b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Санкции помогут экономике (китайской)

Минпромторг подготовил перечень мер по импортозамещению в нефтяной отрасли. По признанию ведомства, зависимость нефтяников от импорта носит критический характер - доля импортного оборудования и технологий в целом достигает 80%, а по отдельным категориям - оборудование для шельфовых проектов или программное обеспечение - может превышать 90%.

Больше всего нефтяники зависят от импорта насосно-компрессорного оборудования, оборудования для геолого- и сейсморазведки, программно-аппаратных комплексов и систем автоматизации, оборудования и технологий для морского бурения, сообщил РБК.

Формально санкции ЕС и США запрещают поставлять в Россию только оборудование и технологии, используемые для арктических, глубоководных и сланцевых проектов. Но в реальности ограничения угрожают и добыче на традиционных месторождениях, пишут чиновники.

Пока влияние санкций "незначительно", но со временем из-за необходимости обновлять и чинить оборудование, проводить бурение новых скважин риски уменьшения добычи вырастут, опасаются чиновники. В документе Минпромторга указывается, что санкции ограничивают поставку в Россию технологий и оборудования для горизонтального бурения и проведения гидроразрыва пласта.

"25% нефти сегодня добывается путем гидродинамического разрыва. Это агрегаты, которые не могут делать фактически нигде, кроме как в США", - высказался по этому поводу глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

Хотя в России более 200 предприятий - производителей нефтегазового оборудования, импортозамещение по большинству категорий станет возможным не ранее 2018-2020 годов, пишет Минпромторг. По прогнозам ведомства, из 45 позиций можно будет заместить лишь пять.

Заменить американцев и европейцев призваны китайцы и корейцы

Минпромторг даже подготовил полный перечень зарубежных компаний, которые могли бы заменить американских и европейских поставщиков. В нем упоминаются три компании из Южной Кореи (Daewoo, LHE и KwangShin), по одной компании из Индии (Indore Composite), Белоруссии ("Нафтан", присадки) и Сингапура (NuStar, подводное оборудование).

По большинству же позиций в качестве альтернативных поставщиков называются китайские производители: в общей сложности несколько десятков компании, в том числе CNPC, China National Logging Corporation, Shanghai Electric Heavy Industry, Huawei.

Китайские производители уже несколько лет поставляют на российский рынок мобильные и стационарные буровые установки небольшими партиями, отмечает ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев. При этом 70-80% западного оборудования и так производится в Китае, и лишь 20% - компьютерные установки и программное обеспечение - на Западе, говорит он.

Российские нефтяники уже договариваются с новыми поставщиками: "Роснефть" обсудила с CNPC возможность объединения усилий в области нефтесервисных услуг.

Но российские производители опасаются, что разворот нефтяников на Восток помешает отечественному производству. Россиянам придется конкурировать за заказчика с китайскими поставщиками в неравных условиях, в первую очередь финансовых.
Для нефтяников сейчас проще будет работать с китайскими производителями, но в долгосрочной перспективе это опасность новой зависимости от импорта, утверждает собеседник издания.
По цене китайское оборудование будет не намного дешевле западного, а по качеству оно уступает.

http://www.newsru.com/finance/17oct2014/chinaoil.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment