b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Фримен Дайсон (ФИАН, "Династия")

Таки пошел вчера поглазеть на Дайсона
Еще в институте как-то все утро воскресенья потратил на его брошюру о спектрах
Потом с интересом читал его "Оружие и надежда"
Так что собрался отметиться. Явно умный человек, а вдобавок готовый и "кишки из себя вытащить", но в грязь лицом не ударить - редкость! Смотришь на таких и порой жизнь кажется осмысленнее среди всеобщей разрухи и безответственности (включая и мою собственную)
Но с розами без шипов издавно напряженка

1) По своей дурацкой привычке решил срезать от Академической до ФИАН. Спросил какого-то парнишку - он присоветовал (сказав: "дворами за железной лестницей...")
В итоге пришлось перелазить забор по приставленному дивану и прыгать с одной автостоянки стоянки на другую через трубы отопления (может просто пошел не там свернув?).
Попутно понял, что от Индианы Джонса я с возрастом только отдаляюсь (хорошо хоть не свалился, но постыдно сползал в одном месте на пятой точке).
2) Впечатление, что АН (вернее директорат) продолжает жировать на аренде. Институты вблизи ФИАН сдают помещения в аренду (банкам, парихмахерским и прочим структурам). Интересно, что вначале считали, что это "поможет науке". Видимо помогает жрецам (тем кто "ЖРЕТ благодаря науке", как говаривал Ландау)
3) С другой стороны в ФИАН эта сторона впечатляет. Четко профком, комиссия по колдоговору (тут деньги за аренду зажать было бы сложнее).
В последний раз бы в ФИАН в 1990 - выборы в ВС России. Забавно тогда смотрелась смесь ученых (во главе с Гинзбургом с наивной верой в человечество) и нескольких поучавших их психов
4) Приехало на Дайсона куча народу, причем много молодежи и почему-то очень низкорослой (плохое питание в 90-е?). В итоге плюнул на гардероб (вполне фигурально) засунул куртку в пакет и пошел наверх (внизу регистрация и раздача "Троицкого варианта")
Только пристроился постоять у дверного косяка забитого зала - пришел некий распорядитель и стал загонять во второй зал. Второй зал чуть поменьше первого с плазмой - сидеть можно
5) С опозданием все начали. После представления докладчика вышел сам Дайсон (1922 год рождения). Высокий и худой, заметно горбящийся
Только я настроился смаковвать и тут начался беспредел...
Говорил Дайсон внешне хорошо (хотя и читал, но со вкусом и чувствуется, что готовился), но английский заметно забивал громкостью якобы синхронный перевод (сделанный какой-то дамой абсолютно клочковато, безвкусно и читаемый будто в рот картошка набита). Причем ведь наверняка можно было и по бумаге читать
В итоге слыщал смесь в которой разделить русский и английский и ловить смысл было сложно
Одно утешение - вовремя (практически через 5-ть минут) принял решение сбежать (стенограмму напечатают, а ловить там мне нечего)
Народ же переключается медленно - абсолютное большинство сидело с непонятными мне целями (пантомима им нравится?), а кое-кто только подходил слушать
6) По дороге прочитал заключительные фрагменты из "Оружия и надежды" (думал вдруг автограф получу - люблю смотреть в глаза тем кто подписывает мне автографы)
В числе интересного - сопоставлкение Амундсена и Скотта в плане ПРАКТИЧНОСТИ (совсем неожиданный для меня ракурс)
Ровно этого качества IMHO и не хватило организаторам
Благими намерениями дилетантов вымощен путь в ад!
И чистота этих намерений, как и понесенные жертвы это для коммунистических или фашистских режимов - это предмет изыска дури и должностных преступлений!
Но чистота намерений персонала при этой "Династии" для меня не факт.
Не удивит, если вокруг этой "Династии" сформировалась небольшая институциональная ловушка из бездарей занимающих чужой место и лишенных ума и таланта (примерно как ранее в ВЛКСМ или как у НАШИХ).
Но злиться вроде и не на что - прочел Дайсона (иначе бы и не прочел, почти наверняка) и подхватил кусочек того вдохновения и надежды за которой шел
Долгой жизни и приятного послевкусия от каждой оставшейся минуты, господин Дайсон!
Tags: БРЮЗЖАНИЕ, Наука
Subscribe

  • BBС о сомнительной репутации альтруистов

    Альтруистические поступки рассматриваются окружающими не только сами по себе, но и в более широком контексте. "Наряду с размером благодеяния мы…

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments