b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Если нельзя, но очень хочется... ;-(((

Путин призвал историков не только освещать события прошлого, но и давать им оценку
последнее обновление: 16:27

Президент Владимир Путин 5 ноября встретился с молодыми учеными и преподавателями в Музее современной истории России
Президент России 5 ноября осмотрел экспозицию Музея современной истории России. Ему показали несколько залов
Как сообщается на сайте Кремля, во встрече с президентом участвуют представители истории российских вузов и институтов Российской академии наук
Президент Владимир Путин 5 ноября встретился с молодыми учеными и преподавателями в музее современной истории России.
На встрече он выступил против "перекодирования общества" и попыток переписать историю РФ.
Однако глава государства, поручивший в начале 2013 года разработать единый учебник истории, посоветовал ученым не просто освещать события прошлого, но и давать им оценку.

Как сообщается на сайте Кремля, во встрече с президентом участвуют представители истории российских вузов и институтов Российской академии наук. В частности, с президентом встретились сотрудники Института российской истории РАН, Института всеобщей истории РАН, Института археологии РАН.

"Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество в нашей стране, это не может быть не связано с попытками переписать историю", - заявил на встрече с учеными и преподавателями глава государства, которого цитирует ТАСС.

Путин заметил, что невозможно "переписать историю под чьи-то геополитические интересы".
"История - это наука, если к ней по-серьезному относиться, ее невозможно переписать, но, безусловно, для того, чтобы этого не случилось, должны быть специалисты, которые объективно, полноценно не только освещают события прошлого, но и дают им оценку, что чрезвычайно важно и без чего науки не существует", - сказал президент.

Во время беседы с главой государства один из ученых затронул тему "переписывания истории" в разных художественных и научных публикациях и фильмах. Он спросил, могут ли, по мнению президента, отечественные произведения культуры сделать ложные исторические опусы неконкурентоспособными в глазах массовой аудитории.

"Вы совершенно точно сказали, что запрещать ничего нельзя. Вообще ничего нельзя запрещать, ну кроме вещей, которые носят чисто криминальных характер, и законодатель к этим явлениям так и относится - как к криминалу", - отметил Путин.

"Что касается всяких других проявлений - негативного характера, но не попадающих под раздел криминала, - с ними можно бороться только одним способом: противопоставить им более основательную и ярко изложенную точку зрения", - добавил глава государства.

По мнению Путина, защита собственных исторических взглядов "должна быть основательной и интересно исполненной". "Содержание должно быть хорошее, и обертка должна быть яркой и производящей впечатление на умы", - сказал глава государства.

В начале 2013 года Путин поручил правительству разработать концепцию единого учебника по истории России для средней школы. Такая концепция, по словам президента, "показывала бы нам хронологию событий и их официальную оценку". "Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований", - заявил тогда глава государства.

Однако в августе 2014 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что "единого учебника истории, скорее всего, не будет".
"У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один-единственный учебник", - говорил тогда глава Минобрнауки.

Путин пообещал "с удовольствием поддержать" написание истории Крыма

На встрече с молодыми историками и преподавателями президент заявил, что власти поддержат написание истории Крыма, поскольку тема является актуальной, а полуостров с Россией связывают глубокие исторические корни.

"То, что нужно обратиться к этой работе, этой теме, к истории Крыма - конечно. Ну, это актуально сегодня, плюс это важно и по другим соображениям, о которых я только что сказал, и, разумеется, было бы неплохо, если бы вы и ваши коллеги, которые в Крыму живут и работают, чтобы они к этой теме обратились и ею занялись", - заявил президент, слова которого приводит "Интерфакс".

"Мы с удовольствием поддержим, я поговорю с правительством, даже на правительственном уровне поддержим", - сказал Путин. Он подчеркнул, что очень многое в духовной части жизни Крыма связано с Россией. "Я имею в виду наших великих писателей, художников, которые жили и творили в Крыму. Это неотъемлемая часть нашей культурной жизни, нашего культурного кода", - сказал Путин.

Более того, глава государства отметил, что историю Крыма написать необходимо, пока этого не сделал "кто-то другой". "Вы прямо отказываете своим коллегам украинским в презумпции невиновности, априори считаете, что там все будет политизировано. Хотя исключать этого, имея в виду сегодняшнее состояние общества на Украине, нельзя, но, тем не менее, надо посмотреть, что коллеги сделают. Некоторые вещи, они настолько очевидны, что отрицать их невозможно", - ответил глава государства.

Он добавил, что если обратиться к глубокой истории, то "нет ни одной прогрышной для нас позиции", начиная с того, что именно в Херсонесе крестился князь Владимир, а потом крестил Русь. "И Херсонес - это же что? Это Севастополь.
Вы представляете, какая связь между духовным истоком и государственной составляющей, имея в виду борьбу за это место, и за Крым в целом, и за Севастополь, за Херсонес. По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы встать у своей исторической духовной купели", - сказал Путин.


Путин побывал на выставке "Брат на брата. Правда на правду"

Президент России 5 ноября осмотрел экспозицию Музея современной истории России. Ему показали несколько залов, но больше всего времени было уделено залу, где собраны плакаты обеих сторон гражданской войны.

Эта выставка называется "Брат на брата. Правда на правду". Как сообщает "Интерфакс", экспозиция посвящена гражданской войне 1918-22 годов и является "своеобразным предупреждением об опасности политической нестабильности, падения в бездну гражданского противостояния".

В основе экспозиции представлена коллекция уникальных плакатов "красного" и "белого" движений, боевое оружие, знамена и форма противоборствующих сторон. Путину показали плакаты от начала до конца гражданской войны, отметив, что со временем риторика становилась жестче.

Президенту также показали форму и образцы оружия. Внимание главы государства привлекла пушка системы Шнейдера образца 1909 года, выпущенная на Путиловском заводе в Петрограде.

Музей современной истории России был основан в 1917 году. В настоящее время, как отмечает "Интерфакс", это музей федерального значения, один из самых крупных музеев новейшей истории в мире. Экспозиция музея отражает историю России со второй половины 19 века.

В фондах музея хранятся около 1,3 миллиона памятников истории и культуры, в том числе редкие документы, произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, знамена, оружие и награды.

http://www.newsru.com/russia/05nov2014/putin_historian.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments