b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Порой грустно оценки разумных людей видеть

Н.В.: В чем причина глобального кризиса?
В.Д.: Причина глобального кризиса в том, что радикально изменилась структура реального сектора экономики, и, соответственно этому, должны измениться методы регулирования.
А методы регулирования со времен Кейнса практически не изменились. Дело в том, что методы регулирования, которые были выработаны до сих пор, были направлены на решение двух задач: первая задача — это борьба с монополизмом, это антимонопольное законодательство, которому сто пятьдесят лет, и вторая задача — борьба с цикличностью развития, это чисто кейнсианские вещи.
Но сейчас-то начали играть колоссальную и абсолютно еще не оцененную роль внешние эффекты, так называемые экстерналии. Экстерналии открыл Пигу, в 1920 году вышла его книга «Экономика всеобщего благосостояния» [«Экономика благосостояния», The Economics of Welfare, 1920]. Экстерналии, о которых говорил Пигу, экологические экстерналии, они сохранились и усилились, но появились еще и совершенно другие экстерналии, о которых, может быть, до меня никто не говорил.
Это связанно именно с изменениями в реальном секторе и с неизбежными следствиями для финансового сектора, которые отсюда проистекают. Если у Пигу речь шла о том, что экстерналии возникают из-за недооценки рынком некоторых явлений, прежде всего вреда, наносимого окружающей среде, а через это — другим экономическим агентам, то, с моей точки зрения, основные экстерналии в современной экономике состоят в том, что рынок переоценивает некоторые вещи: профессиональный спорт, контркультуру, субкультуру и так далее.
И эта переоценка приводит к очень долгоиграющим и значительным последствиям. Слишком много зрелищ, и слишком много за них платят.
Н.В.: Мне казалось, что эта переоценка связана с избыточной рабочей силой, которую некуда девать из-за того, что производство ушло в другие страны, из-за того, что развитие технологий и меньше трудовых ресурсов…
В.Д.: Этот момент, безусловно, присутствует.
Н.В.: …И поэтому, чтобы как-то занять людей, начинается уклон в развлечения, спорт, все туда идет…
В.Д.: Этот момент, безусловно, присутствует, но людей надо занимать тем, что нужно для выживания человечества, а именно охраной и восстановлением окружающей среды, а также разными другими вещами.
Их нужно просвещать, в них нужно воспитывать вкус, а делается это не в зале борьбы дзюдо или как она там называется.

Виктор Иванович Данилов-Данильян
http://oralhistory.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments