b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Даже ради денег и нездоровой любви к начальству....

Темы для либерально-консервативного диалога
Умный дипломат ищет почву согласия, а не способ задавить врага

Александр Рубцов
Vedomosti.ru
20.10.2014

ВЫБОР РЕДАКТОРА
Эта публикация основана на статье «Либерализм offline» из газеты «Ведомости» от 20.10.2014, №195 (3699).
С некоторых пор слово «либерализм» стало в России ругательным, а «модернизация» — опошленным и табуированным. Напротив, «консерватизм» и «традиция» за пару лет превратились в ключевые смыслы официальной политики и едва ли не выражают дух местного времени. Тем более интересно заняться сейчас «картированием идеологического ландшафта»: важно видеть всю идеологическую поляну и ее конфигурацию.

Извечная оппозиция либерализма и консерватизма не вполне корректна, хотя и оправданна. В правильной логике консерватизму противостоит не либерализм, а прогрессизм, восходящий к революционаризму; это спор о характере изменений, об их форме и скорости, а не о содержании. Либерализму же логически противостоит не консерватизм, а этатизм, государственничество с «коммунальными» пристрастиями. Но исторически сложилось, что в идеологии, политике и жизни либералы всегда спорили и боролись именно с консерваторами: при всех консервативных оговорках результирующий, но и наиболее проблемный вектор развития — эмансипация личности и рост свободы.

Консерваторы и либералы часто стоят по разные стороны не смысла, а движения. Их различает отношение к процессу, который в любом случае есть. Умеренный консерватор (охранительный, но не реставрационный) считает своей заслугой не то, что мир остановился в развитии, а то, что он эволюционировал в это состояние без еще больших трагедий. Если либералы акцентируют эволюционное движение к свободе, то консерваторы полагают, что без них «было бы хуже»: издержки ускоренного, а тем более революционного прогресса были бы выше. Образованные консерваторы ссылаются на известные эффекты развития, когда «революции отбрасывают назад». А широко мыслящие либералы, наоборот, обращают внимание на общий вектор движения истории, не перечеркиваемый откатами и иллюзией циклизма.

Но когда идеология напрямую опускается в политику, эти дискуссии оборачиваются подлинной войной — еще холодной, но уже гражданской. Это опасно: сначала раскалываются умы, потом начинают раскалывать головы. Тогда приходится искать точки соприкосновения хотя бы в мысли и между людьми, еще способными слышать и думать. Теория переговорных процессов учит: когда переговоры заходят в тупик, надо остановиться, выдохнуть, а затем сменить платформу обсуждения. Умный дипломат ищет почву согласия, а не способ задавить врага.

Общая платформа для думающих консерваторов и либералов — понимание вектора движения и точки, из которой мы говорим. Когда прогрессизм зашкаливает в революционаризм, вменяемый либерал может стать консерватором. Когда умеренность прогресса переходит в реакцию и деградирует в политическую архаику, умный консерватор не может не стать либералом.
Выдающийся консерватор Бенджамин Дизраэли сказал: «У того, кто в 16 лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к 60, нет головы». Боюсь, что у того, кто не стал либералом в нынешней России, нет ни того, ни другого.

Нормальный человек не станет подталкивать страну туда, куда она и так катится с нарастающей скоростью — даже ради денег и нездоровой любви к начальству.

Еще одна нейтральная территория для либерально-консервативного диалога — тема нынешнего состояния государства. Это не теоретический спор о государстве как таковом: чем и в каком объеме оно должно заниматься для процветания или выживания.
Допустимый объем присутствия государства в условиях переходных экономик и обществ определяется не теорией, а наличным качеством системы институтов, практик управления, кадров, количеством денег. Можно быть сторонником усиления госрегулирования, но нельзя не понимать суровой истины: чем меньше плохого государства — тем лучше.
Всегда и везде.
Можно искренне желать большего участия государства в экономике, культуре, социальной сфере и даже науке — но не с этой же вертикалью! У нас же обычное дело — говорить о продажности власти и одновременно призывать к расширению ее функций и полномочий. Обвинять органы в полном растлении — и уповать на них в борьбе с валом злоупотреблений.

Важны также критерии и техника выбора места на шкале между либеральным и консервативным.
В свободной экономике эти критерии объективны и связаны с реальным, считаемым результатом.
Движение в сторону регулирования или дерегулирования, приватизации или национализации управляется эффективностью колебаний, а не мировоззренческими штампами руководства.
Этот металиберализм (или «либерализм второго порядка») в корне отличается от практик, в которых мера присутствия государства задается идеологиями и частными взглядами советников, сподобившихся добежать до начальства. А то и вовсе меркантилизмом вертикали и ее отростков.

Такой подход меняет формат полемики. Он уводит от безнадежных столкновений ценностных ориентаций, политических вкусов и непробиваемых убеждений, но открывает выход на компромиссы в понимании условий выбора курса, что много важнее.
Важна и последовательность: сначала капремонт государства, институтов власти и управления — и только потом обсуждение, сколько и чего на это государство можно навесить.

Все это вполне в духе постсовременной философии, стремящейся ограничить «зону абсолютного отсчета», утрамбованную идеологией, политическими принципами и околонаучными верованиями. Это не отменяет идейности и права на убеждения, но снижает накал страстей и риски увлечения умозрительными проектами. Такие скрепы не унифицируют, зато дают шанс на перемирие.

Автор — руководитель Центра исследований идеологических процессов

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/34938761/liberalizm-offline#ixzz3GeQ37WcQ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments