b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Чубайс о политике и играющем в популизм журналисте

Хотя, бывает, что даже люди в журналистском мире признанные, такие как Максим Соколов, например, обрушиваются с такой эффектной критикой, ну, совсем перепутав божий дар с яичницей вообще. С логикой примерной такой.

Анатолий Чубайс: Сейчас я закончу, и обязательно приведу пример. Но в данном случае, критикующие журналисты точно критикуют не потому, что они не видят примеров, а потому что они просто божий дар перепутали с яичницей.
Когда меня обвиняют в том, что Чубайс выступал против того, чтобы расходовать деньги из Резервного фонда, а сейчас берет эти деньги, то, в общем, это ребята, которые плохо читают тексты. Я выступал за то, чтобы создать Резервный фонд, который был создан Алексеем Кудриным, благодаря которому страна прошла кризис 2008 года.
А сейчас мы говорим про ФНБ. Это другой фонд. Если уважаемый Максим Соколов найдет в себе труд прочесть эти два слова, то он увидит, что это разные слова, не одно и то же.
............
Вы в самом начале сказали, что надеетесь, что все-таки европейские и американские партнеры вновь появятся. У вас надежда на чем основана?
Анатолий Чубайс: На изменении ситуации в Украине.
С одной стороны — Украина, с другой стороны — масса других факторов. Это чисто взгляд со стороны? Вы говорили летом, что надеетесь, что в октябре пройдет заседание российско-европейского круглого стола промышленников, который смог выработать некоторую позицию. Конечно, не промышленники решают, но если они находят слова, которые устраивают всех...
Просто мне Андрей Костин [президент-председатель правления ВТБ, — BFM.ru] рассказывал, как в рамках Всемирного экономического форума тоже было обращение, что два дня писали текст, потому что там были и украинские капиталисты, скажем так, и российские…

Анатолий Чубайс: Я в курсе, я писал тоже.
Да, и вы писали. То есть текст — это тонкая штука. Она вроде ничего не решает, но каждый, кто подписывается, не должен поставить свою национальную репутацию под удар.
Анатолий Чубайс: До хрипоты ругались, за некоторые пункты особенно болезненно. Это правда, да. Во-первых, я глубоко убежден в том, что фундаментальные причины всех санкционных баталий — это конечно, не экономика, а политика.
В этот раз именно из-за политики все и произошло. В этом смысле я не верю в отказ от санкций без изменения политической ситуации. Узел политической ситуации, конечно же, Украина.

Как мы знаем, есть мирный план Путина-Порошенко. Как бы тяжело это ни происходило, как бы ни продолжалась боевая ситуация вокруг донецкого аэропорта, тем не менее, я считаю, что есть прогрессы. Я прочел заявление Сергея Лаврова на встрече с Джоном Керри, что есть хрупкий, но прогресс. По-моему, Керри тоже с этим согласился, если я правильно успел увидеть.
Именно этот прогресс для меня означает, что российская стратегическая линия сегодня направлена не на войну, а на мир.
Я это вижу и из этого исхожу, и в моем понимании стратегическая линия президента Петра Порошенко, со всеми сложностями, страстями на Украине направлена тоже на мир. Мне кажется, что это во многом сердцевина истории.
Я не считаю, что есть кто-то из крупных держав сегодня, кто заинтересован в продолжении боевых действий в Донбассе. Там внутренняя инерция — процесс тяжелейший и трагический, но я не считаю, что есть кто-то из мировых сверхдержав, заинтересованных в продолжении боевых операций. Поэтому я считаю, что шансы на трудное, медленное, но мирное урегулирование есть. Это означает, как минимум, в простом варианте, ряд введенных санкций имеет срок — год и даже 6 месяцев.
Это означает, что ситуация движется сама по себе в эту сторону, но они автоматически, скорее всего, если не произойдет чего-то драматического, через 6 месяцев, а теперь уже не через 6, а через 4, а то и 3, будут отменяться.
А во-вторых, я считаю, что недовольство санкциями очень высоко.
Вот вы спрашиваете меня о том, состоится ли круглый стол промышленников России и ЕС, я вам отвечаю — состоится 20 октября, европейцы подтвердили, они приезжают к нам во главе с моим коллегой, сопредседателем с европейской стороны. И 20 октября такое заседание круглого стола промышленников России и ЕС состоится.
Я пока не могу предсказывать, что будет решено и как пройдет обсуждение, но, по крайней мере, сейчас мы исходим из того, что оно пройдет.
Надеюсь, что за ближайшие 3-4 дня ничего не изменится. В этом смысле я знаю о том, что у многих лидеров европейского и американского бизнеса, кстати, на днях должно быть в Америке заседание Ассоциации американо-российского бизнеса, из России едут серьезные люди туда, это все движение, в какую сторону?
Конечно же, в сторону оздоровления экономической ситуации, в смысле и политической тоже, и, конечно же, отказа от санкций.


http://www.bfm.ru/news/275964
Subscribe

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Странные ассоциации и схождения

    Солнце Феникс Жар-птица Золотая рыбка В Китае и Тибете наверное золотисто-красный дракон Змей-Горыныч Наверное яблоки Янтарь Жидкая, бурлящая лава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment