Анатолий Чубайс: Сейчас я закончу, и обязательно приведу пример. Но в данном случае, критикующие журналисты точно критикуют не потому, что они не видят примеров, а потому что они просто божий дар перепутали с яичницей.
Когда меня обвиняют в том, что Чубайс выступал против того, чтобы расходовать деньги из Резервного фонда, а сейчас берет эти деньги, то, в общем, это ребята, которые плохо читают тексты. Я выступал за то, чтобы создать Резервный фонд, который был создан Алексеем Кудриным, благодаря которому страна прошла кризис 2008 года.
А сейчас мы говорим про ФНБ. Это другой фонд. Если уважаемый Максим Соколов найдет в себе труд прочесть эти два слова, то он увидит, что это разные слова, не одно и то же.
............
Вы в самом начале сказали, что надеетесь, что все-таки европейские и американские партнеры вновь появятся. У вас надежда на чем основана?
Анатолий Чубайс: На изменении ситуации в Украине.
С одной стороны — Украина, с другой стороны — масса других факторов. Это чисто взгляд со стороны? Вы говорили летом, что надеетесь, что в октябре пройдет заседание российско-европейского круглого стола промышленников, который смог выработать некоторую позицию. Конечно, не промышленники решают, но если они находят слова, которые устраивают всех...
Просто мне Андрей Костин [президент-председатель правления ВТБ, — BFM.ru] рассказывал, как в рамках Всемирного экономического форума тоже было обращение, что два дня писали текст, потому что там были и украинские капиталисты, скажем так, и российские…
Анатолий Чубайс: Я в курсе, я писал тоже.
Да, и вы писали. То есть текст — это тонкая штука. Она вроде ничего не решает, но каждый, кто подписывается, не должен поставить свою национальную репутацию под удар.
Анатолий Чубайс: До хрипоты ругались, за некоторые пункты особенно болезненно. Это правда, да. Во-первых, я глубоко убежден в том, что фундаментальные причины всех санкционных баталий — это конечно, не экономика, а политика.
В этот раз именно из-за политики все и произошло. В этом смысле я не верю в отказ от санкций без изменения политической ситуации. Узел политической ситуации, конечно же, Украина.
Как мы знаем, есть мирный план Путина-Порошенко. Как бы тяжело это ни происходило, как бы ни продолжалась боевая ситуация вокруг донецкого аэропорта, тем не менее, я считаю, что есть прогрессы. Я прочел заявление Сергея Лаврова на встрече с Джоном Керри, что есть хрупкий, но прогресс. По-моему, Керри тоже с этим согласился, если я правильно успел увидеть.
Именно этот прогресс для меня означает, что российская стратегическая линия сегодня направлена не на войну, а на мир.
Я это вижу и из этого исхожу, и в моем понимании стратегическая линия президента Петра Порошенко, со всеми сложностями, страстями на Украине направлена тоже на мир. Мне кажется, что это во многом сердцевина истории.
Я не считаю, что есть кто-то из крупных держав сегодня, кто заинтересован в продолжении боевых действий в Донбассе. Там внутренняя инерция — процесс тяжелейший и трагический, но я не считаю, что есть кто-то из мировых сверхдержав, заинтересованных в продолжении боевых операций. Поэтому я считаю, что шансы на трудное, медленное, но мирное урегулирование есть. Это означает, как минимум, в простом варианте, ряд введенных санкций имеет срок — год и даже 6 месяцев.
Это означает, что ситуация движется сама по себе в эту сторону, но они автоматически, скорее всего, если не произойдет чего-то драматического, через 6 месяцев, а теперь уже не через 6, а через 4, а то и 3, будут отменяться.
А во-вторых, я считаю, что недовольство санкциями очень высоко.
Вот вы спрашиваете меня о том, состоится ли круглый стол промышленников России и ЕС, я вам отвечаю — состоится 20 октября, европейцы подтвердили, они приезжают к нам во главе с моим коллегой, сопредседателем с европейской стороны. И 20 октября такое заседание круглого стола промышленников России и ЕС состоится.
Я пока не могу предсказывать, что будет решено и как пройдет обсуждение, но, по крайней мере, сейчас мы исходим из того, что оно пройдет.
Надеюсь, что за ближайшие 3-4 дня ничего не изменится. В этом смысле я знаю о том, что у многих лидеров европейского и американского бизнеса, кстати, на днях должно быть в Америке заседание Ассоциации американо-российского бизнеса, из России едут серьезные люди туда, это все движение, в какую сторону?
Конечно же, в сторону оздоровления экономической ситуации, в смысле и политической тоже, и, конечно же, отказа от санкций.
http://www.bfm.ru/news/275964