе. Дополнительных затрат из госбюджета предложение Хлопонина не потребует. Профильным ведомствам лишь надо выработать механизм консолидации активов на базе новой структуры, а также подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона «О государственной корпорации «Росгеология».

Идею создания национального отраслевого оператора на базе «Росгеологии» в середине сентября озвучил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Эта мера, по его мнению, поможет российским нефтедобытчикам решать проблемы, возникшие из‑за санкций и запрета на доступ к технологиям и оборудованию для добычи нефти на шельфе, в Арктике. Изменение статуса «Росгеологии» уже обсуждали в правительстве, сообщил РБК Донской.

Представитель Хлопонина сказал лишь, что вопрос о наделении «Росгеологии» статусом госкорпорации и передачи ей новых активов обсуждался. В Минэнерго не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Получив спецстатус, «Росгеология» сможет более эффективно заниматься воспроизводством минерально-сырьевой базы, то есть выполнять функции, которые ранее были возложены на компанию указом президента страны, сказал РБК заместитель гендиректора «Росгеологии» Антон Сергеев. По его словам, один из вариантов такого статуса – госкорпорация. «Что же касается докапитализации компании 15 геофизическими предприятиями, то этот вопрос после одобрения в профильных федеральных ведомствах был еще в начале года внесен в правительство Минприроды», – заключает Сергеев.

Валерий Нестеров, аналитик Сбербанк CIB, отмечает, что статус госкорпорации – это прежде всего возможность получать приоритетное бюджетное финансирование.

«Это далеко от рынка»
Против создания на базе «Росгеологии» национальной нефтесервисной компании уже успели высказаться руководители крупных нефтяных компаний. Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин указывал, что эта мера не решит проблемы дефицита нефтесервисных услуг. «И если нас будут обязывать размещать заказы, то это вообще далеко от рынка. Мы создадим нового монополиста», – заявил глава «Роснефти» ТАСС.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на прошлой неделе сказал, что за 20 лет в России возник конкурентный рынок нефтесервисных услуг с большим количеством игроков, а появление нового государственного игрока может нарушить правила конкуренции. Похожим образом высказался и вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович – он возражает против придания новой структуре особого статуса.

Пресс-служба российского офиса Schlumberger не смогла оперативно сказать, что думает компания о повышении статуса конкурента. Источник РБК в компании высказал мнение, что у «Росгеологии» в среднесрочной перспективе будут иные компетенции по сравнению с западными игроками рынка, и на первых порах ей вряд ли удастся потеснить зарубежных мейджоров.

Глава объединения российских сервисных компаний «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников одобрил появление крупного отраслевого игрока на российском рынке, но с оговоркой: «Не хотелось бы появления монополиста, крупных игроков должно быть несколько: и государственных, и частных. На фоне санкций важно вливать деньги в российский нефтесервис».

http://top.rbc.ru/business/12/10/2014/543a74ebcbb20f09d2810a2b
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments