Top.Mail.Ru
Оценки учебника истории должны колебаться синхронно с официальными оценками? - Еще не надоело — ЖЖ
? ?
b_n_e [userpic]

Оценки учебника истории должны колебаться синхронно с официальными оценками?

Ноябрь, 7, 2014 (11:41)

Европейские дипломаты, опрошенные газетой Financial Times, с опасением отнеслись к словам президента России Владимира Путина о пакте Молотова – Риббентропа, заключенном в 1939 году между Германией и СССР.

«Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах, как плохо. А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Чего же здесь плохого-то? Это первое», – заявил Путин (стенограмма опубликована на сайте Кремля). Он также добавил: «Или, например, до сих пор спорят по поводу пакта Молотова – Риббентропа и обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу, и то же самое произошло».

«Я сейчас никого вообще не хочу обвинять здесь, но серьезные исследования должны показать, что таковы тогда были методы внешней политики», – заключил Путин. Слова были сказаны на встрече Владимира Путина с молодыми учеными и преподавателями истории, которая прошла 5 ноября.

Западный дипломат в комментарии Financial Times заявил, что эти замечания Путина усиливают сомнения в его приверженности краеугольным камням европейской безопасности. «Секретным протоколом к этому пакту были определены границы нескольких соседних государств, расположенных вдоль линии сфер влияния Германии и СССР», – сказал он. «Он [Путин], кажется, говорит, что в историческом плане все было в порядке. А что можно сказать тогда в нынешнем контексте?» – заявил дипломат.

«Мы никогда не обсуждали с глазу на глаз с Россией ключевые события в недавней европейской истории, в том числе вторжение Советского Союза в Прибалтику. Но в то же время это прошлое, которое является темой для историков, создает препятствия для улучшения отношений между народами. Сейчас эта тема стала гораздо более актуальной», – заявил изданию другой европейский дипломат.

Также два неназванных европейских дипломата, работающих в Москве, заявили изданию, что слова Путина о пакте будут подпитывать опасения ревизионизма России, и так высокие на фоне украинского кризиса.

В 2009 году в своей статье для польского издания Gazeta Wyborcza Путин осудил пакт Молотова – Риббентропа. «Вне всякого сомнения, [можно] с полным основанием осудить пакт Молотова – Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но годом ранее Франция и Англия подписали пресловутое Мюнхенское соглашение с Гитлером, разрушая всякую надежду на создание единого фронта против фашизма. Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив», – писал он.

Путин напомнил, что в России «аморальный характер пакта» получил четкую оценку парламента, – он сослался на соответствующее решение Съезда народных депутатов СССР, принятое 23 декабря 1989 года.

http://top.rbc.ru/politics/07/11/2014/545c7347cbb20f4569aa8dfb#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_4]

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 7, 2014 08:56 (UTC)
Плохо что и рубль

Плохо что и рубль на этих переменах скачет
Но наверное ЦБ на лохах зарабатывает

Posted by: domitori (domitori)
Posted at: Ноябрь, 7, 2014 09:02 (UTC)
Договор о ненападении

Напомню проект документа, предложенного в 2010 году. Сейчас видно, что туда надо добавить ещё как минимум Украину (впятером быстрее управятся), ну да ладно, копипастну как есть. Ещё есть дополнительный протокол, о том, где чья "область государственных интересов", но он шибко секретный. А пока вот, сплошное миролюбие:

Договор о ненападении между Финляндией, Польшей, Грузией и Японией

Правительство Финляндии, Правительство Польши, Правительство Грузии и Правительство Японии, руководимые желанием укрепления дела мира между Финляндией, Польшей, Грузией и Японией и исходя из основных положений договоров о нейтралитете пришли к следующему соглашению:

Статья I
Все четыре Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья II
В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны пятой державы, другие Договаривающиеся Стороны не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

Статья III
Правительства всех четырех Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

Статья IV
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против какой-либо из Договаривающихся Сторон.

Статья V
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, они будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

Статья VI
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

Статья VII
Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Вене. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

По уполномочию Правительства Финляндии (подпись)
По уполномочию Правительства Польши (подпись)
По уполномочию Правительства Грузии (подпись)
По уполномочию Правительства Японии (подпись)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/nenapa.shtml

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 7, 2014 10:50 (UTC)
Так ратифицирован он или нет?

Так ратифицирован он или нет?

Posted by: domitori (domitori)
Posted at: Ноябрь, 7, 2014 11:17 (UTC)
Re: Так ратифицирован он или нет?

Этот проект не только не ратифицирован, но с негодованием отвергнут, как
А. Фашистский
Б. Провокационный
В. Антироссийский
Но это было до того, как Пу стал пересматривать чраницы в Европе, да ещё указал, что ничего такого особенного нет в том, что государства, не имеющие общей границы, заключают договор о том, как административно переустроить территорию соседнего государства.
Я даже где-то карту видел о том, как могут пройти границы между областями государственных интересов. Примерно по Уралу, Волге, Волго-Донскому Каналу, Дону, Валдаю и Беломорканалу. И даже кусочек Московии, как заповедник для советских ветеранов. Вроде резерваций для индейцев в Северной Америке. Если попадется, принесу линк.
Можно ожидать, что теперь рубль рухнет и такой проект будет рассмотрен более серьезно.
Потому как обезьяна с гранатой.

4 Читать комментарии