Артем Кречетников
Би-би-си, Москва
15 октября 2014
Два ближайших соратника Владимира Путина одновременно выступили со знаковыми заявлениями по поводу ситуации вокруг Украины и западных санкций. Премьер Дмитрий Медведев дал интервью канадскому телеканалу CNBC, а секретарь Совета безопасности Николай Патрушев - "Российской газете".
Интервью Патрушева представляет собой развернутый манифест антизападничества, сравнимый по установочному характеру со знаменитой "мюнхенской речью" Владимира Путина в 2007 году, хотя секретарь Совбеза, конечно, не глава государства.
Заявлений такого рода в Москве в последнее время прозвучало немало, но Патрушев собрал все воедино и подвел теоретическую базу.
Обширный текст доступен в электронной версии "Российской газеты". Краткое резюме выглядит так: "холодная война" никогда не заканчивалась, Запад, особенно США - вечный враг России, изменить это невозможно, да, пожалуй, и не нужно, следует опираться на собственные силы.
Медведев высказался несколько иначе: указав, что перезагрузка отношений невозможна, пока действуют санкции (а кто бы в этом сомневался?), выразил уверенность, что ситуация вернется в нормальное русло, и тогда Россия будет готова к диалогу и сотрудничеству.
"Совершенно необходимо оставить все это позади, вернуться на исходные позиции, и лишь затем обсуждать наши будущие отношения", - заявил он.
Все дело в экономике
Последнее время Владимир Путин сделал ряд примирительных жестов: запланировал на 17 октября новую встречу с украинским коллегой Петром Порошенко, приказал отвести от границы российские войска, не отказался от поездки на саммит "Большой двадцатки" в Австралии, несмотря на заявленное намерение партнеров задать ему там неприятные вопросы.
На встрече с членами президентского Совета по правам человека во вторник президент назвал отчуждение между российским и украинским народами трагедией, которую нужно преодолевать совместными усилиями.
По данным Национальной службы мониторинга, российские телеканалы сбавили тон в отношении Украины, стали реже употреблять выражения вроде "карательная операция" и "киевская хунта", и вообще меньше уделять внимания Донбассу, где, худо-бедно, держится перемирие.
В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с Сергеем Лавровым в Париже 14 октября заявил о возможности отмены или хотя бы смягчения санкций в случае дальнейшего прогресса.
Эксперты видят главную причину в экономике.
Падение рубля, бегство инвесторов, кризис валютной задолженности российских компаний, неизбежный во второй половине 2015 года, если западные банки к тому времени вновь не откроют кредит, прекращение доступа к высоким технологиям не сулят стране ничего хорошего.
Заявления чиновников и депутатов, что Россия-де только выиграет от санкций, научившись все производить сама - хорошая мина при плохой игре. Если на то пошло, история знает примеры успешного развития без свободы и демократии, но в условиях изоляции это еще никому не удавалось. Экономика крепнет от конкуренции, а не ее отсутствия.
Расчеты полностью переключить сотрудничество на Китай, судя по всему, не оправдываются. Неприятным сюрпризом стал недавний отказ Пекина финансировать строительство газопровода "Сила Сибири", из-за чего вся эпохальная энергетическая сделка вообще оказывается под большим вопросом.
Опасения "потери лица" и неблагоприятных внутриполитических последствий для Путина в случае "сдачи Новороссии", скорее всего, беспочвенны. По данным опросов, большинству россиян нравится великодержавность, но жертвовать ради нее чем-то материальным население не готово. Телевидение сумеет представить любую линию Кремля как единственно правильную, и любой поворот событий - как победу.
В разной тональности
Заявления Медведева находятся в русле этой политики: все в ваших руках, откажитесь от санкций, и будет хорошо.
Интервью Патрушева, на первый взгляд, нет.
Идет сложная закулисная игра, намечаются некоторые подвижки - зачем именно в этот момент бряцать саблями? Кто его, как говорится, за язык тянул?
Напрашиваются две версии.
Вариант № 1: в Кремле идет борьба, высокопоставленный чекист выступил от имени сил, комфортно чувствующих себя в условиях конфронтации и самоизоляции, и недовольных излишней, на их взгляд, уступчивостью Путина.
Вариант №2: все согласовано, Медведев и Патрушев решают одну задачу, только разными методами. Жесткость последнего - тоже сигнал Западу: не пойдете навстречу, так смотрите, какими мы можем быть!
Отчасти это напоминает известную в прошлом тактику Сталина и Молотова: чтобы успешнее торговаться, лидеру нужен "мистер Нет".
Шахматы или бокс?
Аналитики, к которым обратилась за комментариями Русская служба Би-би-си, разошлись во мнениях.
"Думаю, вторая версия имеет больше права на существование", - заявил директор Центра политологических исследований при Финансовом университете Павел Салин.
"Представление о команде Путина как об оркестре с дирижером сомнительно", - считает независимый политолог Игорь Бунин.
"Владимир Путин очень сильно ограничен в возможностях для маневра, - поясняет свою позицию Павел Салин. - Правящая питерская группа мыслит категориями бизнес-интересов больше, чем геополитики. На самом деле, никто не хочет ссориться".
По мнению эксперта, помириться мешает в основном Крым.
До сих пор мировые лидеры заявляли, что не отменят санкции, пока Россия, как они считают, незаконно удерживает полуостров. Москва пытается убедить их забыть о Крыме в обмен на относительное оставление в покое остальной Украины, причем речь идет не об официальном признании аннексии, а именно о снятии санкций.
"Новороссию российские власти готовы "слить", Крым - никогда, - утверждает Салин. - Перезагрузка возможна, только если Крым будет вынесен за скобки".
Помимо всего прочего, вертикаль власти не способствует несанкционированным действиям членов команды и попыткам влиять на Путина через газеты, считает эксперт.
Однако Игорь Бунин уверен, что, если не конфликт, то определенные разногласия во власти реально существуют, и выступление Патрушева - не хитрый шахматный ход.
"Патрушев не сказал ничего нового, а изложил традиционную позицию силовиков и свою собственную, которая во многом определяла политику в отношении Украины после 22 февраля [свержения Виктора Януковича]. Интервью Медведева чуть мягче, но тоже отнюдь не либеральное", - заявил он.
"Что касается Владимира Путина, он, скорее всего, склонен найти компромисс с Западом, разумеется, не выглядящий как капитуляция, - считает аналитик. - Но лично мне трудно представить, чтобы он, при его занятости, вызывал Патрушева и Медведева для конкретного инструктажа, кому что говорить. Каждый сказал то, что действительно думает - в рамках общей линии".
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/10/141015_medvedev_patrushev_interviews
Сергей Иванов: санкции не раскололи окружение Путина
Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что западные санкции не раскололи окружение президента Владимира Путина.
В интервью "Комсомольской правде" Иванов сказал, что, по его мнению, санкции ни к чему не приведут. При этом он подчеркнул, что санкции оказали хорошее психологическое воздействие на некоторых россиян, особенно на либералов.
"Многие представители либерального сообщества мне говорили:"Слушайте, ну наконец-то до нас дошло, что как бы мы ни стремились стать европейцами, что бы мы ни делали, нас все равно, извините, мочат. Мочат несправедливо. Поэтому мы, богатые, состоятельные люди, считаем (если продолжать говорить грубо), что пошли бы они куда подальше. И правильно вы в Кремле все делаете: надо жить своим умом и ни от кого не зависеть", - сказал глава администрации президента Путина.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news
========================================
Если уж ссылки на полезных идиотов в ход пошли - аргументов осталось мало